Найти тему
Motor1 Россия

Duesenberg: скорость в гонках — роскошь на дорогах

Рассказ об автомобильной составляющей жизни Эррета Лоббана Корда был бы неполным без упоминания марки Duesenberg, которая наряду с уже упоминавшимися Auburn и Cord входила в число брендов, к которым приложил руку знаменитый бизнесмен.

-2

История Duesenberg берёт своё начало в 1913 году, когда два брата, Август и Фредерик Дюзенберги, немецкие эмигранты, в Сент-Пол, штат Миннесота, начали выпускать двигатели и гоночные машины. Инженеры, будучи полностью самоучками, блестяще знали своё дело — в 1914 году на Duesenberg Эдди Рикенбекер финишировал десятым в гонке Indianapolis 500, а в 1924, 1925 и 1927 годах марка и вовсе стала победителем этой легендарной дистанции. Ещё до этого, в 1921 году, Фредерик Дюзенберг на машине собственной конструкции стал участником Indianapolis 500 в роли водителя автомобиля безопасности. А в 1923 году Джимми Мерфи стал первым американцем, выигравшим Гран-при Франции — на Duesenberg он победил в Ле-Мане. Словом, автомобили у талантливых самоучек были на славу.

-3

Но всё могло пойти иначе. В 1916 году Дюзенберги перебрались в Элизабет, штат Нью-Джерси, начав работу над авиационными моторами, однако к 1919 году госконтрактов Август и Фредерик лишились, так что они переехали в Индианаполис, штат Индиана, где и началась их куда более славная история как производителей быстрых и роскошных автомобилей. Причём если поначалу речь шла о скорости в гонках, а роскоши на обычных дорогах, то вскоре Дюзенберги объединили оба этих качества в своих дорожных машинах.

-4

Правда, путь в бизнесе был для Duesenberg крайне непростым. Обладая невероятным инженерным талантом, братья были, как это часто бывает, не слишком сведущими в бизнесе и правилах игры на рынке. В 1921 году появился Duesenberg Model A — первый американский автомобиль с рядным восьмицилиндровым мотором с четырьмя клапанами на цилиндр и единым верхним распредвалом, с гидравлическими тормозами на всех колёсах, которые были разработаны совместно с авиационной компанией Lockheed. Стоил автомобиль от $6500 — компактная и лёгкая модель была самой динамичной среди дорожных машин своего времени.

-5

Казалось бы, продажи должны быть неплохими, пусть и цена была высокой, но Duesenberg долго не мог наладить производство модели и к 1927 году было собрано всего 650 экземпляров Duesenberg Model A, каждый из которых был продуктом ручной работы. На марку играли и её успехи в гонках, поэтому инвесторов найти удалось, однако, были они не самыми эффективными руководителями. В итоге, чтобы остаться на плаву, Август и Фредерик продали права на свои изобретения, а сами перешли в статус наёмных работников других компаний, пытаясь заработать средства для автопроизводителя Duesenberg. Промахом можно считать и то, что разработанные ещё в 1914 году гидравлические тормоза для автомобилей Фредерик Дюзенберг не запатентовал — впоследствии только на заработанных этим деньгах марка могла жить, но… Всё могло закончится плохо, если бы не Эррет Лоббан Корд.

-6

26 октября 1925 года бизнесмен, будучи крайне впечатлённым гоночными успехами марки, её технологическими изобретениями (новые технологии всегда были слабостью Корда), Эррет Лоббан выкупил Duesenberg. Сделав Фредерика вице-президентом, ответственным за инженерные разработки, новый хозяин марки поставил предельно понятную задачу — сделать лучший автомобиль в мире, который оставил бы позади Hispano-Suiza, Isotta Fraschini, Mercedes-Benz и Rolls-Royce — мощные, быстрые и роскошные гранды тех лет. Так появился культовый Duesenberg J, о котором я расскажу отдельно.

-7

Пока Фредерик занимался дорожными машинами, Август был отодвинут новым владельцем в сторону. Второй брат Дюзенберг не работал над Duesenberg J, но все гоночные машины марки после 1926 года были плодом труда именно Августа. Кроме того, он, хотя и работал в отдельном здании от завода Duesenberg, внёс вклад в инженерное развитие марок Auburn и Cord — для этих моделей Август Дюзенберг разработал наддув для двигателей.

-8

Как и Auburn с Cord, Duesenberg приказал долго жить в 1937 году. К тому времени Фред Дюзенберг уже умер (скончался от пневмонии, ставшей последствием полученных в автомобильной аварии на тестах новой модели травм, 26 июля 1932), а Август Дюзенберг, будучи назначенным на его должность, спасти марку не смог. Тем не менее, уже после Второй мировой войны он пытался возродить бренд, но затея успеха не увенчалась. Как и попытка его сына, Фрица Дюзенберга, наладить в 1960-е годы производство «нового» Duesenberg, который в итоге превратился в Stutz Bearcat.

Инженерный талант братьев Дюзенберг помноженный на бизнес-хватку Корда дал миру один из самых ярких автомобилей всех времён — Duesenberg J. Машина, владеть которой за честь считали сильные мира сего, актёры и спортсмены, а также все обеспеченные и разбирающиеся в технике клиенты, и по сей день остаётся одной из самых дорогих и желанных. Вот уже несколько десятилетий марки имени Августа и Фредерика нет, но её детища по-прежнему считают символом роскоши и успеха.

-9
Авто
5,66 млн интересуются