Горьковский Автомобильный Завод закрытое предприятие, куда попасть довольно сложно, а чаще просто невозможно. Это режимный объект, который является стратегически важным производством, а не только заводом коммерческого транспорта. Однако, нам удалось оказаться на сборочном конвейере завода и делюсь с вами впечатлениями...
Первое, что бросается в глаза, это чистота и освещение помещений. Нет неприятных запахов, под ногами ничего не валяется, глазам не надо привыкать к полумраку. А нас встречает полноприводное шасси ГАЗ "Садко".
Чуть дальше с конвейера сходят ГАЗоны Next. Это, по моему мнению, самый красивый грузовик за всю историю российских грузовиков, не считая "Колуна" и "ГАЗ-51". Унифицированная кабина – отдельная тема. Если вы не знаете, то кабинный модуль устанавливается на ГАЗель Next, ГАЗон Next и Урал Next, разница лишь в "оперении".
Отправляемся на конвейер крупноузловой сборки. Традиционно, сначала обвешивают раму снизу. Это будет грузовая ГАЗель с передней зависимой подвеской.
А вот это будет ГАЗель Next. Достаточно посмотреть на переднюю независимую подвеску, которой старые модели не комплектовались. Кстати, благодаря независимой подвеске ГАЗель Next управляется и едет отлично и комфортно.
Дальше черед двигателей. На ГАЗели устанавливаются бензиновые двигатели УМЗ и дизельные двигатели Cummins. Красный, это как раз американо-китайский Cummins.
После переворота рамы на нее устанавливается двигатель и остальное навесное оборудование. Обратите внимание на красные баллоны – это заводские ГБО для некоторых комплектаций.
На отдельном конвейере собираются кабины. Здесь нет разницы в моделях, есть разница только в комплектациях.
После подготовки кабины, она устанавливается на раму. В автопроизводстве это называется "поженить". Кабина на конвейер приходит уже почти в полной комплектации.
Колеса поставляются специальным транспортером.
Последние штрихи к портрету: навеска колес и пластиковой облицовки.
Транспортеры на заводе двухэтажные, когда вокруг все шевелится и куда-то едет, это завораживающее зрелище для любителей железа. Все равно, что демонстрация моды для девушек.
Теперь переходим к последним достижениям ГАЗа – цельнометаллическому фургону (ЦМФ) ГАЗель Next. Новая ГАЗель уже не уступает легкому коммерческому транспорту европейских брендов и может состязаться с ними почти на равных.
Производство ЦМФ это прогресс всего автомобильного производства в России. Вот, например, так собираются кузова обычных ГАЗелей старого образца. Старые технологии, которых на заводе остается все меньше.
А вот сборка кузовов ГАЗели Next. Забор, это не защита от любопытных, а безопасность при работе автоматических систем.
Да! Вы правильно поняли, сварка кузовов ГАЗель Next происходит в автоматическом режиме, а человек нужен только для настройки и ремонта оборудования.
На сегодняшний день, технологии, применяемые для производства ГАЗель Next, самые современные в России. Стоит ли удивляться, что Next стал интересен и западным компаниям, в том числе для производства кемперов.
Ну и самое приятное, это уехать с завода ГАЗ на собственном внедорожнике Соболь 4х4... как это сделал я. Это первая фотография Соболя #CaraVanExpedition, сделанная в Нижегородской области, а впереди будут степи Казахстана, пустыня Гоби, пурга в Финляндии, заметенные дороги в Норвегии и много чего еще интересного...
За возможность посещения завода ГАЗ выражаю отдельное спасибо пресс-службе ГАЗ и лично Павлу Ерасову. И, конечно, директору Группы ГАЗ Вадиму Сорокину, который болеет за свой завод и с которым всегда приятно пообщаться лично.