Что осенью посеешь - то весной пожнешь. Это не про сельское хозяйство. Это про урожай "рыжих букетов" на кузовах автомобилей. Сейчас самое время предпринять все возможное, чтобы ничего подобного на металлических элементах автомобиля - ни сверху, ни снизу, ни снаружи, ни внутри - не образовалось.
Начнем с теории.
Защита от коррозии бывает протекторной и барьерной. Пример протекторной защиты - оцинковка. В ней используется свойство цинка при образовании гальванической пары с железом становиться анодом. Под действием электрохимической коррозии цинковый анод разрушается, но при этом за счет переноса ионов предохраняет от разрушения и даже восстанавливает катод, коим является железо.
Барьерная защита предполагает изоляцию кузовного железа от контакта с кислородом и электролитом, в роли которого выступает влага, в зависимости от сезона более либо менее сдобренная солью. В результате изоляции нарушается механизм реакций, приводящих к коррозии. Пример барьерной защиты - лакокрасочное покрытие кузова.
Другая разновидность барьерной защиты - покрытие антикоррозийными препаратами, которое наносится поверх краски на наиболее уязвимые к ржавлению поверхности кузова.
К сожалению, все виды антикоррозийной защиты не вечны.
Цинк, как о том говорилось, постепенно разрушается, превращаясь в оксид, бесполезный для борьбы с "рыжей чумой". Кроме того, цинковое покрытие может быть повреждено механически. Например, сошлифовано "пескоструем".
Помимо механических повреждений защитные свойства красок и антикоров ухудшает старение под действием ультрафиолета, перепадов температур и других внешних факторов. По микротрещинам и порам кислород и влага добираются до металла, открывая коррозии поле для деятельности.
В принципе сочетание протекторной и барьерной защиты позволяет производителям гарантировать 10-12-летнюю эксплуатацию автомобилей без появления в их кузовах сквозной коррозии. Если бы машины ровно столько и служили, а затем отправлялись под пресс, вопрос антикоррозийной обработки не имел бы актуальности.
И он на самом деле мало волнует первых владельцев, которые в редких случаях эксплуатируют автомобиль свыше указанного срока. Однако что делать второму и последующим хозяевам машины?
В борьбе с коррозией, начавшейся после того, как заводская защита перестала справляться со своими обязанностям, остается прибегать к дополнительной обработке специальными препаратами.
Такая обработка может быть полной или частичной, профессиональной или выполняемой своими руками. Из нескольких соображений, влияющих на решение, какой из вариантов выбрать, существенное значение имеет сумма, которую владелец может безболезненно выделить на обновление защиты автомобиля от коррозии.
Цена профессиональной обработки складывается из стоимости израсходованных материалов, затрат на аренду помещения, амортизацию оборудования, электроэнергию, налоговых отчислений, а также зарплаты работников антикор-центра. При самостоятельной обработке затраты сводятся лишь к покупке антикоррозийных препаратов, что позволяет снизить финансовые расходы более чем наполовину от того, что за свою работу запрашивают профессионалы.
Если желание сэкономить перевесит трудности, которые сулит процедура самостоятельной обработки, либо задача состоит лишь в обновлении неплохого в целом защитного покрытия только в местах его небольших локальных повреждений, для чего обращаться к "профи" необязательно, остается учесть, что антикоррозийные материалы тоже бывают разными.
Слой антикора во внутренних полостях кузовных элементов не подвергается механическому воздействию, однако качественно нанести препарат на такие площади проблематично из-за их недоступности. Поэтому препараты, предназначенные для обработки внутренних полостей, имеют масляно-восковую основу, отличаются высокой текучестью и способностью глубоко пропитывать слой уже успевшей образоваться коррозии.
За подобными материалами закрепилось название ML-масел, где ML - аббревиатура, состоящая из начальных букв фамилии шведского ученого Свена Лаурина, разработавшего такой антикор для защиты металлических опор высоковольтных линий электропередач, и организации Motormannen, адаптировавшей и внедрившей технологию Лаурина в обработку автомобилей опять-таки в Швеции.
Известный с советских времен и поныне существующий мовиль - аналог шведского изобретения.
По мере застывания препараты типа ML дают мягкую воскоподобную пленку. Для защиты наружных поверхностей кузова она тоже пригодна, но легко царапается, нестойка к абразивному износу, из-за чего в этом качестве служит недолго.
Для подверженных механическому воздействию наружных поверхностей днища и колесных ниш предназначены материалы на основе битума или каучука с различными наполнителями, усиливающими стойкость полученного после обработки покрытия к абразивному износу.
Эти препараты, более вязкие и не имеющие такой же текучести и проникающей способности, как составы для обработки внутренних полостей, требовательнее к подготовке поверхностей перед нанесением. Иными словами, грязь с поверхностей, которым предстоит обработка мастиками, необходимо удалить, имеющуюся коррозию - зачистить с помощью скребка, металлической щетки, наждачной бумаги.
Поскольку механическое удаление коррозии не везде возможно и не всегда очищает поверхность гарантированно, можно воспользоваться преобразователем ржавчины. Точно не будет хуже, если подготовленную для нанесения мастики наружную поверхность обезжирить, а затем загрунтовать каким-нибудь составом типа ML.
Антикоррозийные препараты для самостоятельной обработки предлагаются в аэрозольных упаковках и в банках или бутылках для последующего нанесения кистью либо шпателем.
В работе аэрозоли удобнее, а качественная обработка внутренних полостей, для чего к некоторым аэрозольным препаратам прилагаются гибкие шланги-насадки, без них и вовсе невозможна.
Зато мастики дешевле. При цене за 1 кг от 4 до 6 руб. в зависимости от марки 2-килограмовые банки битумно-каучуковой либо полимерно-битумной мастики, чаще всего предлагаемые в розничной торговле, обойдутся в 8-12 рублей. Правда, из-за того, что мастики наносятся кистью и шпателем, их расход, как правило, больше, чем в случае аэрозолей, что необходимо учитывать при оценке финансовых затрат на обработку.
Аэрозоли для самостоятельной обработки предлагаются преимущественно в упаковках емкостью 0,5-0,7 л. Ценовой диапазон - от 4 до 8 рублей. Материалы шведских производителей, считающихся законодателями моды в антикоррозийном деле, дороже, из-за чего проигрывают в спросе более дешевым препаратам и в розничной торговле встречаются редко.
Преобразователь ржавчины увеличит затраты на обработку из расчета 4-6 руб. за банку объемом 0,5 л.
Экономия денежных средств - серьезный аргумент в пользу антикоррозийной обработки кузова своими руками, но есть и "подводный камень", который также надо учесть. Результат обработки во многом зависит не только от качества применяемых препаратов, но и от подготовки поверхностей к их нанесению. Если с обрабатываемых поверхностей не удалить ржавчину, в ее рыхлом слое останется все необходимое, чтобы коррозия продолжалась и под нанесенным покрытием даже при наличии в антикоррозийных материалах ингибиторов коррозии.
Впрочем, история знает немало случаев, когда в мастерских, оказывающих услугу антикоррозийной обработки, спустя рукава подходили к вопросу подготовки кузова перед обработкой, что впоследствии оборачивалось быстрым повторением проблемы. Об одном из них мы рассказывали в статье "Где ржавеет Mazda3: впечатлительных просим не смотреть". При самостоятельной обработке все в руках того, кто за нее взялся, - ему и пенять на себя за то, что получится в итоге.
Сергей БОЯРСКИХ
Фото автора и из открытых источников
ABW.BY