- Ты когда-нибудь 100 тысяч долларов помятыми видел?
Шутка. Помять не помяли, но измазали основательно. Ведь у нас сегодня на тест-драйве не просто очередной люксовый кроссовер, а новый Range Rover Velar. А уж если назвался "Рендж Ровером", от внедорожных испытаний никак не уйти!
Сегодня модельный ряд Land Rover/Range Rover насчитывает уже 9 моделей, поэтому первый вопрос, который возникает к Velar: ты новичок или идешь к кому-то на смену? Новичок. Маркетологи решили, что между Evoque и Range Rover Sport есть достаточно большая ниша, в которой очень не хватает достойного конкурента для моделей большой немецкой тройки и прочих "лакшери". Руководству идея показалась интересной и экономически выгодной, поскольку в наличии уже имелась большая гамма силовых агрегатов, а также передовая платформа PLA D7, уже знакомая нам по моделям Range Rover Sport и Jaguar F-Pace. В общем, в стане среднеразмерных люксовых кроссоверов нарисовался довольно интересный соперник.
Интересен Velar прежде всего своим дизайном. Как и все Range Rover, особенно "взрослые", он выглядит очень статным, массивным – как говорится, порода чувствуется. Причем если на фото некоторые решения кажутся спорными, а сам облик – каким-то "бесполым", то вживую – впечатляет, очень впечатляет. Правда, конкретно этот тестовый экземпляр дооснащен 21-дюймовыми колесными дисками, что делает его облик еще эффектнее, но и версии попроще будут смотреться не хуже. Что еще важно: Velar выглядит "как Range Rover", но при этом не копирует облик старших моделей целиком, как это делают модели других производителей. И конечно же, очень многих приводят в восторг такие приятные мелочи, как выезжающие дверные ручки...
Но настоящий восторг – это интерьер. Красиво, стильно, богато, очень качественно и интересно.
Опять же стиль 100-процентно узнаваемый, но, поскольку Velar не обязан быть таким традиционно-чопорным, как старший Range Rover, конструкторы и дизайнеры позволили себе некоторые шалости. Нет-нет, с эргономикой, качеством сборки и материалов все в порядке, все на высшем уровне – "шалости" заключаются в интерфейсе управления всеми многочисленными системами, установленными в Velar.
Обратите внимание: в салоне практически нет "физических" кнопок, вместо них - два больших экрана с очень качественной графикой. Собственно, через них и идет все управление бесконечными функциями и настройками – с первых секунд даже непонятно, как и куда заходить. Но все оказывается довольно просто: нужно зайти на нужную страницу меню (климат, подогревы, аудиосистема, настройки трансмиссии и т.д.), а далее на помощь приходят две вращающиеся рукоятки, внутри которых также есть небольшие дисплеи. С помощью поворота и нажатия рукояток и осуществляются управление и настройка.
К примеру, на этом фото правая рукоятка в данный момент позволяет регулировать интенсивность обдува в салоне, а левая отвечает за выбор настроек работы трансмиссии. А если, к примеру, выбираешь режим управления подогревом кресел, то, вращая рукоятку вправо, можно регулировать интенсивность подогрева, а если повернуть ее влево - перейдешь в режим вентиляции. В общем, очень необычно, эффектно, но требует определенного привыкания, потому что первое время не знаешь, куда заходить, что выбирать и куда вращать. А ведь это только начало! Тому, кто формировал комплектацию этого тестового Velar, двух дисплеев на консоли показалось мало, и к ним добавился третий – "виртуальная" панель приборов.
И теперь нельзя сказать "мне не нравится дизайн панели приборов". Не нравится? Поменяй! Хочешь – два прибора на панели, хочешь – один, а хочешь – "навигация" практически на весь экран!
И последний сюрприз от создателей Range Rover Velar – это "полувиртуальная" клавиша на рулевом колесе. Ею можно пользоваться и как обычной, нажимая, и "виртуально": если хотите сделать громче или тише, можно не нажимать, а просто провести пальцем по ободку клавиши.
Наигравшись со всеми "фишками" Range Rover Velar, отправляемся на второй ряд, резонно предполагая, что для пассажиров тоже припасено немало интересного. Ан нет! С запасом пространства, расцветками, формой и мягкостью сидений все в порядке, но это, по сути, все, что может предложить Velar. Есть еще электрорегулировка спинки по углу наклона, но диапазон настолько мал, что об этом можно и не упоминать. А где же отдельный блок управления "климатом", ну хотя бы уровнем обдува? Нет. Что ж, только и остается, что любоваться прекрасными видами осеннего неба через панорамную крышу.
Объем багажника - 558 литров в обычном состоянии. Но нас больше впечатляет не это, а его практичность: в полу обнаружены аж 4 мощных такелажных петли, на боковинах – откидные крючки, в спинке заднего сиденья есть лючок для длинномеров. Под фальшполом "докатка" на 19-дюймовом стальном диске, но вокруг нее не предусмотрено никаких дополнительных ниш – мелочи можно запихать разве что в пустые уголки между шиной и краями багажника.
И правда, чего стесняться? 5,7 секунды с места до 100 км/ч, раскатистый звук мотора, пневмоподвеска с несколькими режимами – у этого Velar есть все необходимое, чтобы перейти в "горячую" категорию. Но – нет: у британцев свое видение, поэтому, впечатлив нас динамическими характеристиками, Velar влюбляет в себя совсем другим. Комфортом.
Нет, в предельных режимах он хорош. Точно не хуже "немцев". И руль в меру информативный, и кренов практически не ощущается, и "поскользить" можно в свое удовольствие. Только не удовольствие это, скорее так, дань традиции – посмотреть, попробовать, приблизиться к пределам, убедиться, что может. А удовольствие за рулем Range Rover Velar – это ехать по слегка разбитой периферийной дорожке и понимать, что пневмоподвеска здесь просто "воздушная".
Конечно, "пневма" по определению должна быть мягкой, для того и создана. Однако у тех же "немцев" даже в комфортном режиме она все равно остается лишь строгой, плотной, с легким спортивным "послевкусием". Вот у Velar обычный режим пневмоподвески – это как раз "комфорт", как я его понимаю. Нет раскачки, но кузов и не вздрагивает на каждом стыке. На машине не страшно влететь в поворот на слишком высокой скорости, при этом не ощущается избыточного крена. То есть Velar ведет себя как "нормальные" автомобили во всех ситуациях, но при этом гораздо комфортнее – плавность хода заметно лучше, и многим (мне в частности) это нравится больше, чем якобы "спортивные" настройки. Хотя заметил один маленький нюанс: на идеально ровной дороге при скорости свыше 100 км/ч подвеска как будто становится "плотнее" - и плавность хода получается уже не такой выдающейся. Или просто кажется?..
Вот на легком бездорожье уже не "кажется" - Velar здесь действительно великолепен. Казалось бы, с такими размерами и свесами в песчаном карьере нечего делать, но ведь едет же! Причем поначалу мы ездили как есть, в обычном дорожном режиме, – никакого дискомфорта не почувствовали. Хватает и "шустрости" противобуксовочной системы, и дорожного просвета. И лишь потом, когда решили немного "потриалить", перешли во внедорожный режим и приподняли подвеску. Кстати, пневма позволяет увеличить клиренс до 251 мм – весьма серьезная заявка! А если электроника поймет, что машина застряла или переезжает брод, то приподнимет подвеску еще на 20 мм – своего рода "последний шанс" для заигравшегося в бездорожье.
В общем, если вы любите мощные люксовые кроссоверы, но не испытывали особой страсти к Range Rover, поскольку Sport был слишком дорог, а Evoque – слишком жесткий и "женский", то рекомендую записаться на тест-драйв. Новому Velar удалось невозможное – плоть от плоти Range Rover, он сумел привнести в характер какие-то новые нотки. Очень эффектная внешность, очень высокий уровень комфорта и при этом невероятная динамика и очень "послушное" шасси, но без раздражающей спортивности. Интересное сочетание!
Цены и комплектации
На белорусском рынке новый Range Rover Velar предлагается с двумя турбодизельными двигателями (двухлитровый – 180 и 240 л.с., трехлитровый V6 – 300 л.с.), и с двумя бензиновыми (двухлитровый – 250 л.с., компрессорный V6 – 380 л.с.). Привод – постоянный полный, коробка передач – 8-диапазонная автоматическая. Диапазон цен – от $70.630 до $131.102.
Павел КОЗЛОВСКИЙ,
Фото и видео Ольги-Анны КАНАШИЦ
ABW.BY
P.S. Редакция выражает благодарность компании "Атлант-М Британия", официальному дилеру JLR в Беларуси, за предоставленный для теста автомобиль.