В предыдущей статье мы рассказали о том, на что смотреть при выборе поддержанного авто: кузовная часть и двигатель.
Если при проверке кузовных частей и двигателя вас ничего не смутило, то следующим шагом будет проверка салона.
Салон это, то место в машине которое легко может выдать реальный пробег и износ автомобиля.
На что смотреть в салоне
Первым делом смотрим на сиденья, если на них надеты чехлы, то нужно попросить их снять, чтобы оценить обивку сидений. Дырки и протертые места, пятна, все это показывает реальный пробег автомобиля. Сиденья обычно сильно страдают в местах боковой поддержки, что на спинке, что на самой сидушке.
Далее изучаем руль. Снимаем оплетку, если таковая имеется и проверяем руль на предмет потертостей, царапин, а также обращаем внимание на кнопки на руле (если имеются).
Смотрим на педали. Накладки не должны быть затерты в «хлам» и также не должны быть совершенно новыми.
Далее проверяем на работоспособность все, что должно работать. Конкретно, световые приборы, дворники, парктроники, печку, кондиционер, подогрев и вентиляцию сидений, стеклоподъемники, зеркала и т.д. Если вы что-то упустите, а потом окажется, что это не работает, то ремонтировать вам. А если найдете неисправность, то сможете обоснованно торговаться.
Обращаем внимание на приборную панель авто, при включении зажигания должны загораться все лампы, при запуске двигателя все должны гаснуть. Часто бывает, что существует какая-либо неисправность, то лампочку, которая сигнализирует о ней, просто отключают.
Также стоит обратить внимание на те места, в которых устанавливаются подушки безопасности, там не должно быть трещин и вздутий, а также заглушки должны быть ровными.
Следующим делом смотрим на бирки на ремнях безопасности, на них указывается год месяц и дата изготовления, год должен совпадать с годом выпуска автомобиля.
Если вы взяли с собой диагностический сканер, то подключаем сканер и считываем ошибки, предварительно изучив как им пользоваться.
Если салон автомобиля не вызывает у вас нареканий, то пришло время прокатиться на автомобиле.
Что делать при тест-драйве
Будет хорошо, если за рулем поедете вы, а не продавец, так вы точно сможете прочувствовать все моменты.
Проверяем коробку передач. Переключения должны быть ровным, четкими, не должно быть каких-либо пинков. Так же нужно найти небольшой пригорок, остановиться на нем и в режиме D-drive отпустить тормоз, если коробка исправна, то машина как минимум останется на месте либо потихоньку поедет вверх. Также делаем и с задней передачи.
Проверяем подвеску. При проезде неровностей не должно быть посторонних шумов, биений в руль.
Проверяем тормоза. Нужно резко затормозить, главное чтобы это было безопасно. При резком торможении должна сработать система ABS (если есть), также руль не должно куда либо вести, либо бить в руль. Не должны скрипеть колодки.
Если после выполнения всех вышеперечисленных действий у вас не появилось желание искать другую машину, то пора переходить к диагностике в автосервисе и к оформлению документов, об этом мы расскажем вам в следующей статье.
Важно! Если вам понравилась статья поставьте пожалуйста ей лайк! Это даст автору мотивацию дальше создавать для вас интересные статьи.
Если хотите написать автору, пишите: noviceauto@yandex.ru
Все фото с сайта AUTO.RU – Автомобили в России