Рецепт приготовления малинового вина. По такому же рецепту готовят вино из яблок; красной, белой, чёрной смородины; клубники, земляники; черники; крыжовника; клюквы; рябины.
За 3-4 дня до приготовления вина готовят закваску из спелых ягод.
Закваска. Ягоды для приготовления закваски НЕ моют. Два стакана тщательно раздавленных ягод кладут в литровую банку, добавляют стакан воды, полстакана сахара и горсть изюма, тщательно перемешивают. Накрывают банку марлей и обвязывают её вокруг банки, чтобы она не провалилась вовнутрь, так как сверху надо положить слой ваты. Такая ватная пробка ограничит доступ пыли, но даст доступ воздуха в объёме, необходимом для брожения. Закваска бродит 3-4 дня при температуре 24 град.
Для приготовления десертного вина кладут 3% закваски от общего объёма сусла, для сухого - 2%.
Приготовление мезги (давленой ягоды с соком). Вымытую малину тщательно мнут в эмалированной кастрюле, чтобы размять каждую ягодку. Затем кастрюлю ставят на малый огонь (лучше с рассекателем) и медленно нагревают до 60 град. Добавляют нагретую до 70 град. воду, из расчёта 300 гр на литр мезги. Полученную массу протирают через сито или отжимают через несколько слоёв марли.
Сусло. В полученный после отжима мезги раствор надо добавить закваску.
Брожение сусла осуществляют под водяным затвором в течение 3-4 недель. За это время вино осветлится и выпадет осадок. Необходимо слить вино с осадка через медицинский резиновый шланг, как описано в виноградном вине.
Приготовление вина. После полного окончания брожения, когда вино сливалось с осадка 2-3 раза и выделение газа в затворе прекратилось, добавляют сахар или мёд в расчёте 200 г на литр - для ликёрного вина, 100-160 г - для десертного вина, 50 г - для полусладкого.
После этого разливают вино по бутылкам. Укупоривают и кладут на бок в холодном погребе.
Сроки выдержки вина
Красная, белая, черная смородина; малина, вишня - 2-3 месяца;
Крыжовник, земляника - полгода;
Рябина - год.
Раскладка воды и сахара для десертных вин - на 1 литр чистого сока:
Чёрная смородина - 1,8 л воды, 0,85 кг сахара;
Красной и белой смородины - 1,2 л воды, 0,65 кг сахара;
Крыжовник - 1,2 л воды, 0,6 кг сахара;
Рябины - 0,3 л воды, 0,35 кг сахара;
Земляники - 0,3 л воды, 0,4 кг сахара;
Малины - 0,7 л воды, 0,47 кг сахара;
Клюквы - 2,1 л воды, 1 кг сахара;
Вишни - 0,5 л воды, 0,35 кг сахара;
Черники - 0,2 л воды, 0,3 кг сахара;
Яблок - 0,1 л воды, 0,24 кг сахара.