Найти в Дзене
ABW

"Турбина - "расходник" с ресурсом до 160-170 тысяч километров". Мнение владельца Citroёn C5

- Искали семейный автомобиль с просторным салоном и вместительным багажным отделением как можно более свежего года выпуска.

Рассматривали несколько моделей, из которых Citroёn C5 впечатлил внешним видом, удобными сиденьями и богатой комплектацией.

-2

У нас машина уже полтора года. Эксплуатируем вместе с отцом, из-за чего, собственно говоря, нам и нужен был автомобиль семейного класса, а не малолитражка. Проехали с момента покупки 32 тысячи километров.

-3

Но двигатель у нашего "Це-пятого", несмотря на отнюдь не миниатюрные размеры машины, можно сказать - малолитражный, бензиновый 1,6-литровый с турбонаддувом.

-4

Благодаря турбине едет автомобиль прекрасно, однако турбину мы уже отдавали в ремонт. Считается, что турбина - "расходник" с ресурсом до 160-170 тысяч километров, но у проблемы есть другая сторона.

-5

Новая турбина под заказ из Германии стоит около 1500 евро. С учетом такой цены хотелось бы, чтобы надежность у турбины была все-таки выше.

-6

Из-за стоимости новой турбины мы решили, что будет целесообразнее восстановить старый агрегат. Качественное восстановление предполагает, что от старой турбины останется только корпус и небольшое количество деталей, которые в процессе эксплуатации не изнашиваются, но вся рабочая "начинка" меняется.

-7

Поэтому восстановление тоже недешевое удовольствие. Нам оно обошлось в 600 долларов. Правда, в эту сумму была включена одновременная замена масла в двигателе и масляного фильтра.

-8

Если говорить об экономичности мотора, то бортовой компьютер показывает средний расход в районе 8-9 литров на 100 километров.

-9

С обслуживанием никаких фокусов - не дороже, чем у конкурентов с моторами примерно такого же рабочего объема. Единственное но - из-за турбонаддува обслуживать двигатель желательно чаще, чем атмосферный мотор. 

-10

Слышал, что для сцепления тоже надо ориентироваться на ресурс 160-170 тысяч километров. Вот только интересно, к какому режиму эксплуатации эта цифра относится, ведь есть разница между ездой по городу, смешанным режимом и ездой только по трассе. У нас режим скорее смешанный - мы сцепление еще не ремонтировали.

-11

У "Це-пятых" этого поколения подвески бывают двух типов - обычная механическая и гидравлическая. У нас вариант с обычной подвеской. Хорошо это или плохо, мне судить трудно.

-12

До Citroёn C5 у нас в семье была "вторая" Laguna, где подвеска обычная. Наверное, было бы неплохо с помощью гидравлики регулировать дорожный просвет в зависимости от высоты дорожных препятствий, которые приходится преодолевать.

-13

С другой стороны, дорожный просвет и проходимость этой машины нас вполне устраивают и без возможности регулировки, а наличие гидравлики, скорее всего, ухудшило бы общую надежность автомобиля, ведь никогда не сломается только то, чего в машине нет.

-14

Могу сказать одно: по ездовому комфорту "Це-пятый" можно сопоставить с Renault Laguna. Обе эти машины на ходу мягкие. Ямки, заплатки на асфальте в них практически не ощущаются.

-15

К слову, ездил на этом автомобиле на турслет. В лесу кочки, коренья - во-первых, в салон их проезд почти не отдавался, во-вторых, проехали и ни за что днищем не зацепились. Это все к вопросу о мягкости и проходимости.

-16

Подвески многорычажные. Сзади менялись рычаги, спереди - шаровые опоры. Менялись по пробегу, ведь это тоже "расходники". Также менялись все тормозные колодки. Больше ничего ходовая часть пока не требовала.

-17

Мы с отцом считаем наш Citroёn семейным автомобилем, однако если взять по количеству опций, то, по все видимости, семейные модели уже достигли уровня, которым раньше мог щеголять только бизнес-класс.

-18

Исходя из того что наша машина оснащена мотором начального объема и обычной, а не гидравлической подвеской, у нас вариант с базовой комплектацией. Но я даже не знаю, какую опцию хотелось бы добавить.

-19

Громкую связь через Bluetooth? Она есть. Климат-контроль, парктроники спереди и сзади, круиз-контроль - есть, да и не только это. Главное, наверное, чтобы дополнительное электрооборудование не беспокоило. И пока к нему никаких претензий.

-20

Кожаный салон для полного счастья? Среди "Це-пятых" есть вариант с кожей, но мы искали именно с комбинированной обивкой, чтобы кожи, которая сильно нагревается на стоянке под солнцем, на посадочном месте не было. По посадке сиденья очень удобные что спереди, что сзади.

-21

Кузов тоже без проблем. За полтора года мы никаких изменений, каких-то "жуков" на кузове не обнаружили. Коррозию можно увидеть только на деталях фаркопа, который тут складывается под задний бампер.

-22

В этой машине меня устраивает все. Не могу найти в ней хоть один недостаток, который хотелось бы устранить. Шумоизоляция шикарная, сейчас зима - из печки уже после 3-4 минут после запуска начинает идти теплый воздух, кузовные стойки обзорности не мешают нисколько. Время, конечно, все расставит на свои места, но на настоящий момент мы довольны, что купили этот автомобиль. 

Слушал и записывал Сергей БОЯРСКИХ
Фото Ольги-Анны КАНАШИЦ 
ABW.BY

Если вам есть что рассказать о своем автомобиле, свяжитесь с нами. Ждем ваших предложений: boyarskih@tut.by или news@abw.by

Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber

Авто
5,66 млн интересуются