Всем привет! Сегодня я открываю рубрику #БиблиотекаГуру. Так как я рассматриваю маркетинг как стиль жизни, я буду обозревать задачи, проблемы и вопросы образа жизни маркетолога.
Одной из главных черт маркетологов, как сегмента является любовь (необходимость) постоянного расширения своей эрудиции и кругозора. И совершенно неважно, занимаешься ли ты конкретно сухой аналитикой или же придумываешь слоганы и сочные креативы в своей повседневной работе.
Первая книга, которую хотелось бы вам посоветовать - "Дело не в кофе" от Говарда Бехара, бывшего управляющего сетью Starbucks . Он описывает бизнес-процессы на заре становления этого мощного бренда.
На первый взгляд, опытному маркетологу книга может показаться достаточно утопичной и шаблонной - свод корпоративных правил, управленческая романтика, мотивация и улучшение качества жизни, действительно достаточно избитые темы в литературе подобного характера.
НО, есть очень важные преимущества этой книжки, по которым я бы хотел посоветовать ее прочитать:
☝️ Легкость излагаемого текста - это важно, если читатель только пытается приучить себя к бизнес-литературе;
☝️ Пошаговое описание первых шагов в бизнесе огромных зубров современности - это всегда актуально, каждый может подчерпнуть нечно полезное для себя;
☝️ Описаны принципы работы на границе HR и маркетинга - то есть о том, как грамотное позиционирование бренда и компании влияет на лояльность команды сотрудников, как их мотивировать и, что самое главное, сохранить в нелегкие для бизнеса времена.
Знаменитый маркетолог (маркетер) Игорь Манн, прочитавший за 2017 год 553 (пятьсот пятьдесят три!!!) книги (информация из ооочень надежных источников) сказал, что в нашей профессии нужно читать много хорошей бизнес-литературы. Игорь также любит делать пометки 3х видов (из его практики):
1. "+1" - мысль которая поможет заработать;
2. "!" - мысль, которая поможет в выступлении/презентации для слайда;
3. "Простое подчеркивание" - просто хорошая мысль, которая может перерасти в "+1" или в "!"
У меня было примерно 10 подобных "закладок" в этой книжке (это не очень много, но и страниц в ней также немного), но каждой из них я воспользовался в своей работе минимум 1 раз. Спасибо Игорю Ману)))