Найти тему
sunduchok.texnofila

*ВОЛГА АТОМ* действующий прототип. и немного об атомном катке

Шел 1958 год, в мире атомный бум. В Америке на одной автовыстовке представляли форд нуклион.

-2

Автомобиль с ядерным мотором Это увидел второй секретарь советского посольства. Он был известным любителем технологий и в красках описал идею атомного автомобиля.

На родине отчет изучили,военных он не заинтересовал, они посчитали его не существенным.

-3

Отчет отправили в министерство среднего машиностроения СССР. Так началась великая и неизвестная история очень крутого автомобиля.

Отчет попал к министру Ефиму Павловичу Славскому. Он заинтересовавшись, проконсультировался у физиков ядерщиков насчет такой идеи. Они сказали однозначно нереально.

На очередном заседании в кремле Славский рассказал Хрущеву про затею из США. Хрущев неожиданно поддержал идею и сказал, что было бы не плохо создать такую машину. А если эти физики не могут, найти которые смогут. И нашли, и создали специальное конструкторское бюро.

За основу была взят реактор с ледокола Ленин,

-4

но уменьшить ее не получилось.
И на одном из собраний было решено переделать четырех цилиндровый двигатель под эти цели.

Двигатель А23 был почти обычным не считая, что на поршнях и головки находились шайбы с обогащенным ураном, и шайбы с графитом для замедления реакции. Остановить двигатель можно было за счет стержней поглотителей вместо клапанов.

На стенде двигатель проработал непрерывно 3 месяца, пробежав 70000км.
Пришло время полевых тестов, двигатель вместо 200кг стал весить 500кг и имел 320 атомных лошадей, так что инженеры поломав голову, немного подглядев у американцев, решили установить две рулевые оси.


-5

По описанием человека прокатившегося на автомобиле, машина была тяжелой, но мощность все компенсировала. Что не скажешь о тормозах. Испытания были удачными, ресурс пробега составил 60000км, потом полная замена установки. Приступили ко второй версии работающего вместо твердого урана на газе гексафторида урана.

Снизилась мощность до 200л.с. и пробег до 40000км. Но зато двигатель не надо было менять, а только заправить .

Собирались построить несколько таких суперкаров

-6

но пока суть до дело, Хрущев ушел с поста, его заменил Брежнев а он не был столь заинтересован в такой машине. Проект по тихой закрыли установки сняли и захоронили. Сами машины еще какое-то время стояли на полигоне а потом и их утилизировали.

Так закончилась эра атомной машины в СССР.

В прошлой статье я обещал рассказать про атомный каток. Так вот, в самом начале разработки волги, когда реактор с ледокола Ленин не могли уменьшить, решили сотворить громадный каток на ядерном топливе. Брежневу понравилась идея о мало затратной прокладке догори в любой местности. И к концу 1959г был создан монстр. Он был высотой с семи этажный дом и шириной в 20м. он ехал через тайгу делая ровную дорогу запекая верхний слой грунта при температуре свыше 500 градусов, все избыточное тепло реактора подавалось на катки. Но к сожалению он утонул в болоте между Новосибирском и Томском.

Вот такие великие вещи могла создавать наша страна когда хотела, а сейчас чем похвастать......

Авто
5,66 млн интересуются