Найти в Дзене
ZingTogetherblog

"Не горюй!" – семейный ресторан с кавказскими традициями

"Лучше гор могут быть только горы" – пел Высоцкий. 

А мы говорим, что лучшая кухня – кухня, рождённая в горах! 🏔

-2

О приготовлении пищи в южных странах, таких как Грузия, Армения и Азербайджан, ходят легенды. Даже те, кому не удалось побывать на Кавказе, не раз пробовали национальные блюда жителей гор. 

Плов, люля-кебаб, хачапури, харчо – эти названия знакомы каждому. Поклонников кавказской кухни великое множество, и, к счастью, в Петербурге существует много кафе и ресторанов, специализирующиеся на приготовлении восточных блюд. 

В один из них я заглянула на днях, так что спешу поделиться впечатлениями.

На Кавказе говорят: «Когда мы садимся за стол — стрелки часов останавливаются». В ресторане "Не горюй!" такая же история! Неспешно отдохнуть от суеты будней, насладиться сочным, ароматным шашлыком и красным полусладким... Это ли не счастье? ❤️

Как только я открыла двери ресторана, то сразу ощутила уютную домашнюю обстановку. Атмосферу задают внушительных размеров столы в классической сервировке, кирпичные стены, расписные тарелки, глиняные горшки и большая настенная роспись которая передает атмосферу гор и традиций Кавказа!

-3
-4
-5

Очень приятной ноткой стали букеты живых цветов на каждом столике, судя по всему, за их свежестью здесь пристально следят. Накануне Нового года зал украсили гирляндами и елочными шарами. Ее величество, Ёлка, так же встречает гостей у входа.

-6

Я выбрала для себя уютный столик у окна, отделён перегородками и занавесами из ткани, что создает атмосферу уединения и уюта.

-7

Мягкие диваны, подушки с орнаментом, колоритная музыка, яркая атрибутика, стилизованные лампы и ортодоксальная живопись на стенах – все это отлично дополняет атмосферу.

-8
-9

Нет ни одного человека, равнодушно относящегося к кавказской кухне. Эта необыкновенная кухня отличается обилием приправ, состоящих из ароматных трав, перца, чеснока, орехов. Даже при произношении грузинских блюд уже чувствуешь их аромат. Вот, например, хачапури традиционное, можно сказать, повседневное блюдо на Кавказе. Издавна без него не обходится ни одно застолье. В каждой области пекут хачапури по собственным рецептам. Вкус его зависит не только от вложенных составляющих, но и от умелой работы пекаря, щедро добавляющего в каждую лепешку кусочек своей гостеприимной души. В ресторане "Не горюй!" предлагают множество разнообразных вариантов этого блюда: аджарский(450 руб.), по-Мегрельски(330 руб.), по-Имеритински(280 руб.), лобиани с фасолью(350 руб.), кубдари – сванский мясной, острый пирог(390 руб.) и прочие.

Я не удержалась и взяла попробовать традиционный хачапури по-Мегрельски с двумя слоями сыра сулугуни. Говорят,что главное правило настоящих хачапури – одинаковое количество воздушного, нежного теста и свежего сыра. В "Не горюй!" с этим явно грешат, в пользу сыра, конечно, и мне не обидно от этого вовсе.

Хачапури по-Мегрельски
Хачапури по-Мегрельски

Кстати, у каждой позиции в меню ресторана имеется фотография и краткое описание, что является огромным плюсом при выборе. Так как в кавказской кухне большое количество блюд, от произношения которых, заплетается язык: оджахури, чашушули, чкмерули, чахохбили, чанахи...и это далеко не весь список. Вывод напрашивается один! Лучше один раз пробовать, чем пытаться выговорить и пытаться понять что из этого что.

-11

Как и полагается в любом, уважающем себя ресторане кавказской кухни, в меню "Не горюй!" обязательно присутствует шашлык из баранины. Так же на выбор предложат несколько сортов красного вина – на Кавказе очень любят и ценят этот напиток. Традиционная кухня имеет свои тонкости и особенности, о которых стоит узнать, отправляясь пробовать местные блюда.

Ассорти шашлыков (2320 руб.)
Ассорти шашлыков (2320 руб.)

Одну особенность мне удалось определить на месте. В зале ресторана очень удобно расположился открытый мангал, за которым работает шеф-виртуоз своего дела, Анар. Он то мне и поведал все тонкости кухни, которые я тут излагаю. Большинство блюд в странах Кавказа готовится на открытом огне. Считается, что так блюдо сохраняет свой вкус и становится сочным и ароматным. Действительно, кавказская кухня славится ярким вкусом и неповторимым запахом блюд. 

-13
-14

Овощи в ресторане употребляют в больших количествах – в свежем, соленом и маринованном виде, в дополнение к любому блюду. Их активно добавляют в супы, за счет этого первые блюда здесь получаются очень густыми и ароматными. 

Любое блюдо будет щедро приправлено специями. Как правило, это различные пряности, добавляющие пище остроту и жгучесть (базилик, кинза, чеснок, мята), поскольку кавказцы любят все, что погорячее. Также ресторан "Не горюй!" с радостью предлагает своим посетителям шашлык – визитную карточку стран Кавказа. Рецептов приготовления шашлыка невероятно много, каждый по-своему хорош. К шашлыку непременно подаются упомянутые выше овощи и зелень. Если вы, придя в "Не горюй!" увидите, как грузины едят мясо руками, знайте - это не от плохого воспитания и дурных манер.

"На Кавказе шашлык едят руками, как бы смакуя его. Это относится и к национальному блюду хинкали. Кушая их приборами, вы рискуете не только глупо выглядеть, но и, проткнув хинкали вилкой, потерять саму суть этого блюда" – рассказал Анар, шеф-повар ресторана.
Шашлык свиной с овощами на мангале
Шашлык свиной с овощами на мангале
-16

Готовят здесь не только мясо, но и рыбу. Много позиций из рыбы и морепродуктов я нашла в меню. Это и форель на углях (520 руб.), и шашлык из хвостов тигровых креветок (660 руб.), и очень популярная среди гостей закуска "Дары Мурманска" (4200 руб.) в которую вошли разнообразные изыски из дна морского: дикая семга, маринованные осьминоги, крабовое мясо в панцире, мидии, лангусты, морские гребешки.

Из деликатесов местной кухни шеф посоветовал попробовать Языки барашка обжаренные с розмарином в дополнении с хреном (380 руб.) К баранине я отношусь с любовью, поэтому долго не сомневалась в выборе, несмотря на не совсем привычную часть барашка в блюде. Мне случалось пробовать и другие части, более экзотичные, так что ожидания мои от этого блюда были наилучшими. И они оправдались скажу я вам. Язык очень нежный, без специфического запаха, а розмарин оттеняет и без того бесподобный вкус. Но это на любителя, как говорят.

-17

-18

Отдельно хочется упомянуть про сладости. В меню представлены привычные нам европейские варианты такие как: наполеон (250 руб.), тирамису (350 руб.), есть пахлава собственного приготовления (200 руб.) и десерт который поразил меня и все мои вкусовые рецепторы... "Шоколадный рай" – воздушный шоколадный бисквит с начинкой из теплого шоколада, подается с шариком ванильного мороженого(300 руб.). Этот десерт вскружил мне голову,рекомендую пробовать.

-19

На протяжении веков грузинский народ создавал свои традиции гостеприимства. Из поколения в поколение передавались любовь и безграничное уважение к гостю. Для гостя принято не жалеть самого лучшего. Согласно грузинской народной поэзии, гостеприимство ценится больше, чем храбрость, смелость и умение владеть оружием. 

Поэтому застолья в ресторане "Не горюй!" всегда веселые, душевные и очень вкусные. Как и на Кавказе! По сложившийся традиции в конце недели с четверга по воскресенье в ресторане звучит душевная живая музыка! Скрипка, гитара, русская, кавказская...все для того, чтобы гости провели свой незабываемый вечер.

В каждую песню кавказский народ вкладывает тепло своего сердца и доброту души. Музыкальный фольклор этих стран можно разделить на несколько видов: обрядовый, трудовой, застольный и плясовой. Некоторые из них способны рассказать нам не только о чувствах человека, но и о важных событиях, происходивших ещё тысячу лет назад. Поэтому историю Грузии, например, можно узнать не только из учебников, но и из народных песен, таких колоритных и очень искренних.

В постоянных поисках чего-то нового и необычного мы часто забываем, что истина в простоте. А если говорить о кулинарной истине, то она кроется в свежести и натуральности продуктов, лучших рецептах Кавказа, в любви поваров к своему делу и дружной слаженной команде - на всем этом и основывается работа ресторана "Не горюй!". Но это лишь мое субъективное мнение, материалы статьи не являются рекламными, а вся информация, излагаемая мной предоставлена представителями заведения и носит информативный характер.

Нахвамдис, друзья!!

გისურვებთ წარმატებებს და გემრიელ კერძებს!

-20

Обзор ресторана кавказской кухни "Не горюй!"

🌎Адрес : Санкт-Петербург, ул. Адмирала Трибуца, Д.7 лит. А 

📱Телефон: +7 (812) 291-35-05 доставка 291-35-06

🕐Время работы: ежедневно, 12:00-24:00

 🔗Наш Instagram : Zingtogetherblog

 🔗Мы на Facebook : Zingtogetherblog

 🔗Twitter : Zingtogether

 🔗 Наш Telegram : Zingtogetherspb