Найти тему
ABW

Почему начали потеть стекла? Причины и способы борьбы с проблемой

"Последние дни во время снегопадов усиленно потеют стекла. Пробовал протирать бумажными салфетками, в итоге просто гоняю воду по стеклу, а потом разводы остаются. Подскажите, как правильно бороться с этой напастью, почему вдруг стали потеть стекла? Прошлой зимой такого не было". 

Для начала разберем причины, по которым стекла потеют. Конденсат появляется из-за перепада температур и высокой влажности в салоне автомобиля. Зимний период эксплуатации такие условия как раз и предполагает. Салон то остывает во время стоянки, то нагревается от "печки" во время поездок. Теплый воздух обеспечивает испарение воды, а при снижении температуры влага оседает на стеклах. 

-2

Но почему внутри машины появляется вода? Ответ также может крыться в зимней специфике. Даже если вы тщательно отряхиваете обувь при посадке в автомобиль, влагу внутрь вы все равно заносите с той же обувью, с мокрой одеждой или плохо очищенной от снега щеткой. То есть влажность в салоне увеличивается как раз в снежные дни. 

-3

Но хватает и других источников. Пьете в машине чай или кофе - видите, как потеют стекла? Это тоже влага, которая потом остается в салоне. Она же содержится в воздухе, выдыхаемом находящимися в автомобиле людьми. Также это может быть следствие влажной уборки без должной просушки обивки. Кажется, мелочи, но постепенно влага накапливается. Также следует помнить о том, что стекла запотевают при использовании режима рециркуляции, когда отсутствует поступление свежего забортного воздуха.

Как бы то ни было, в итоге на стекле оседают мельчайшие капли воды, которые и образуют "туманную завесу". А в морозы водяная пленка замерзает и превращается в лед. Конечно, его можно удалить скребком, но куда он денется во время очистки стекла? Правильно: упадет вниз (на панель, в скрытые полости или на пол), чтобы затем превратиться в воду, испариться и… вновь со временем осесть на стекле. 

-4

Как быстро очистить стекла от запотевания? Тряпки или салфетки все-таки не самый лучший способ. Во-первых, вы действительно можете достаточно долго гонять воду по стеклу, прежде чем сумеете ее удалить. Во-вторых, после этого могут остаться разводы и блики. Но если вы в принципе держите стекла в чистоте и протираете их специальными салфетками, риск "побочных" эффектов снижается. 

-5

Лучше всего бороться с запотеванием при помощи кондиционера, который "подсушит" воздух. Для этого достаточно подать воздух на стекло или использовать специальный режим климат-контроля - в любом случае система автоматически включит кондиционер. Если кондиционера нет или он не работает, придется обходиться теплым воздухом от "печки", но время очистки стекол значительно увеличится. Могут помочь немного приоткрытые окна…

-6

Не забудем про специальные средства, предотвращающие запотевание. Названия и упаковки разные, но суть примерно одна: на стекло наносится тонкий слой водоотталкивающей пленки, которая действует достаточно продолжительное время. При этом важно помнить о следующих нюансах. Перед нанесением средства стекло надо обезжирить и тщательно вымыть, иначе вы просто размажете грязь и не получите должного эффекта. Избыточный слой средства может создавать блики, а в случае с некоторыми средствами он сам по себе может быть жирным. 

Если стекла потеют постоянно, это может свидетельствовать либо о том, что в салоне автомобиля слишком избыточная влажность, либо о том, что система обдува и вентиляции по каким-то причинам не справляется со своими обязанностями в полной мере. Самое банальное - засорился салонный фильтр. Или же засорилось сливное отверстие системы кондиционирования, через которое сливается конденсат, влага попадает в подаваемый для обдува воздух. Если же запотевание сопровождается сладковатым запахом антифриза, это может указывать на нарушение герметичности теплообменника "печки" или подающих трубок, из-за чего охлаждающая жидкость начинает испаряться и попадает в салон.

-7

Причиной повышенной влажности может быть нарушение герметичности кузова или же условия, при которых вода по тем или иным причинам попадает в салон. В числе таковых можно назвать, например, забитый дренаж люка, повреждение подводящей трубки омывателя заднего стекла (в универсалах и хэтчбеках она может переламываться в районе выхода на крышку багажника) и т.д.

Так что если проблема запотевания вдруг стала явной и повторяется изо дня в день, имеет смысл для начала просушить салон (достаточно теплого воздуха от штатной "печки", который подается в течение нескольких часов). Если это не поможет, следует проверить систему отопления и вентиляции или отыскать источник повышенной влажности в салоне. 

Иван КРИШКЕВИЧ
ABW.BY

У вас есть вопросы? У нас еcть ответы. Интересующие вас темы квалифицированно прокомментируют либо специалисты, либо наши авторы - результат вы увидите на сайте abw.by. Оставляйте вопросы на форуме или воспользуйтесь кнопкой "Написать в редакцию"

Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber

Авто
5,66 млн интересуются