"Стою перед выбором семейного универсала - KIA Cee`d, Ford Focus, VW Golf. Все 2009-2010 годов. За это время наверняка должны были проявить себя слабые места, проблемы с кузовом и коробками. Смотрю в сторону бензиновых версий на "механике" или с классическим "автоматом". Что посоветуете? На что обратить внимание? И сильно ли различаются багажники, так как на глаз ничего не определишь?"
Поскольку в присланном нам письме в первую очередь упоминается о слабых местах и проблемах и лишь под занавес появляется вопрос о размерах багажника, по всей видимости, основным требованием к покупаемому автомобилю является его надежность.
Из рассматриваемых моделей согласно статистике DEKRA меньше всего проблем при последующей эксплуатации ожидается от VW Golf, уровень дефектности которого практически по всем узлам, агрегатам и системам не превышает среднюю величину для машин такого же размерного класса.
Ford Focus обещает чаще, чем в среднем по статистике, беспокоить неисправностями в подвеске, рулевом управлении, электрооборудовании.
У KIA Cee`d помимо электрооборудования неважно обстоят дела с тормозной системой, но к подвеске и рулевому управлению претензий нет.
По стойкости к коррозии Golf опять-таки выглядит предпочтительнее. Для наших условий эксплуатации не лучший выбор - бензиновые двигатели TSI и коробки передач DSG, но даже при этом быть бы модели VW однозначным лидером, если бы не некоторые нюансы, на которые невозможно не обратить внимания.
Во-первых, если интерес к размерам багажников столь велик, что они являются следующим по значимости после надежности требованием, предъявляемым к автомобилю, то самым вместительным багажным отделением в рассматриваемой троице располагает Cee`d. По паспорту для модели KIA с кузовом универсал заявлен объем багажника 535 л при штатном положении заднего сиденья и 1665 л, когда оно сложено.
У универсалов Focus и Golf штатный объем багажника практически одинаков - 500 и 505 л, но после того как сиденье сложено, у Focus освобождается для поклажи 1545 л, а у Golf лишь 1495 л.
Впрочем, покупается не багажник, а машина. И это даже не во-вторых, а и есть самое важное, что никак нельзя упускать из вида. Анализ базы объявлений ABW.BY о продаже автомобилей показывает, что стать владельцем Golf 2009 года с бензиновым двигателем за сумму меньше 7 тыс. у.е. вряд ли получится. А средняя цена на модель VW указанных лет и вовсе превышает 8 тыс. у.е.
В то же время бензиновый Cee`d таких же лет выпуска реально найти дешевле 6 тыс. у.е. при среднерыночной цене на эту модель 6,5 тыс. у.е.
По еще более привлекательной стоимости предлагаются бензиновые Focus 2009 года - минимум 5,3 тыс. у.е., притом что в среднем за модель Ford просят около 6,1 тыс. у.е.
При таком ценовом раскладе появляется смысл отдать предпочтение Focus или Cee`d и оставить после покупки энную сумму в своем кошельке, тем паче что в плане коррозии и Golf не безгрешен, а при грамотном подходе к защите от "рыжей чумы" кузова Focus и Cee`d отнюдь не безнадежны по меньшей мере еще лет на 7-8.
Разумеется, в плюсах у модели Volkswagen - ликвидность, или, говоря проще, способность минимально терять в цене в течение продолжительного времени. Однако не помешало бы знать, на какой период все-таки покупается автомобиль, чтобы понять, насколько от нынешней цены он подешевеет к моменту, когда от него соберутся избавиться. Это позволило бы более конкретно взвесить, что сейчас выгоднее купить, Focus или Cee`d, либо переплатить порядка 1,5-2 тыс. у.е. за Golf.
О периоде предстоящей эксплуатации не было бы лишним знать и на случай, если покупается машина с "автоматом". По мнению специалистов, к пробегу 250-300 тыс. км в АКП становятся возможными ресурсные проблемы, связанные с износом пакетов фрикционов, тормозных лент и блокировки гидротрансформатора, работа которых основана на трении. В этой связи мы неоднократно советовали выяснять, каков у приобретаемой машины с АКП реальный пробег, и соотносить его с тем, сколько сами планируете проехать в период, когда будете ее владельцем, чтобы не оказаться в зоне риска по суммарной величине пробега.
По поводу покупки подержанного автомобиля, который находится в эксплуатации 7-8 лет, опять-таки много раз мы повторяли, что при поиске подобной машины необходимо обратить внимание на все, что в ней есть. Например, несмотря на то, наибольший вклад в превышающую среднестатистический уровень вероятность проблем в электрооборудовании Cee`d внесли приборы светотехники, заедающие заслонки воздуховодов, магнитола, стеклоомыватели, иммобилайзер и датчики подушек безопасности, неприятности возможны не только с ними.
Статистика предполагает анализ показателей выборки, включающей несколько тысяч и даже десятков тысяч автомобилей, а результаты анализа представляют собой прогноз, чего можно ждать и с какой вероятностью. Покупателю же приходится иметь дело с конкретной машиной, а тут возможно что угодно. Нужна доскональная диагностика. Если в случае Cee`d при покупке убедиться только в исправности указанных выше узлов, после чего ударить с продавцом по рукам, но во время проверки пропустить другую проблему, в будущем это обернется финансовыми затратами на ее устранение. В то же время обнаруженная неисправность является законным основанием потребовать у продавца автомобиля скидку на устранение либо вовсе отказаться от покупки. И касается это не только Cee`d, который был взят лишь для примера, но и Focus, Golf и любых других автомобилей.
Сергей БОЯРСКИХ
ABW.BY