Найти тему
О мигрени и не только

Самые главные страхи у тех, кто страдает мигренью

Мигрень зачастую - это очень мучительные приступы головной боли. И боль бывает очень сильная, и головой пошевелить, не то, что двигаться, невозможно, и тошнота, и рвота... И все это зачастую начинается еще в юности и длится всю или почти всю жизнь. А еще и врачи диагноз ставят плохо и неохотно. Конечно, многие пациенты, испытывающие такие изматывающие приступы головной боли всю жизнь, вызывая периодически скорую помощь и выпадая на несколько дней с работы, задаются вопросом: А точно ли это мигрень? То есть это точно безопасно для меня и моего здоровья? И часто спрашивают на приеме: "Вы точно уверены, что такая сильная боль не повредит моему мозгу, и со мной ничего не случится?" Еще больше тревоги вызывает хроническая мигрень - когда голова болит каждый или почти каждый день, периодически переходя в развернутый приступ мигрени.

Поэтому в этой статье я хотела бы поговорить о том, чего больше всего боятся те, кто страдает мигренью, и рассказать, чего на самом деле нужно и, наоборот, не стоит опасаться. О постановке диагноза мигрени можно прочитать в другой статье. Если все необходимые критерии соблюдены, то это точно мигрень, ведь надежность международных критериев диагноза мигрени подтверждена временем!

Итак, вот они - главные страхи тех, кто страдает мигренью:

1. Инсульт

Да, мигрень действительно немного повышает риск инсульта, но не любая. Если у вас мигрень без ауры, то это изменение совсем незначительное, и у молодых женщин без существенных факторов риска инсульта, мигрень не повысит его вероятность. Мигрень с аурой, в то же время, повышает риск инсульта в 2 раза. Но, как мы уже говорили, вероятность инсульта у молодых женщин очень низка, поэтому даже это повышение в 2 раза совсем не существенно. Но будьте осторожны с другими факторами риска, в особенности это относится к курению и приему гормональных контрацептивов. Сочетание мигрени с аурой и приема эстроген-содержащих препаратов существенно повышает риск инсульта.

Что касается ауры, то в подавляющем большинстве случаев это кратковременные (до 1 часа) нарушения зрения, еще реже чуть позже могут появляться онемение в руках и лице, и совсем редко за этим может последовать нарушение речи. Именно в таком порядке. Мигренозной ауры бояться не стоит! Только если у вас возникли какие-то другие симптомы, отличающиеся от вашей обычной ауры, стоит обратиться к врачу.

2. Потеря памяти

Многие считают, что, поскольку на протяжении многих лет они испытывают такие сильные приступы боли, это должно как-то отразиться на головном мозге - и в худшую сторону. Что они должны быстрее постареть, потерять память или начать хуже соображать через несколько лет. Но это не так. Доказано, что мигрень не нарушает память и другие функции мозга (интеллект и когнитивные (мыслительные) способности). Мигрень также не повышает вероятность заболеваний, при которых развивается нарушение памяти у пожилых (например, болезни Альцгеймера). Несмотря на то, что во время приступа мигрени и даже до и после него ваша способность мыслить, концентрировать внимание и выполнять какую-либо осмысленную работу может значительно снижаться, это не оставляет следов в мозге. И не повышает вероятность потери памяти в среднем и пожилом возрасте. Об этом подробнее здесь.

3. Передать мигрень по наследству детям

Да, это возможно. Например, вероятность наследования мигрени ребенком, если мигрень есть только у одного родителя, составляет 50%, если у обоих родителей - 75%. Но не волнуйтесь. У всех мигрень течет по-разному. И многие даже не знают о ней, ведь приступы у них очень мягкие и редкие. Так что заранее расстраиваться не стоит. В большой мере, частота головной боли и даже тяжесть приступов мигрени зависят от образа жизни и умения управлять мигренью.

4. Аневризма сосуда головного мозга

Сильные головные боли во время приступа мигрени закономерно могут наводить на мысль о том, что в голове может "что-то разорваться". К сожалению, наличие аневризмы (врожденного расширения сосуда с истончением стенки) в головном мозге возможно, но в большинстве случаев знать об этом, не сделав МРТ головного мозга в специальном режиме, невозможно. И невозможно это потому, что аневризмы сосудов почти никогда не вызывают головную боль. Именно поэтому аневризмы сосудов головного мозга почти всегда случайная находка на МРТ, когда оно делается из-за частой головной боли. А боль на самом деле вызвана мигренью и никак не связана с аневризмой. Поэтому всегда нужно поставить правильный диагноз, проверить соблюдение критериев мигрени - ведь мигрень безопасна!

5. Что-то недиагностированное

Здесь происходит то же самое. Если у вас приступы сильной головной боли, обязательно нужно поставить правильный диагноз - а ведь это так просто! Тогда вы будете уверены, что у вас мигрень, сможете научиться ей управлять, и у вас не будет повода волноваться.

6. Повреждение внутренних органов

Здесь еще раз повторим, что мигрень безопасна для вашего здоровья и не нанесет ему никакого вреда. Однако, если вы принимаете слишком много обезболивающих, риск повреждения слизистой желудка, печени и почек конечно же есть. Поэтому, если мигрень стала частой, необходимо обратиться к врачу и начать лечение.

7. Как продержаться во время беременности

Многие пациентки волнуются о том, как им придется справляться с мигренью во время беременности, не превратится ли это в ужас и выдержат ли они сильную боль, не приняв обезболивающее. Но здесь все не так драматично! Многие обезболивающие уже разрешены или будут разрешены в скором будущем. Но, конечно же, хорошая подготовка очень важна.

8. Все обезболивающие опасны

Некоторые, наоборот, считают, что обезболивающие очень вредны, и принимать их не стоит. Но это не так! Каждый приступ мигрени необходимо снимать как можно быстрее адекватной дозой эффективного обезболивающего! И триптанов тоже бояться не стоит. Реальными противопоказаниями для них являются перенесенный инсульт, серьезные проблемы с сердцем, неконтролируемая артериальная гипертензия и некоторые экзотически редкие формы мигрени с аурой. То есть почти всем пациентам с мигренью принимать триптаны можно. А через несколько лет мы ожидаем появления других специальных противомигренозных обезболивающих, которые будут настолько же эффективны как триптаны и не будут иметь противопоказаний. Так что бояться анальгетиков не стоит.

Пугает ли вас что-то еще? Присылайте вопросы.

Не стоит бояться мигрени! Нужно просто научиться ей управлять.