- А теперь съезжаем в кювет. Смелее, смелее!
- А ничего, что колесо отрывается от земли?
- Не волнуйтесь, так и задумано. Не отпускайте "газ", смелее, смелее!
Вряд ли владельцы Nissan Qashqai, Murano или X-Trail когда-нибудь ездили на своих автомобилях по таким "прериям", с пробуксовками, вывешиваниями колес и прочими приключениями. Именно поэтому компания "Драйвмоторс", официальный дилер Nissan в Беларуси, сделала презентацию своих кроссоверов в формате офф-роуд-школы, чтобы каждый клиент под руководством опытных инструкторов смог лично прочувствовать, где находятся пределы возможностей его автомобиля!
Мы и не заметили, как модельный ряд Nissan стал полноприводно-внедорожным. Из легковушек на нашем рынке осталась лишь Almera и Sentra, а вот кроссоверов под маркой Nissan предлагается аж пять: Terrano, Juke, Qashqai, X-Trail и флагманский Murano. И всех их можно было протестировать в формате офф-роуд-школы на тест-драйве, состоявшемся в минувшие выходные.
С чего начать, раз уж выбор такой широкий? По идее нужно идти от простого к сложному, что в нашем случае означает, что начинать нужно с модели Juke. Однако есть маленькая неувязочка: "инопланетный" кроссовер, после небольшого перерыва вернувшийся на наш рынок, теперь предлагается только с передним приводом. И хотя с его геометрической проходимостью и эффективной противобуксовочной системой часть препятствий на трассе офф-роуд-школы можно было бы попытаться преодолеть и на переднем приводе, мы не стали этого делать, а просто договорились об отдельном тест-драйве Nissan Juke в более для него подходящих условиях - отчет скоро на ABW.BY. А вместо Juke осваивать трассу взяли "проходимца" Terrano.
Небольшие свесы, "тяговая" первая передача, подключаемый полный привод и энергоемкие подвески - у Terrano есть все необходимое, чтобы спокойно передвигаться даже по таким препятствиям чаще, чем это делают 99% владельцев данной модели. И тот 1%, который все же использует потенциал Terrano, очень доволен автомобилем - для кроссовера он действительно отменный "проходимец". Кстати, во время тест-драйва мы узнали, что совсем недавно Nissan Terrano слегка обновился. Но не ищите на фото новых элементов в дизайне: изменения коснулись лишь комплектаций - появилась более "продвинутая" мультимедийная система. Но на внедорожных талантах Terrano это никак не отразилось - это по-прежнему один из самых выносливых и приспособленных для тяжелых условий кроссоверов. Особенно хотелось бы отметить очень "низкую" первую передачу, которая позволяет ехать с достаточным запасом тяги и по песку, и по канавам с диагональными вывешиваниями. У других кроссоверов с "механикой" в этих условиях пришлось бы "жечь" сцепление.
Но у Nissan Qashqai, на который мы пересаживаемся с Terrano, - вариатор, поэтому проблема с "подожженным" сцеплением неактуальна. "А как же вариатор?" - спросит искушенный читатель. Нормально! Маршрут тест-драйва включал в себя не только канаву с диагональным вывешиванием, но и участки с рыхлым песком. Причем сначала приходилось спускаться по рыхлому песку, оценивая работу ассистента для спуска с горы, а затем взбираться, где свою эффективность демонстрировала противобуксовочная система. И ни там, ни там вариатор не выказывал недовольства, несмотря на то что в таком режиме Qashqai ездил два дня практически без перерыва. Так что слухи о его "нежности" можно назвать слегка преувеличенными.
Ну а мы пересаживаемся в автомобиль классом выше X-Trail. Ему, конечно, чуть сложнее, чем тому же Terrano: и база длиннее, и свесы не такие геометрически выгодные, и вес больше. Однако возможности трансмиссии фактически те же - блокируем муфту полного привода, чтобы момент постоянно распределялся на обе оси, фиксируем первую "передачу" в ручном режиме - и вперед! Грамотно выбирая траекторию, чтобы не грести песок бампером, спокойно можно ехать вслед за Terrano по тем же ямам и горкам. А сможет ли продемонстрировать все то же самое флагманский Murano?
Ему на бездорожье тяжелее всех: он самый тяжелый, самый длинный и самый "приземистый" - судя по свесам, разработчики не предполагали, что владелец Murano будет ездить по карьеру, рыхля песок. Однако придется, и, рыкнув "шестеркой", флагманский кроссовер Nissan отправляется на трассу. Нужно сказать, что остановить его может действительно только не самая выгодная "геометрия" свесов, - в остальном он способен ехать по офф-роуд едва ли не эффектнее Terrano! Почему? Мощность! Там, где остальные еще только набирают ход, Murano уже взлетает, эффектно вздымая песок. Он и на асфальте очень быстр, а здесь со своим 249-сильным V6 кажется всемогущим, особенно если отключить систему стабилизации и позволить всей этой мощи реализовать себя. Однако приходится сдерживаться, помня о низких свесах и длинной колесной базе, и ехать вслед за Terrano, очень тщательно выбирая траекторию.
Павел КОЗЛОВСКИЙ
Фото автора и Евгения ДУДАРЕВА
ABW.BY