Известное многим правило тщательного пережевывания пищи, не всеми понимается и принимается позитивно. Возможно это зависит от стремительности нашей жизни, а, возможно, от незнания процессов пищеварения. В результате, те пищевые комки, которые мы заглатываем будут лишь частично переварены, а кишечник уже не сможет с ними справиться. Это и будет причиной всевозможных недугов ЖКТ.
Однако тщательное пережевывание насытит ваш организм гораздо меньшим количеством пищи и предотвратит вредное переедание. Механизм здесь довольно прост: при пережевывании вырабатывается гистамин, который, доходя до мозга, доводит сигнал о насыщении, а происходит это только через 20 минут после приема пищи. Еще одним свойством гистамина является улучшение метаболизма, в нашем случае, он помогает сжиганию калорий. По результатам исследований, неспешная еда дает и более длительное чувство насыщения.
Тщательное пережевывание пищи помогает всей пищеварительной системе: пища, которая хорошо измельчена и обработана слюной, быстрее переваривается, усваивается и выводится. А недопереваренные комки не дадут организму необходимые белки, витамины, микроэлементы. Чем дольше еда будет находиться во рту, тем больше вырабатывается ферментов и пищеварительных кислот. Кроме этого, хорошо измельченная еда лучше обрабатывается от бактерий соляной кислотой желудочного сока. А крупные кусочки пищи, содержащие бактерии попадут в кишечник, где начинают активно размножаться, приводя к кишечным инфекциям.
При быстром поглощении пищи увеличивается на 10 ударов сердечный пульс. Продолжительное пережевывание дает нагрузку (порядка 20-120 кг) деснам и зубам, что увеличивает приток крови к ним и укрепляет их. Слюна, выделяющаяся при жевании, нейтрализует действие кислот пищи на эмаль зубов, а содержащиеся в ней Na, Ca и F, укрепляют зубы. По убеждению врачей Востока, при длительном пережевывании, языком потребляется большая энергия продуктов. Лизоцим, присутствующий в слюне, позволяет уничтожить множество бактерий, что важно при употреблении некачественных продуктов.
В среднем правильным считается пережевывание твердых продуктов в течение 30 движений (челюсти), а пюре, жидких каш - в течение как минимум 10 движений. Хотя йоги предлагают пережевывать даже жидкости: соки, молоко ит.д. Правда, скорее не жевать, а подержать подольше во рту.
Восточные врачи говорят, что тот, кто жует каждый кусочек 50 раз - ничем не болеет, 100 раз - будет жить долго, а 150 раз - бессмертен. А другие советуют жевать пищу до того момента, пока вы не станете ощущать ее вкус. Однако самым разумным вариантом будет разжевывание пищи до жидкой однородной кашицы.