Блог для неравнодушных родителей. Один случай из своей практики я сейчас поведаю вам.
Серафиму было полтора года, он с мамой и папой вернулся из Анапы, где семья проводила свой летний отдых. Серафима я вела с рождения и прекрасно знала этого ребёнка. Мальчик наблюдался у меня по контракту в одной из московских клиник. Ребёнок был привит по графику Российской Федерации, потому что убедить маму чуть отстрочить вакцинацию на первом году жизни я не смогла. А потом все такие наблюдения по контракту немножечко отличаются от наблюдений в рамках частной практики.
Мы вакцинировали Серафима на первом году как положено, и у малыша не было никаких поствакцинальных реакций.
И вот в полтора года они возвращаются с отдыха. На отдыхе малыш переболел ОРВИ. Планируется очередная Диспансеризация и ревакцинация против дифтерии, столбняка, коклюша и полиомиелита.
С учётом перенесенного ОРВИ, я предложила сначала пройти всех положенных специалистов в полтора года, затем сдать анализы, а после сделать прививку. Родители согласились, их этот план устраивал. Прошли всех врачей. С Серафимом все было хорошо, у специалистов не было нареканий. Малышу сдали общие анализы крови и мочи. Анализ мочи был хороший, а вот в анализе крови были чуть повышены эозинофилы - до 9% при норме 0-5%. Это превышение была некритично, но почему-то что-то в тот момент у меня что то остановило. Повышенные эозинофилы могут свидетельствовать об аллергической реакции или об глистной инвазии. Кожа ребёнка была чистая, банальный анализ кала на яйца глист конечно же не выявил проблем.
Я, сначала, рассудила так: с учетом перенесенного недавнего ОРВИ и употребления достаточного количества препаратов, возможно, у ребёнка была какая-то реакция на один из них. С родителями было принято решение пересдать анализ через неделю.
Через 7 дней эозинофилы выросли до 12%. Видимой аллергической реакции нет. Расценили как глистную инвазию и решили попить противоглистный препарат. Пропили. Сдаём анализ крови, эозинофилы 6 %. Динамика на лицо. В принципе, можно вакцинировать. Но я не успокоилась, сказала: давайте подождём неделю, сдадим ещё один анализ крови, убедимся в хорошем результате и сделаем прививку.
Череэ неделю анализ был пересдан и эозинофилы составили 16%. Я отправила ребёнка гематологу. Гематолог всё-таки расценил это как скорее всего глистную инвазию и отправил ребёнка сдавать кровь на антитела к многим видам паразитов.
И тут произошло основное.
Пока пациенты сдавали кровь, пока ждали результат, прошло дней 10. Звонит папа с криками, что у них эозинофилы 26 % . На этом этапе ребёнок был передан под полный контроль гематологов. Анализ крови на антитела к гельминтам был отрицательным.
За следующие 10 дней эозинофилы выросли до 60%. Родители приняли решение лететь в Германию.
Данное состояние было расценено как эозинофильная форма лейкоза. Эта форма была не злокачественная, но, как говорили наши гематологи, ничего хорошего она тоже не сулила.
Серафим получил терапию в Германии и через 3 месяца вернулся в Россию. С ним всё было хорошо в тот момент. Через год после этого немцы разрешили продолжить вакцинацию, но я сразу сказала, что не буду брать на себя риски. Если врачи в Германии готовы вакцинировать ребёнка, то пусть это делают они. К сожалению, я не знаю что было дальше. Родители не поняли почему я не хочу прививать, а также они ушли с наблюдения по контракту.
А теперь представьте, если бы я сделала прививку. Чтобы тогда сказали родители? Это все от прививки! Прививка виновата!
К чему я веду. К тому, что когда вы слышите подобные истории о том, что вакцинация спровоцировала какое-то состояние или после неё ребёнок заболел, пожалуйста, задумайтесь над тем, что мы не можем дать объективную оценку, т.к. не располагаем всеми исходными данными.
И ещё, к сожалению, бывают и совпадения. Например, сахарный диабет первого типа. Это заболевание предопределено. Изначально есть сбой, но старт может быть и в 1 год, а может быть и в 15 лет, а может случиться и в 30, например, после родов. Никто никогда не может этого спрогнозировать. И поэтому, если после вакцинации ребёнок заболевает сахарным диабетом, это значит, что пришло время старта, а не ребёнок получил осложнение после вакцинации.
Поэтому, дорогие подписчики, прежде всего, я призываю вас к трезвости ума. Если вдруг вы слышите про какой-либо случай или читаете очередную страшилку про вакцинацию, лучше спросите у педиатра про данный случай, получите грамотную информацию по данному случаю. И ещё, помните: все осложнения после прививок всегда регистрируются.