Принято считать, что нахождение автомобиля на стоянке на передаче вместо ручника, повсеместно практикуемое в прошлом веке владельцами отечественного автопрома, чревато большими неприятностями. Несмотря на то, что связи между частыми стоянками и дорогостоящими ремонтами не обнаружено, опытные автовладельцы убеждены, что «дыма без огня» не бывает.
Несмотря на развитие новых технологий и массовое внедрение их в новые модели, проблемы с примерзанием тормозных колодок и окислением тросика остались. Это происходит из-за попадания воды в тормозную систему и ее замерзания, что приводит к блокировке дисков, барабанов и колодок. Поэтому водители по-прежнему не доверяют ступору и предпочитают по старинке пользоваться передачей. Самым лучшим вариантом является одновременное использование обоих методов, а совсем с точки зрения безопасности будет хорошо, если зафиксировать ТС на стоянке противооткатными упорами.
Что может случиться?
ПДД предупреждает, что покидая управляющее кресло, водитель принять все меры к исключению самопроизвольного движения с автомобиля, а в Приложении уточняются критические неисправности тормозной системы. Поэтому, сегодня даже самые усовершенствованные модели по-прежнему оборудуются ручником.
Ритуал постановки машины на передачу уходит в далекое прошлое, когда приобрести тросик было проблематично, в результате стояночный тормоз утрачивал свою функциональность. Водителю ничего не оставалось другого, как укладываться на морозе под днище и распускать колодки, и что им крайне не нравилось. Водители переводят автомобиль на передачу, исходя из следующих соображений:
- по причине удобства,
- из-за отсутствия возможности примерзания у дискам тормозных колодок,
- отсутствие растягивания тросика и изнашивания стояночного тросика.
Однако, в этой схеме есть и отрицательные моменты, среди них:
- в случае неисправной электроники машина может самопроизвольно тронуться с места,
- водитель может забыть о включенной передаче, сесть за руль, выжать сцепление при вставленном ключе и автомобиль стразу поедет.
Технические эксперты утверждают, что использование передачи при парковке вместо ручника никого вреда любому транспортному средству не несет, а ручной тормоз нужно применять хотя бы периодически, чтобы не допустить прокисаний. При этом, желательно придерживаться следующих рекомендаций:
- на ровной местности ТС лучше оставлять на передаче,
- при нахождении на уклоне рекомендуется дополнительно задействовать ручник,
- при кране отрицательных температурах или после мойки автомобиль на ручнике рискует замерзнуть;
- для подстраховки под колеса нужно подложить твердый предмет.
Что касается немецких автомобилей, выпущенных в 2008-2013 годах, то они обладают усовершенствованной системой турбонаддува, впрыска и модифицированными натяжителями. Такие модели с механической коробкой оставлять на одной лишь передаче нельзя, необходимо сначала активировать стояночный тормоз, а при желании можно еще включить передачу.
Во многих машинах за время изменилась и сама конструкция ручника, который стал самозатягивающимся и электронным, а привычную длинную ручку на тоннеле заменила клавиша с букой Р в кружочке, которая присутствует на всех автомобилей с АКПП. Функцию тросиков берет на себя электронная система, автоматически рассчитывающая блокирующие усилия. Недотягивание тормоза в этом случае исключено.
Вывод
Автовладельцы 20-летних карбюраторных агрегатов, оборудованных задними барабанными тормозами, могут смело оставлять раритетную технику на передаче, двигатель от этого совершенно не пострадает. Модели с электронным управлением и автоматическим впрыском и с клапанным механизмом, сошедшие с конвейеров в нынешнем столетии, лучше ставить на ручник, это защитит систему от чрезмерных нагрузок.
подписывайтесь на канал и ставьте лайки всем спасибо!!!
автор z drive. яндекс дзен.