Доброго времени суток уважаемые читатели, я вам расскажу о мотоциклах которые на территории советского союза можно было встретить не так часто.
Одним из таких мотоциклов был "Панония", этот мотоцикл делали в Венгрии, на машиностроительном заводе с1954 по 1975 года. Этот мотоцикл положил начало с немецкого DKW, кстати "ИЖ" и "Восход" были так же скопированы с немецких мотоциклов DKW, но кубатора "Панонии" была уже 250 кубов, мотоцикл комплектовался при желании коляской. Владельцы этого мотоцикла отмечали его хорошие динамические характеристики и надежность, но и запчасти на него достать было не так просто как на мотоциклы производившиеся на территории СССР. Сейчас эти мотоциклы иногда проскакивают в продаже, я как то видел такой за 20 000, в стоковом состоянии, да еще и на ходу, но обычно цена на него выше в связи с его редкостью.
ИЖ Планета Спорт, или ПС, или как называли его в народе "Пёс", мотоцикл не такой редкий как "Панония", но его можно было увидеть гораздо реже чем обычный "ИЖ", "УРАЛ" и т.п., Мотоцикл имел ценность за свои динамические характеристики, спортивную направленность, и как считалось "японское качество", хотя он собирался на ИЖМАШ, так же как и остальные "ИЖ". Особенно редким и ценным были мотоциклы первых выпусков, а именно те которые имели японский карбюратор "mikuni". Мотоцикл имел нетипичный вид для обычных "Ижей". По своему опыту могу сказать что хорошо настроенный двигатель, с электронным зажиганием, способен очень динамично разогнать мотоцикл. Коробка у мотоцикла была так же сделана для более динамичного ускорения мотоцикла. Не зря говорили что на "Псах" билось очень много людей, хотя мотоцикл был мечтой многих советских людей желающих покататься с ветерком. На торговых площадках сейчас можно найти "Пса" в не плохом состоянии, но стоит рассчитывать на сумму не менее 30 000 рублей, восстановленные встречаются дороже и в десяток раз.
Днепр "Соло", этот мотоцикл на наших дорогах можно было и не увидеть в виде своей малосерийности. Киевский завод выпускал тяжелые мотоциклы не только с коляской, но и в исполнении "Соло", в принципе самым кардинальным отличием было отсутствие коляски, немного облицовочного пластика, дефорсированный мотор, ступицы колес. В общем целом мотоцикл был ориентирован на экспортный рынок ежели на наш, но его так же можно было купить. Мотоцикл был построен на базе обычного МТ-11, при желании к нему можно было с легкостью подсоединить коляску. Вообще сложно сказать что мотоцикл поражал своими динамическими качествами в связи отношением веса к отношению мощности мотора, его максимальная скорость едва ли достигала 130 км/ч.