«Я не заслужила такого отношения к себе. Не заслужила!», – в сердцах выкрикнула Вера в конце сессии. Она закрыла лицо руками и отвернулась. Затем потянулась к салфетке и начала вытирать слезы.
«Не за-служила... Так говоришь, будто не живешь, а служишь», – ответил я. Вера оторвалась от салфетки и посмотрела на меня. Ее глаза раскраснелись от слез, но она уже не всхлипывала. Только смотрела на меня. А я смотрел на нее.
«Не заслужила». Это так знакомо. Сколько людей не живет, а именно пытается что-то заслужить: внимание, уважение, признание, радость. Вся их жизнь превращается в сплошное напряжение и волевое усилие, они жертвуют всем, выжимают себя до капли – лишь бы получить желаемое.
Мужчины, которые все силы бросают на карьеру и бизнес – лишь бы заслужить уважение. Женщины, которые отказываются от своих удовольствий – лишь бы заслужить внимание. Примеров можно привести множество.
И вот люди в погоне за заслугой забывают жить. Им и невдомек, что внимание можно не заслуживать, а получать просто так, по факту своего существования. Что для того, чтобы получить к себе отношение, достаточно просто быть.
Но откуда им знать, если начало жизни проходило под знаком «заслужить»? Когда чтобы получить любовь родителей, мало было быть, нужно было стараться. Принятие нужно было заслужить: хорошими оценками, примерным поведением. Даже внимание нужно было зарабатывать, порой нелегким трудом. «Чтобы что-то получить, нужно заслужить», – с такой установкой и я вырос. На заре своей жизни я это твердо зафиксировал в представлениях о мире. Но вскоре я установку уже не слышал – она негласно и автоматически управляла мной. Понадобилось несколько лет психотерапии, прежде чем я ее снова услышал, рассмотрел, переосмыслил и переформулировал.
Вначале такая установка действительно работала. Так дети учатся получать от взрослых желаемое, и чем больше этот способ срабатывал, тем больше получал доверия. Пока не становился автоматическим, неосознаваемым. И вот потом люди вырастают и пытаются применить установку в отношениях с другими: с друзьями, партнерами, миром вообще. Но мир – не родители. Ему плевать на заслуги и старания. Солнце одинаково светит тем, кто усиленно служил, и тем, кто просто был. И если оно дает свет и тепло, то выигрывает не тот, кто их заработал, а тот, кто умеет ими насладиться.
Так же и в отношениях с другими людьми. Кто-то дарит девушке цветы, потому что хочет заслужить принятие, а кто-то – просто потому что приятно в этот момент подарить девушке цветы. Кто-то готовит своему парню завтрак, потому что хочет заработать любовь, а кто-то – просто потому что хочет накормить своего парня.
Первые напрягаются и потом выставляют счет за свои старания – но не факт, что он будет оплачен. И тогда их бытие наполняется гневом, обидой, печалью. А вторые просто проявляют себя. Они не ожидают оплаты – они уже насладились жизнью. И к недоумению и зависти первых почему-то получают больше радости. Хотя ни капли не служили.
Вообще "служащие" часто выставляют жизни и судьбе счет: "Изволь оплатить: успехом, счастьем, любовью. Я же старался, соответствовал. Я заслужил! Как это не считается? Как это можно было просто быть???". Они даже не замечают, как попадают в отчаяние. Столько сил было потрачено - неужели зря? А кому-то везет просто так? Несправедливо!
Все эти мысли проносятся у меня в голове за секунду. Вспышкой. Я все еще разглядываю Веру, а она смотрит уже куда-то вдаль. И дышит медленнее. «Ты о чем-то думаешь?», – спрашиваю. «Да», – нехотя отрывается она от своих мыслей.
Мне интересно, о чем. Но наша встреча завершается, и мы прощаемся. «Спасибо!», – говорит Вера, расплачивается и погруженная в себя уходит.
Скоро должен прийти следующий клиент, и у меня есть время подумать. О том, что я в этой жизни заслужил, а что получил просто так. И как изложить это в тексте. Просто так.
автор статьи Виталий Жданов