К потребности в осуществлении тюнинга автомобилей модели Нива приходит подавляющее большинство владельцев этого автомобиля. Кто-то из них просто ограничивается лишь небольшими доработками, чтобы сделать эргономику и поведение этого автомобиля хоть немного более сносными, а кто-то – вовсю старается использовать весь потенциал этого автомобиля.
В качестве примера такого здорового максимализма можно привести переделку Нивы, которая была выполнена одним из механиков Клуба 4х4.
Кроме того, задачи при выполнении таких работ были поставлены более чем четко и ясно – следовало в значительной степени повысить внедорожные свойства этого автомобиля, при этом, не утратив качеств его поведения на трассе. Также следовало довести до разумного салон, а также создать предельно комфортные условия для самого водителя. И работы были начаты именно с повышения проходимости этого автомобиля.
Потому как было определенное желание установить на этот автомобиль колеса с размером в 30,5 дюймов, пришлось расширять колесные арки, а также осуществить лифт подвески. Стоит отметить, что процесс увеличения пространства для колес в передней части автомобиля практически не вызвал никаких проблем. Здесь попросту опилили крыло, а посредством полотка была сформирована совершенно новая арка. А получившийся козырек попросту закрыли специальным кантом из металла и резины.
А вот с задними арками уже пришлось повозиться. Здесь требовалось проявить определенную аккуратность, дабы не просверлить внутреннюю часть самих задних арок в процессе удаления лишнего металла, в противном случае пришлось бы прибегать к сварке, что было не очень-то удобным в гаражных условиях. Более того, не стоит также забывать и о том, что со стороны правого крыла располагается горловина от топливного бака, а непосредственно в месте распила, как правило, располагаются его вентиляционные трубки.
После того, как задние крылья были обрезаны, пришлось поработать над устранением щели между внутренней частью самой арки и крылом автомобиля. С этой целью было решено лепестками надрезать внутреннюю арку, сформовать на самом крыле своеобразный козырек и прямо на нем загнуть эти самые лепестки. Соединение, которое получилось в результате таких действий, было решено попросту закрыть посредством дополнительного канта.