DW Hower H3 – рамный полноразмерный внедорожник 4х4, ранее известный как Great Wall Hover Н3 — кроссовер китайского бренда, который был в продаже в России с 2005 по 2015 год. Серийное производство специализированной российской версии началось в апреле 2017 года на ставропольском заводе, владельцем которого является черкесское предприятие Derways. За 10 лет на автомобильном рынке РФ автомобили концерна Great Wall Motors завоевали признание автолюбителей, о чем свидетельствуют высокие показатели статистики продаж. Новый Ховер Аш3 не станет исключением – хорошие технические характеристики в сочетании с экспрессивной внешностью и умеренной стоимостью прогнозируют внедорожнику популярность.
Основная цель этого поста и предоставления на тест авто — рассказать, что он вернулся под новым именем.
Скажу сразу: на HoVer, я не ездил, ну если не считать короткую поездку на авто коллеги с дизелем и автоматом. Не понял ничего. Поэтому пишу только про HoWer. Мне достался вот такой.
2 литра, бензин с турбиной, лицензионный Митцубиши, КПП механика. Климат однозонный, салон тряпка, 4х4 с понижайкой, ну и прочие подогревы сидений, все электростеклоподъёмники, камера заднего вида (таки без парктроников), автостартер( не надо держать ключ, пока мотор не заведётся), датчики света и стеклоочистеля и прочее.
Начну пожалуй с самого интересного: с мотора. Оччченно приятный агрегат, доложу я вам. Если не опускать стрелку тахометра ниже 1700 оборотов, то отклик на педаль будет всегда, на любой передаче, в горку и с горки. На МКАДе, в левом ряду, "тошню" 115 км/ч. Сзади пристраивается "Мондео" и мигает фарами: "лыжню!" Легко! Переключаюсь с шестой на пятую, газ в пол и… "Мондео" отстал. После 150ти, я конечно скорость сбросил, перестроился: лети, сокол, коль торопишься, но таки приятно видеть лицо водителя, явно не ожидавшего от "китайца" такой прыти. Моторчик прямо таки подстёгивает к активной езде. Благо, погоды стоят такие, что некие вольности позволить себе можно. Асфальт либо влажный, либо вообще сухой. Однако, задний привод, и отсутствие электронных помощников всё же вынуждает быть поосторожней. И при всём при этом, расход получается 13-14 литров. А если ехать размеренно… Увы, я так не умею. Даже на УАЗе впереди потока иногда бываю, сжигая при этом от 17ти литров на сотню.
Я тут почитал ховероводские форумы… И могу с суверенностью сказать, что вопрос с "грустным" мотором, китайцы решили полностью.
Коробка.
Механика. Шесть ступеней. Автомата нет ни в какой из двух доступных в РФ комплектаций Hower. На Hover, был автомат. Но только с дизелем, который был ЕВРО 4. Увы, сейчас в РФ уже ЕВРО 5, и дизелю путь закрыт. А с ним и автомату… Таки про "механику". Шесть ступеней — это здОрово. На 120 км/ч — это всего 2400 оборотов на тахометре. Моторчик обеспечивает приличный запас и по тяге и по оборотам. Возможно, чуть великоваты ходы ручки при переключении, но мне пофигу, да и не спорткар таки Hower H3.
4х4
Полный привод — жёстко подключаемый. С кнопочки на панели. Из 4х2 в 4х4 можно переключаться на ходу, для включения "понижайки (кстати 2,58, кажется), нужно остановиться, выжать сцепление и подождать секунд 8-10, пока электромотор передвинет нужные вилки и зацепит нужные шестерни в "раздатке". Естественно, ни о каких "прожигах" на полном приводе, речи не идёт. Part-Time — только для "преодоления" трудностей вне асфальта.
Понятно, что в стандартном виде, как впрочем и любой другой автомобиль, назвать Hower внедорожником, можно очень условно. Бампера низковато, колёсики мелковаты. Нет, конечно можно было взять мой УАЗик в подстраховку, заехать куда нибудь поглубже, где лишний пластик отвалился бы сам… Но, машина тестовая. Меня бы просто не поняли те, кто машину мне выдал=)))) А так, по лёгкому бездорожью, машинка едет вполне себе достойно. Всего лишь защёлку на юбке бампера где то потеряли, и какую то пластмаску, идентифицировать которую я не смог, а уж пристроить и тем более.
Внутри.
Мне досталась комплектация "Комфорт". От самой верхней, она отличается только не кожаным салом и отсутствием боковых подушек безопасности.
При первом "гнездовании", на площадке дилера, мне не хватало сантиметра пространства над головой, места левой ноге. Но, поёрзав по сидению, поигравшись углом наклона спинки сидения руля, угнездился таки нормально. При этом надо учитывать, что во мне 190 см роста, 56й размер одежды, и нога моя была обута в зимний ботинок 45 го размера. Всё время дальнейшего теста, чувствовал себя в машине вполне нормально.
Внутри, должен заметить, очень тихо. Почти не слышно мотора. Я пару раз пытался заводить заведённый мотор. Почти не слышно колёс. Нет скрипа пластика, хотя пробег у машины уже 10000 км, нет кстати и запаха винила, за который хаят китайские автомобили. Кожаный руль, с кнопками управления магнитолой, и круизом. Большая двухдиновая магнитола, оснащённая аж двумя слотами под карты памяти, способна воспроизводить видео любого формата, аудио. Есть USB и AUX выходы. Нет навигации. Да, мне тоже не понятно почему.
Есть однозонный климат-контроль. Правда, при китайских 22 х градусах — в салоне пекло, но стоит понизить до 19ти, и наступает красота и комфорт.
Есть датчик света и дождя. При нынешних погодах, правда, датчик света, день видел крайне редко. Почти всё время был включен ближний свет, а не ДХО. Кстати про свет: линзованные фары светят замечательно, дальний свет почти и вовсе не нужен.
Интересная фишка есть в зеркале. Там, при запуске, начинают отображаться не только давление в колёсах, но и температура в них же=))) Сфоткать, увы, я не додумался.
В общем, тихо, добротненько, скромненько и аккуратненько.
Подвеска.
Больше заточена под асфальт. Мелкие неровности — пофигу, колея — тоже. У вот неровности покрупней… Уже достаточно подробно наподдают по организму. Однако, за весь тест, а он поверьте, был не лёгким для автомобиля, пробоя подвески не было ни разу. Ход подвески не велик для бездорожья, но более чем достаточен для дорог общего пользования, в том числе и грунтовых. На грейдере, трясёт изрядно, но каким то образом управляемость сохраняется даже на скорости под 100 км/ч…
Снаружи.
Специально оставил эту главу в конец текста. Самая спорная. Ибо на вкус и цвет… По мне, так вполне прилично. Мне нравится хром оформлении. Нравится некая злобность мордашки, её внешняя массивность. Это исключительно моё мнение и никому его не навязываю. Кстати, по кузову. Автомобиль собран и покрашен очень аккуратно. Даже мой придирчивый взор не смог найти изъянов.
2300 км тестового пробега. Мысли в слух.
Довелось прокатиться на этом автомобиле по хорошим и плохим дорогам, одному в салоне и впятером плюс собака и шмурдяк в багажнике. Думаю, что более менее объективные выводы делать я таки могу. И так…
Готовя эту запись, почитал в интернетах про этот новый дляменя, и достаточно известный в РФ автомобиль…
Очень многие горячие головы, сравнивают его с "Патриотом". Я бы так не стал стал делать. Это всё равно, что сравнивать шашлык с… тортом например. И то, и то еда, но этим всё сравнение и кончается. "Патриот" — бОльше, брутальней, кондовей и бескомпромисней. Что ставит Hower в один ряд с "Патриотом"? Кроме рамы — ничего! Hower — больее асфальтовый, более каждодневный. Он кажется бОльшим визуально, чем есть на самом деле. "Патриот" — же выглядит именно тем, чем на самом деле является. И вряд ли, тому, кто смотрит на Патриота, Hower будет интересен. Так же, как и в другую сторону. Это торт и шашлык. Это слноноподобный, плохоуправляемый и плохоостанавливающийся Патриот, на жёстких мостах, неудобный в городе, да и вообще не каждодневный автомобиль. Стихия которого больше леса, поля и огороды нашей необъятной Родины. И более компактыный, проворный и маневренный Hower, на котором можно и каждый день ездить и в на рыбалку, за город, если с головой, сгонять без потерь и поисков трактора.
Я бы если с чем Howera и сравнивал, так это со ШНивой, Кретой, Спортажем, Актионом, или даже, ИксТрейлом… Вот в таком ряду сравнений — разница в плюсах и минусах будет пропорциональна ценам на них. Самая дешёвая Шнива — проигрывает мотором и внутренним оснащением, отсутствием рамы. Крета, примерно одинаковая с Howeroм по цене, проигрывает общей хлипкостью организма, малой приспособленностью к выживанию вне дорог и откровенной дешманистостью салона даже в верхних комплектациях. Ховер же в 99.9% случаев, проигрывает почти всем конкурентам своим задним приводом, с жёстким подключением полного . Однако выигрывает наличием очень грамотной "понижайки". Спортаж — приятнее едет по асфальту, близок в Ховеру по салону, но стОит при этом… ИксТрейл — я вообще молчу про цену. По мне — основной плюс, что ШНивы, что Ховера — это неплохие заготовки под постройку чего то, что сможет уверенно съезжать с асфальта (понижайка в полноценной раздатке, целиковые задние мосты им в помощь). Ибо всему остальному, что перечислено — судьба прожить свой век на асфальте. Ну максимум на лужайках с пастушками и овечками.=))))
Повторюсь: всё вышеописанное — исключительно МОИ мысли и выводы. Эту "устрицу", я вкушал на протяжении 2300 километров. Буду рад поспорить с несогласными, но только с аргументированными доводами и без переходов на личности. =)))
Всегда Ваш Лёха Большой.