"Новичок" головного мозга, или как не быть чайником на дороге
Начинающие водители очень часто неадекватно оценивают дорожную ситуацию и свои возможности за рулем. Одни, не успев приобрести достаточный опыт вождения, уже начинают чувствовать себя «королем дорог». Другие – наоборот, обладая довольно неплохими навыками и будучи дисциплинированным водителем, долго не могут обрести необходимую уверенность. Давайте рассмотрим 5 ошибок, которые допускают начинающие водители. Зная свое слабое место, легче добиться прогресса.
Постоянная езда в правом ряду
Ездить на первых порах медленно и держаться правого ряда – такую, на первый взгляд логичную, рекомендацию дают начинающим водителям в автошколах. Того же требуют и правила дорожного движения. Парадоксально, но это – не самый безопасный способ поведения на дороге.
В городских условиях движению по правому ряду могут препятствовать припаркованные автомобили и останавливающийся маршрутный транспорт. Встретив такое препятствие, водителю приходится его объезжать. Объезд – это сложный маневр, требующий повышенного внимания и умения быстро менять направление и скорость движения. Для неопытного водителя это сложно. Существует опасность не заметить движущийся по соседнему ряду автомобиль, что может привести к аварийной ситуации. Нужно также учитывать менталитет тех, кто привык ездить быстро. Далеко не каждый из них готов притормозить и пропустить неумело маневрирующего новичка.
Чрезмерная концентрация
Мозг начинающего водителя активно работает, воспринимая и обрабатывая несколько потоков информации одновременно. В результате, во время движения человек находится в постоянном напряжении. Это естественный процесс, который продолжается до тех пор, пока большинство операций не будет доведено до автоматизма. Но как известно, в состоянии стресса мы склонны к принятию импульсивных решений и делаем больше ошибок. Рекомендация проста – не давайте мозгу перенапрягаться. Если чувствуете, что слишком напряжены, лучше остановиться и немного отдохнуть.
Проверка возможностей машины
Многие начинающие водители считают, что быстрая езда – признак мастерства. Почувствовав себя за рулем более-менее уверенно, они решают проверить динамические характеристики своего автомобиля. Выезжают на ровную дорогу и вдавливают педаль газа в пол. Склонностью к подобным тестам особенно грешат владельцы действительно неплохих иномарок, которые зачастую позволяют развивать скорость свыше 200 км/час. Бюджетные модели не смогут достичь такого рубежа, но это – к лучшему.
Следует знать, что движение на экстремальной скорости предъявляет повышенные требования к техническому состоянию автомобиля. Шины и колеса должны быть в отличном состоянии, а тормоза и развал/схождение – хорошо отрегулированы. С учетом конкретного времени года и текущего состояния дорожного покрытия, для быстрого передвижения потребуются зимние шины или даже шины экстра-класса, а на бюджетных покрышках такое мероприятие будет чересчур рискованным. К сожалению, начинающему водителю трудно адекватно оценить степень опасности, что может иметь печальные последствия.
Ошибки при обгоне
Обгон считается самым сложным маневром на дороге. Многие новички, желая ощутить и показать другим участникам движения превосходство своего новенького автомобиля, любят резко выскакивать из-за движущейся в нескольких метрах перед ними машины, вдавливая педаль в пол. Такая внезапность представляет настоящую опасность на дороге.
Правильная последовательность действий при обгоне должна быть такой:
Взглянув в зеркало заднего вида, убедиться в отсутствии машин, быстро движущихся по левому ряду;
Включить указатель поворота и выждать несколько секунд, чтобы водители, едущие впереди и позади вас, успели понять, что вы собираетесь делать;
Начать ускорение и лишь после этого выезжать в левый ряд. Не меняйте полосу движения, пока ваша скорость не станет больше скорости впереди идущего автомобиля. В противном случае вы рискуете «зависнуть» в левом ряду, а еще хуже – на полосе встречного движения.
Проезд нерегулируемого пешеходного перехода
Это наиболее опасная ошибка, которая легко может привести к летальному исходу. Ее допускают не только начинающие, но даже опытные водители.
Ситуация развивается так:
Автомобиль останавливается перед обозначенным нерегулируемым переходом, чтобы пропустить пешехода;
Человек начинает переходить дорогу;
Водитель, движущийся по другому ряду, не видит за стоящим ТС пешехода и продолжает ехать, не сбрасывая скорости;
Пешеход появляется из-за стоящего ТС, и движущийся автомобиль, не успев остановиться, сбивает его.
Чтобы избежать таких жутких ситуаций, водитель всегда должен принимать в расчет дорожные знаки и остановившиеся впереди машины. Всегда учитывайте, что они могут пропускать пешехода. В таком месте лучше перестраховаться и сбросить скорость. Когда человек выскакивает перед быстро движущимся автомобилем, не помогут даже самые лучшие шины.
Зная возможные ошибки, легче их избежать. Во время движения сохраняйте спокойствие и действуйте максимально надежно. С опытом, безопасное вождение войдет в привычку.
Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал и будет вам дзен! :) А шины и диски ждут вас на сайте.