Цепочка самых трагических событий порой приводит к совершенно неожиданному результату со знаком плюс, примеров чему в истории огромное множество.
Алексей Владимирович Сахновский родился в 1901 году в Киеве. Отец его был состоятельным князем из казацкого рода, был финансовым советником Императора, служил комендантом петроградского порта и руководил приёмкой военной техники от союзников, мать – из семьи миллионера и сахарного магната. Жила семья в 5-этажном особняке, где им прислуживал персонал из 18 французов и англичан. Особый трепет в сердце мальчика вызывал семейный Mercedes. В 13 лет Алексей самостоятельно, из саней и набора колёс, сконструировал тележку, на которой катался по поместью.
1917 год перевернул всё с ног на голову, было понятно, что скоро беззаботной жизни придёт конец. В августе 1918-го, через месяц после казни Николая второго, собой покончил глава семьи. В 1920 году Алексей с матерью и сестрой бежал к тётке во Францию, на руках у них была тысяча рублей и кольцо с бриллиантом, от былого богатства ничего не осталось.
Тётушка взялась оплачивать Алексею, которого во Франции стали называть Алексис де Сахновский, обучение в швейцарском университете на инженерном факультете, которое он был вынужден бросить на третьем курсе. Он переехал в Париж, где не очень успешно продавал модельерам эскизы одежды, в ту пору Сахновский еще и не помышлял о карьере в автомобильном бизнесе. Чтобы поднять уровень своего художественного мастерства, Алекс решил поступить в брюссельскую школу искусств и ремёсел, а чтобы как-то сводить концы с концами и оплачивать обучение, искал хоть какую-нибудь работу. Алексис устроился в фирму, занимающуюся дизайном автобусов, Carrosserie Hibbard et Darrin переводчиком, он свободно владел четырьмя языками. Неожиданно на его эскизы женских платьев обратил внимание один из учредителей компании, являвшийся одновременно руководителем кузовного ателье Carrosserie Van den Plas, работающего с эксклюзивными шасси и создававшими на них эксклюзивные кузова.
Тяга к утраченной лучшей жизни не давала Алексу сидеть на месте, он готов был работать сутками, но вырваться из нищеты. Вскоре ему стали доверять доработку эскизов кузовов, перед отправкой их клиенту, а впоследствии назначили арт-директором фирмы. Новая должность не принесла серьезной прибавки к зарплате, однако Сахновский получил возможность испытывать готовые автомобили перед передачей их заказчику. Поездки на шикарном автомобиле к горным курортам и побережью дарили ему столь необходимое ощущение успеха и одновременно съедали все скромные сбережения. За время работы в Carrosserie Van den Plas кузова от Sakhnoffsky получили такие заказчики, как индийский махараджа, сын Конан Дойла и бельгийский принц. Никто так хорошо не мог воплотить желаний столь взыскательных клиентов, как человек, привыкший к роскоши. Во второй половине 20-х годов Алексиса стали привлекать для отдельных заказов и другие европейские ателье, а работы отмечались наградами на престижных конкурсах.
Правда, это нисколько не приближало нашего героя к богатству, за богатством следовало отправляться за океан. Для себя Сахновский решил, что в Америку он отправится единственным способом: на шикарном лайнере с выгодным контрактом в кармане. Но тут была проблема: о его существовании в США никто не подозревал, а чтобы громко заявить о себе, пришлось бы много путешествовать и тратится на рекламу, опять вставал вопрос нехватки денег. Алексис де Сахнофский нашел другой выход – стал писать статьи для различных автомобильных журналов, которые публиковались по всему миру.
Уже в 1928 году эта стратегия себя оправдала, Сахновский получил предложение от дизайнерского отдела концерна General Motors, предложив тому зарплату в два раза выше, но Алексиса не устроил срок – всего 6 месяцев, на что глава отдела Харли Эрл предложил встретиться на выставке в Лондоне и обсудить условия. Однако до этой встречи Алексиса «перехватили» владельцы кузовного ателье Hayes Mfg. Co. Они были столь впечатлены регалиями и работами аристократа, что сразу же предложили тому должность арт-директора и пошли на все его условия.
В том же году Сахновский получил беспрецедентное предложение от Packard, они были готовы предоставить молодому дизайнеру отдельную студию, в которой на стандартных шасси разрабатывались бы уникальные и мелкосерийные кузова. Невероятное предложение от одного из самых именитых и дорогих брендов в мире! Это было очень соблазнительно, но Алексис взял время на раздумья. Он чувствовал свою ответственность перед Hayes Mfg. Co, которые дали ему работу и смогли привезти в Штаты по специальному разрешению от Госдепартамента в качестве «квалифицированного специалиста», несмотря на превышенные квоты по русским эмигрантам. С другой стороны отказать Packard’у было не только неразумно, но и невежливо. С этой дилеммой Алексис решил обратиться к руководству Hayes и те, понимая ситуацию, выразили готовность отпустить талантливого дизайнера через 12 месяцев. Однако затем выяснилось, что помимо контракта, Сахновского с работодателем связывает еще и то самое разрешение на работу, при расторжении контракта оно перестаёт действовать. Packard понял ситуацию, пообещал ждать Алексиса 4 года до завершения контракта и обещание сдержал. А за это время из ворот Hayes Mfg. Co вышло множество красивейших автомобилей, самым титулованным среди которых стал Cord L-29.
Впоследствии Алексис де Сахновский приложил руку к множеству красивейших автомобилей, грузовиков и предметов быта, став одним из столпов популярного в те годы стиля эйрстрим, а также перестал чувствовать себя нуждающимся. О многообразии его интересных работ я расскажу вам в следующий раз, если вам понравилась история.