Уже давно ходят споры о том, сколько необходимо времени для формирования новой привычки или избавления от старой. Мнения специалистов довольно разнообразны и категоричны. Чтобы решить для себя, какой метод подходит вам (21 день или 30 дней), необходимо разобраться, что такое привычка.
Все коучеры в один голос твердят: “Если вы хотите достичь некую жизненную или профессиональную цель, необходимо вырабатывать и развивать привычки, которые помогут вам достичь успеха.” Многие из вас мысленно кивнут, в подтверждение этих слов.Привычки — это, как правило, неосознанные, регулярно повторяемые поступки и шаблоны поведения. И если вы задумаетесь, то поймете, что вся ваша жизнь состоит из привычек. Учитывая это, стоит подумать, контролируете ли вы свои привычки, или они контролируют вас.
Поскольку ни в школе, ни в институте нас не учат подчинять себе свои привычки, большинство людей просто не умеют и не хотят их контролировать.“Не имея в арсенале проверенной стратегии, помогающей систематически укреплять новые хорошие привычки, большинство людей терпят фиаско.”
Ошибки, которые портят первое впечатление
Сколько же времени уходит на формирование новой привычки?
Думаю каждый слышал популярный миф о том, что достаточно 21 дня, чтобы сформировать новую привычку или избавиться от старой. Скорее всего этот миф взят из известной книги 1960-х годов “Психокибернетика: инструкции по сборке механизма успеха”. Написал ее доктор Максвелл Мальц. В ходе своей профессиональной деятельности, а он был пластическим хирургом, он выявил, что инвалиду требуется в среднем 21 день, чтобы приспособиться к утрате конечности. Доктор утверждал, что на то, чтобы адаптироваться к любым серьезным переменам в жизни, уходит три недели.
А вот Хэл Элрод в своей книги “Магия утра. Как первый час дня определяет ваш успех” предлагает читателям свою правильную стратегию, которая позволяет не только вырабатывать и поддерживать любую полезную привычку, но и получить полный контроль над своей жизнью и будущим.Что за правильная стратегия спросите вы, увы рассказать и показать все, у меня нет возможности, в силу авторских прав. Но думаю, что рассказать саму концепцию стратегии я могу.В своей книге Хэл Элрод предлагает 30-ти дневную стратегию приобретения привычек в рамках “Чудесного утра”.Он делить эти 30 дней, на три фазы, каждая фаза по 10 дней:- Фаза первая: невыносимость.- Фаза вторая: дискомфорт.- Фаза третья: непреодолимость.Довольно ужасающие названия фаз, не так ли?! Не стоит думать, что эта стратегия ужасно сложная и непреодолимая, просто Хэл Элдор не замыливает глаза читателям, а режет правду матку, так сказать.
Первая фаза называется — невыносимость, потому-что на начальном этапе действительно трудно придерживаться новой привычки. 95 % людей, просто опускают руки и больше даже не пытаются (начать худеть с понедельника не в счет).
Следующая фаза — дискомфорт. По истечении 10 дней, чуда не произойдет, и привычка не станет вам сразу в радость, поэтому название фазы очевидно.
Осознанность и автопилот
Конечная фаза — непреодолимость. Не от того, что эту фазу невозможно преодолеть. Хэл Элрод утверждает, что: “Именно в третьей фазе человек начинает по-настоящему наслаждаться новой привычкой, и это гарантия того, что он не откажется от нее со временем.”
С 60-х годов было принято считать, что на формировании привычки необходимо три недели. Многие и по сей день думают так. Я не утверждаю, что это не правильно. Но стратегия Хэла Элрода подходит мне больше. А, что подходит вам?