Citroen C5 Aircross – последнее упражнение Citroen в жанре, известном как "Атака свиньей паркетников".
В этом году он поступит в продажу в Китае и скоро доберется и до Европы. Aircross построен на той же платформе EMP2, что и DS 7 Crossback, Peugeot 3008 и Opel Grandland X. Но ты их не спутаешь, конечно. Ведь как любой уважающий себя современный "Ситро", этот выделяется подушечками Airbump на боковинах, фирменной "двухэтажной" решеткой и множеством других примочек, которые большинство конкурентов оставили бы в макетной мастерской дизайн-бюро.
Следом за DS и Peugeot, C5 обзаведется плагин-гибридной силовой установкой мощностью 305 л.с., полным приводом и умением проезжать до 65 км на электротяге. Хотя большинство машин будет с обычными бензиновыми и дизельными "четверками" PSA.
В PSA ЖЕСТКО ПРИДЕРЖИВАЮТСЯ ЛИМИТА "ОДНА НОВИНКА НА МАРКУ В ГОД", ПОЭТОМУ ЕВРОПЕ ПРИДЕТСЯ ПОДОЖДАТЬ ЭТОГО КРАСАВЧИКА ДО 2018-ГО
В рекламных материалах C5 Aircross Citroen упирает на его "человекоориентированность". Во главу угла здесь поставлены комфорт и благополучие пассажиров. Для них предусмотрен просторный салон и супермягкая подвеска с "прогрессивными гидравлическими подушками", если вновь обратиться к терминологии Citroen.
Мы уже тестировали эту технологию на прототипе C4 Cactus и можем подтвердить – она работает. Салют легендарному 2CV, который безукоризненно поглощал любые ухабы и ямы.
Если прикинуть, сколько внедорожников ради пущего стиля балансирует на 20-с-лишним-дюймовых колесах (взять хотя бы Jaguar F-Pace и его 22 дюйма), станет ясно – идея назрела давно.
Место традиционных приборов занял экран с диагональю 12,3 дюйма. Навигацией, мультимедиа и прочим барахлом управляют с центрального 8-дюймового монитора. Как и положено современному автомобилю, здесь полно систем активной безопасности – от адаптивного круиз-контроля до предупреждения при сходе с полосы.
В максимальной комплектации он выглядит интереснее любого из соперников "Qashqai-класса". А что будет с продажами – поглядим.