Как-то довелось в составе экскурсии посетить место, где таких картин можно фотографировать множество и ни одна не будет похожа на другие.
Кому-то такое времяпрепровождение покажется малоприятным. Принцессы, производящие бабочек, и вовсе сочтут это место отвратительным. Но надо признать мусоросортировочный комплекс полезен не только для города, но и для любого мало-мальски населённого пункта.
В комплексе ООО “ЭкоСпутник” сортировка мусора начинается с доставки этого самого мусора на конвеер. Трактор сгребает кучу поближе к ленте.
На ленту мусор в ограниченных количествах подталкивает специально обученный сотрудник. Зеркала дают возможность трактористу видеть не только кучу мусора, но и человека работающего на ленте.
Параллельно с блогерами проходила экскурсия у школьников восьмого класса. Алексей Даныш (специалист по маркетингу ООО "ЭкоСпутник") довольно интересно подавал школьникам информацию.
ООО «ЭкоСпутник» является партнером партпроекта «Экология России». В ходе реализации проекта представители ООО «ЭкоСпутник» проводят экскурсии на мусоросортировочном комплексе для школьников и студентов.
По конвееру мусор поступает в цех сортировки. В цеху работают не только вольнонаёмные сотрудники, но и "химики" из колонии-поселения. Так сказать, трудом искупают жизненные ошибки.
Работа, конечно, малоприятная. В воздухе присутствует запах органических отходов. Летом, вместо масок, сотрудникам выдаются респираторы.
Каждый сотрудник отвечает за отдельный тип мусора. Кто-то собирает только картон, другие - целофан, следующие - пластик, потом - бутылки, бумагу и прочее. Более двадцати видов вторсырья.
Неотсортированный мусор, в основном это органика, уезжает на полигон для захоронения.
До 40% от объёма отходов после сортировки подвергается переработке.
Производительность комплекса до 250 000 тонн/год.
Мусоросортировочный комплекс введен в эксплуатацию в январе 2014 года. За время работы комплекса извлечено более 55 000 тонн полезных фракций. 55 000 тонн отходов, которые могли бы быть просто зарыты в землю, часть из которых не разложиться за всю жизнь отдельно взятого человека, получают возможность послужить человечеству. 55 000 тонн полезных фракций, которые не дадут появиться 55 000 тоннам другого мусора.
Приглядитесь. Возможно где-то здесь бутылка от пива или кваса выброшенная вами на прошлой неделе.
Константин Ильич Манаев (Директор ООО "ЭкоСпутник", Региональный координатор проекта "Экология России") как бы спрашивает "А вы уже начали сортировать мусор?"
Я отвечаю: "Да. В моей семье бумажный мусор выбрасывается отдельно. А вот с пластиком дело обстоит хуже - решётка далеко от нас."
Интересно, что бы на это сказал Энди Уорхол?