Каждую осень перед автовладельцами встает вопрос - во что переобуть автомобиль. И каждую осень множество автовладельцев совершают грубые ошибки, которые впоследствии приводят к печальным последствиям. Я хочу помочь автомобилистам столичного региона в этом вопросе. Почему столичным? Потому-что я живу в Столице и езжу в основном в своем регионе. Полезные советы для регионов с иным климатом, я надеюсь, дадут опытные и грамотные автовладельцы тех самых регионов.
Не будем трогать тех, кто зимой боится выезжать и оставляет машину стоять до весны - это их право и отчасти это решение мудрое. Хотя если нужда заставит, то такой водитель - как атомная бомба. Кроме того, что у него абсолютно нет опыта зимнего дорожного движения, так еще и резина стоит летняя. Просто будем надеяться, что нужда их не заставит.
Следующая каста автовладельцев - всесезонщики. Немногим лучше первых, так как опыт вождения все же есть. Но резина всесезонная - это самое худшее, что могло бы быть. Она плывет летом и скользит зимой. Этот "бюджетный вариант" страшен еще и тем, что колеса на всесезонке не знают что такое шиномонтаж. Чаще всего, они собираются один раз и навсегда (пока не сотрутся до корда, или не получат боковой порез). Этим товарищам могу рекомендовать только одно - сделайте свой выбор: или переходите в касту летнеприводных, или обзаведитесь зимней резиной, это в ваших же интересах.
Теперь переходим к самому интересному - "холивар шипов и липучек". Адепты шипов доказывают эффективность шипованной резины, новаторы на "липучках" с пеной у рта гнут свою линию. В принципе, за каждым своя правда и обе стороны могут привести реальные примеры эффективности своей резины. Но тут правильнее делать выбор не на основе доверия той, или иной стороне, а ориентируясь на свои собственные ощущения и маршруты.
Я езжу зимой примерно на 20% меньше чем летом, так как отпадают спонтанные прогулки и поездки к водоемам, но продолжаю выезжать за город и съезжать с дорог с твердым покрытием. Большая часть поездок приходится на Москву - соответственно асфальт, покрытый чем угодно кроме снега. Это может быть снежная каша, каша из реагентов, пленка из жидких реагентов, просто вода с примесями стеклоочистителя, масла и прочих жидкостей, попадающих на дорогу из недр автомобилей и не только. Казалось бы - мне нужна резина "на липучках", или вообще дождевая. Но! У меня дорога к гаражу имеет серьезный уклон, а перед гаражами открыли "селфи-мойку", от которой дорога превращается в ледяную горку при первых же морозах. Кроме того, никакая "липучка" никогда не справится со снежно-реагентной кашей, так как ее протектор легко и быстро забивается этой кашей и теряет свои свойства. Шипы? Не только. Для своих автомобилей я выбираю зимнюю шипованную резину с определенным рисунком протектора. Канавки должны быть широкими и глубокими и иметь направление аналогично канавкам на дождевых шинах. Таким образом, я получаю шину, которой не страшны ни лед, ни каша, ни глубокий снег.
Казалось бы, я сейчас так все расписал, что "липучка" просто не имеет аргументов против моей резины, но это не так. У той резины, которую я выбираю есть два недостатка - она очень шумная и хуже держит на мокром асфальте. Шум меня не смущает, этот показатель вообще никак не влияет на управляемость и безопасность, а сцепление с мокрым асфальтом я просто учитываю при управлении автомобилем зимой - езжу с увеличенной дистанцией, пониженной скоростью и повышенной внимательностью. Мой выбор - иметь инструмент в любой ситуации. Для тех же, кто уверен, что никуда и никогда не съедет с Садового кольца вполне подойдут и "липучки".
В качестве послесловия: У шипованной шины есть точно такие же ламели как у "липучки", поэтому шиповка - это та же "липучка", но с шипами. Но это так, для внеклассного чтения )))