Найти тему

Европротокол и ЭРА-ГЛОНАСС

На днях СМИ писали, что АО «ГЛОНАСС» совместно с Российским союзом автостраховщиков (РСА) разработало национальные стандарты (ГОСТы) передачи информации о ДТП страховым компаниям. Если кратко, то с 2018 года производителям электроники поступят заказы на создание новых устройств ЭРА-ГЛОНАСС, интегрированных с электронным Европротоколом (ЕП). Это, как обещал на днях Андрей Жерегеля (генеральный директор АО «ГЛОНАСС»), - начало «запуска новых сервисов и расширения функционала ЭРА-ГЛОНАСС».

«Автомобильные дилеры и страховые компании будут платить нам за возможность пользоваться «кнопкой» для предоставления дополнительных услуг автовладельцам» - говорит он.

ЭРА-ГЛОНАСС с ЕП будет работать так: устройства передают данные о ДТП (ускорение, координаты и т.д.) в систему РСА. В течении десяти минут после аварии водитель должен:

а) осознать, что он в порядке;

б) осознать, что водитель в другой машине тоже тоже в порядке;

в) убедиться, что больше никаких машин в аварии не участвует;

г) нажать кнопку «SOS» на бортовом устройстве, подтверждая, что, мол, такой-то Петр на такой-то улице действительно врезался в «Kia Rio» Игоря Петровича Штольца, направляющегося на фестиваль банной культуры в Историческом музее;

Далее в течение 60 минут с помощью спецприложения на телефоне необходимо сделать несколько фотографий с места ДТП. Условия как при стандартном оформлении Европротокола.

Цитируем РСА:

Постарайтесь фотографировать так, чтобы было видно:

  • общий план места происшествия (так, чтобы можно было идентифицировать тип места нахождения ТС);
  • следы торможения, обломки деталей, место осыпи разбитых элементов ТС (стекол, накладок бамперов и т.д.);
  • оба ТС крупным планом со всех сторон, с номерами машин;
  • поврежденные детали ТС.

При этом необходимо учесть, что претендовать на выплату в размере до 400 000 рублей вы сможете только в том случае, если снимки сделаны с помощью аппаратуры (фотокамера, мобильный телефон со специальным приложением), которая соответствуют требованиям, установленным Правительством Российской Федерации для данного случая, и место ДТП зафиксировано соответствующим оборудованием, работающим с применением глобальных навигационных спутниковых систем.

Предполагается, что ЭРА-ГЛОНАСС с ЕП поможет страховщикам избежать мошенничества или как минимум, сильно его сократить. Но есть нюанс. «Ъ» цитирует начальника управления методологии урегулирования убытков РСА Андрея Маклецова - «С водителей при этом не снимается обязанность заполнять бумажные извещения о ДТП».

Товарищи, так зачем нам тогда «кнопка»? Хорошенькое дельце!

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

1. Чем хорош ЕП? Большая часть оформлений по Европротоколу происходит в случаях, когда «не жалко» или «все равно надо было менять», например, чуть-чуть откололся бампер, погнулось крыло, треснула какая-нибудь пластмасска и т.д. Однако мошенничества это не убавляет, а скорее наоборот. Условно, вчера легонько врезался в столб, по ЕП такое не оформишь, а бампер жалко все равно. Поэтому, предположим, что завтра тем же местом «подпер» соседнюю машину и началось. Сфотографировал повреждения, заявил вместе со «вчерашним», получил деньги или ремонт. ЭРА-ГЛОНАСС с ЕП эту ситуацию не изменит, потому что сигнал о ДТП и фото-видео материалы без заполненных бумажек, вопреки здравому смыслу, значение иметь не будут.

2. Предположим случилась авария посерьезнее. Стандартное устройство ЭРА-ГЛОНАСС фиксирует ДТП в момент срабатывания подушек безопасности и вызывает МЧС, полицию, скорую и т.д. Цель в данном случае одна – спасение жизни, и если «кнопка» чего-то не умеет из дополнительных удобных «фичей», то лишь потому, что это не ее задача в рамках конкретно этого функционала. ЭРА-ГЛОНАСС с ЕП – это уже история про коммерциализацию сервисов. Устанавливая такое оборудование к себе в машину, не надо ждать от нее автоматических решений спасения вашей жизни. Требования к такому устройству отличаются от стандартных. Попадая в таком случае в аварию, водитель сам нажимает на кнопку, а после этого фотографирует обстановку ДТП, заполняет бумаги и т.д.

3. Если все сделано по инструкции и бумажек достаточно, то «облегченное» устройство передаст данные в ГАИС ЭРА-ГЛОНАСС, а далее информация о ДТП придет в АИС РСА. Но что она передаст? Ускорение в G, дату и координаты ДТП. Эти данные достаточны чтобы определить, что ДТП было и что, скорее всего, оно по такому-то адресу. Чем это поможет РСА? Безусловно, немного сократить возможности мошенников, правда есть неподтвержденное мнение, что ни один мошенник итак не станет устанавливать себе «умные» устройства. Разве что принудительно, а эти устройства – дело добровольное.

4. Чтобы реально повысить ценность своих устройств и заставить страховщиков платить за «кнопку» нужно включить в функционал оборудования сервис реконструкции ДТП. Тогда устройство в момент ДТП будет сообщать РСА не просто дату, время, место аварии и ускорение, но еще и количество ударов, поврежденные детали и примерную стоимость ущерба. Но это уже реальные инновации, а мы тут не совсем про то.

-2

Ясно одно, кнопка «SOS» - плохого никому не желает, а вот модернизация этой кнопки пока что преждевременное событие и лучше не обкатывать на простых смертных одну за одной неполноценные коробочки, а создать реальную сверхэффективную «фичу», без которой никуда. Что касается страховых компаний, то пока они не захотят контролировать и реагировать на каждое ДТП в момент его наступления, то бытовое мошенничество и «серые» юристы будут безбожно процветать и «раздевать» страховщиков.