В конце октября мы рассказали и показали нашим читателям, как производятся шины на заводе Nokian Tyres во Всеволожске. И, как это часто бывает, первый же комментарий имел весьма опосредованное отношение к теме: мол, "Белшина отдыхает". "Отдыхает" ли "Белшина", или белорусский производитель на самом деле настолько обновил оборудование, что в сегменте легковых шин может конкурировать с именитыми брендами? Какой процент брака считается допустимым и как часто работник производства может ошибиться, но не быть при этом наказанным? И когда наконец удастся справиться с нехваткой шин в пиковое время спроса? Обо всем об этом - в репортаже ABW.BY.
- Считали, сколько машин на нашей парковке обуты в «Белшину»?
- Нет, а что?
- Просто журналисты обычно это любят...
- Да ведь и так понятно, что почти весь Бобруйск ездит на ваших шинах, что тут считать.
Представители PR-службы с ходу демонстрируют, что прекрасно осведомлены о том, какая информация интересует журналистов в первую очередь и какой имидж формируется у продукции «Белшины» в СМИ:
- Мы отслеживаем едва ли не каждую публикацию, в которой упоминается «Белшина». И видим, что за последние 2-3 года отношение к нашим шинам поменялось в лучшую сторону, но по-прежнему, особенно, в Интернете, полно негативной информации, достоверность которой определить почти невозможно, а имиджу она вредит. Мы не оправдываемся, просто по каждому конкретному случаю стараемся разобраться в ситуации.
Перед тем, как посмотреть непосредственно на производство, отправляемся на встречу с «белыми воротничками» ОАО «Белшина» - Игорем Ткачевым (главный технолог, далее – Игорь Т.) и Александром Кормазом (начальник управления по испытаниям шин и техническому сопровождению продукции, далее Александр К.). Сегодня они будут отвечать на неудобные, с моей точки зрения, вопросы. Но, как оказалось впоследствии, вопросы эти для них вполне обыденные.
- Некоторые представители шинных компаний не чтобы жалуются, но в частных разговорах нередко высказывают мысль о том, что поставки на конвейер – это, прежде всего, имиджевая составляющая, заработать на этом сложно, автопроизводители якобы выкручивают руки, жестко наказывают за малейшее несоблюдение сроков поставки, постоянно требуют снижения цен. Что вы думаете на этот счет?
Игорь Т. - Да, это дополнительные обязательства, потому что конвейер предъявляет более жесткие требования. Многое зависит от автопроизводителя и того модельного ряда, который ты перекрываешь, здесь все очень по-разному, но заработать на этом можно. На том же российском рынке мы боремся за свое место под солнцем. Да, там есть «Кама» и ряд зарубежных производителей имеют свои заводы, но, к примеру, именно «Белшина» признана лучшим поставщиком для таких моделей как Lada Granta и Kalina, у нас наименьшее количество брака. Вот-вот наши шины появятся на Lada Vesta.
«Белшина» осуществляет поставку продукции на сборочные конвейеры МАЗ, МТЗ, БЕЛАЗ, Гомсельмаш, Амкодор, КАМАЗ, Группы ГАЗ, Альянс «АВТОВАЗ-RENAULT-NISSAN», РОСТСЕЛЬМАШ, СЗАО «Белджи». И отказываться от этого мы не собираемся: в 2017 году поставки на конвейер выросли почти в 2 раза по сравнению с предыдущим годом. Вот и делайте выводы.
Справка ABW.BY
ОАО «Белшина» объединяет три шинных завода: крупногабаритных шин (ЗКГШ), массовых шин (ЗМШ), сверхкрупногабаритных шин (ЗСКГШ) и механический завод, обеспечивающий основное производство оборудованием и оснасткой. На сегодняшний день на предприятии освоено более 350-ти моделей шин. Для производства шин используется более 200 наименований сырья и материалов, при этом основное сырье приобретается в России. Главный экспортный рынок сбыта продукции является Российская Федерация.
Рынок первичной комплектации (поставка на конвейер автопроизводителей) является для предприятия приоритетным. В работе с альянсом «АВТОВАЗ-RENAULT-NISSAN» в 2018 году "Белшина" планирует поставить порядка 600 тыс. шин. На СЗАО «Белджи» предприятие поставляет шины под новым брендом AstartA SUV (типоразмеры 225/65R17, 225/60R18) для комплектации автомобиля Geely NL-3. В следующем году запланирована поставка шин этого же бренда типоразмера 215/60R17 для комплектации автомобиля Geely NL-4.
В ТОП-3 входят типоразмеры 175/65R14, 195/65R15, 185/65R15.
- Думаю, не совру, если скажу, что в сознании многих белорусских автомобилистов создание новых моделей «Белшины» сводится к некому копированию других шин. Я лично далек от этой идеи, могли бы чуть подробнее рассказать о том, как разрабатываются новые шины?
- Все начинается с маркетинговой службы, которая определяет рыночный потенциал определенного типоразмера, принимается решение о его включении в план проектирования и разработки.
Идет разработка конструкции самой шины, подбираются рецептуры, оценивается математическая модель этой шины. Если все хорошо, выпускается первый образец. Он нигде не испытывается, а сразу разрезается – исследуется конструкция на соответствие математической модели, после такой оценки определяются те испытания, через которые нужно «прогнать» опытный образец. В основном это стендовые испытания: наша лаборатория позволяет проверять шины под любой нагрузкой и скоростью, на выносливость, на прочность борта и др. После стендовых испытаний проводим оценку результатов, если все хорошо, начинается этап приемочных испытаний, который включает и полевые упражнения.
Для этого есть парк автомобилей, специальное оборудование и штат водителей-испытателей. Они сравнивают наши шины с шинами других производителей, исследуют тормозные характеристики на сухих и мокрых покрытиях, оценивают управляемость, шумность и так далее.
- То есть все как у всех?
- А по-другому и нельзя.
- ABW.BY – одно из немногих белорусских изданий, которое проводит шинные тесты, почти всегда в них участвует продукция «Белшины». Не раз звучала информация о том, что вы задумываетесь о создании собственного испытательного полигона. Планы не поменялись?
- Нет, не поменялись, но речь шла не о столько о полигоне лишь для испытания шин, сколько о создании центра испытаний в сотрудничестве с НАН Беларуси, в том числе сертификационных, для абсолютно разных автокомпонентов. "Белшина" со своей стороны провела все необходимые работы и проявила готовность профинансировать проект соразмерно тому, какое место в нем займут участки испытания шин. Надеюсь, скоро это работа будет завершена. Но могу сказать, что оборудование для испытаний шин и так закупалось, мы уже в состоянии проводить отдельные испытания на базе полигона в Липках.
- Если спросить сейчас о качестве "Белшины", что можете ответить?
- Конечно, к обновлению нас подтолкнул рынок. Нужно было срочно избавляться от проблемы биения. Поэтому и была проведена модернизация, закуплены сборочные станки (например, голландские VMI), аналогичные тем, на которых делают шины и Cordiant, и Pirelli, и Nokian.
Если говорить о статистике, то процент возврата шин за последние 5 лет находится на уровне 0,014% (общая цифра по заводу массовых шин). И это гораздо ниже показателей, которые считают допустимыми отдельные именитые бренды.
Одна ошибка на семь тысяч шин
Этапы производства шины на "Белшине" аналогичны тому, о чем мы уже рассказывали на примере завода во Всеволожске, а потому повторять теорию не станем. Вместо этого прогуляемся по производству в компании заместителя директора завода массовых шин Юрия Русецкого и из уст профессионала узнаем о том, какое оборудование используется для сборки шины, есть ли право на ошибку у его подчиненных и как можно проследить весь жизненный цикл каждой конкретной шины уже после того как она покинула стены завода.
Вместо резюме
Я начал статью с комментария на нашем форуме, и закончу ее также сообщением, но другим: «Не так важно оборудование кухни, как мастерство повара (Sparepart)». Наличие современного оборудования, на самом деле, не панацея и не гарантия того, что на выходе у тебя получится блюдо для гурманов. Но игнорировать факт планомерного улучшения качества «Белшины», не замечать, насколько увеличились темпы обновления продуктовой линейки белорусского производителя, отрицать огромный шаг в характеристиках белорусских шин – значит и дальше подпитывать стереотип, который сложился давно, но не имеет к реальному положению дел никакого отношения.
Ну а я лично жду результатов испытаний летних шин 17 диаметра, участие в которых приняла и продукция белорусского производителя, которыми мы поделимся накануне летнего сезона. Там-то и увидим, насколько повар сумел воспользоваться самым современным оборудованием.
Алексей ХВОЩИНСКИЙ
Фото и видео Ольги-Анны КАНАШИЦ
ABW.BY
P.S. Кстати, так получилось, что на машине, на которой мы отправились в Бобруйск, был установлен если не классический, то типичный белорусский вариант: спереди стояла пара Бел-127, сзади – Бел-188. И заводчане не могли не спросить «как вам?», а мы не могли не ответить честно, что 127-я – ужасна на мокром асфальте, но божественна в грязи и глубоком снегу. Никто не бросился переубеждать нас в обратном, заводчане лишь скромно обмолвились: «Мы прекрасно знаем, на что способна эта покрышка, но она нужна белорусской деревне, поэтому совсем скоро на конвейер встанет модернизированная 127, с индексом 127-М».
Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber