Самая симпатичная нашемарка и едет интереснее остальных.
Я фиксирую на камеру детали универсала Lada Vesta SW Cross, а неподалеку от меня щелкает затвором еще один фотограф. Это Стив Маттин, шеф-дизайнер АвтоВАЗа фотографирует красоты сочинской природы.
Парадокс: именно он, англичанин, смог-таки найти "особый российский путь" в автомобильном мире. Нет, путь-то был известен и до него. В двух словах его можно описать так: "Дайте нам больше багажника и клиренса". Сначала по нему двинулись массы (помните, как популярны были проставки для "девяток"?), потом потянулся и сам АвтоВАЗ. Но вот его реализация… Первая Kalina, словно вставшая на цыпочки, потом Granta с ее откляченной кормой. Функционально, но внешне – ужасно.
Маттин первый, кто смог сделать все хорошо. Смотрите сами: SW Cross – это 480 литров багажника под шторку и 203 мм дорожного просвета, которому позавидуют многие сегодняшние кроссоверы. И при этом машина реально красивая. Особенно в ярко-рыжей окраске. Я, признаться, недолюбливаю все эти "внедорожные" обвесы – все равно что натянуть на iPhone противоударный чехол. Но усилиями команды Маттина "кроссовая" Vesta выглядит даже лучше, чем обычный SW. Черный низ из пластика удачно маскирует и 203 мм клиренса, и массивность дверей.
"Икс-фейс" с ним стал еще более выраженным, а сзади удачно вписались серебристая "а-ля защита" и сдвоенная труба глушителя. Конечно, сыграли свою роль расширенная колея и 17-дюймовые колеса. Впрочем, универсал хорош и без обвеса, особенно в профиль – с динамичной линией крыши, визуально отделенной от стоек, и рельефными боковинами. На АвтоВАЗе даже расшифровывают SW как Sport Wagon. Насчет спорта можно поспорить, но привычное прозвище "Сарай" к этому универсалу явно неприменимо. Разве что ласковое – "Сараюшка"…
Vesta SW Cross радует и внутри. Во-первых, смелыми оранжевыми вставками на сиденьях, дверях и приборах. Во-вторых, богатым оснащением – тут и навигация, и Bluetooth, и подогрев всего, и даже круиз-контроль. А в-третьих, багажником. С фальшполом, органайзером, нишами, крючками и сетками для груза, и даже с розеткой на 12 В! Слушайте, это точно бюджетный автомобиль?
Тот же вопрос я задаю себе на извилистой дороге. Потому что SW Cross отлично управляется. Крены для такого клиренса на удивление невелики, поворачиваемость ближе к нейтральной, чем на любом другом серийном "вазике", даже электроусилитель, эта вечная тольяттинская беда, обеспечивает информативное усилие на руле. И при этом "внедорожный" универсал вполне комфортный. Класс!
К сожалению, есть в этой ярко-рыжей бочке меда и пара ложек дегтя – шум двигателя и… и сам двигатель. Новый 1,8-литровый агрегат выдает свои 122 силы и 170 Нм с надрывным ревом, причем в узком диапазоне – сначала мотор не тянет "внизу", потом скисает на верхах. И при этом довольно прожорлив.
А ведь у него уже есть регулировка фаз…Впрочем, я не сомневаюсь – мотор вазовские инженеры "допилят". Разберутся с фазовращателем и распредвалами, приглушат шум. Настроили же шасси, настроят и силовой агрегат, дайте немного времени. Интереснее, что нам дальше предложит Маттин. Сидя рядом со мной в самолете из Адлера, он просматривает свои сочинские фото. Есть идеи, Стив?