Если вы едете в Непал, то должны знать, что там едят. И какие есть правила этикета - чтобы не оскорбить хозяев и не выставить себя на посмешище.
Что именно является национальной кухней Непала сказать сложно, так как по сути непальцы - это множество разных племен. Есть блюда и индийской и тибетской кухонь, и с равной степенью они считаются непальскими.
Но среди всего этого разнообразия есть ДАЛ-БАТ
То, что непальцы едят и утром и вечером, и что вы обязательно должны попробовать в Непале (и что потом вам будет о нем напоминать). В Тамеле, туристическом квартале Катманду, вы наверняка увидите футболки с надпись "Dhalbat power - 24 hour". И правда, в горах это блюдо дает источник сил, тепла и энергии на весь день треккинга.
Дал-бат это: большое блюдо, на которое выкладывается рис, и вокруг - маленькие тарелочки с разными наполнениями. Основное - дал, чечивичная похлебка, потом - картофель в карри, тушеный шпинат, какое-нибудь мясо в карри. В разных домах это будут разные вариации, да и маленьких тарелочек может не быть - все выложат на одном блюде, а похлебку дадут отдельно.
Непальская закуска к пиву - приготовь дома!
Есть это надо руками (точнее, только "чистой" правой рукой, ни в коем случае не левой -- она только для гигиены). Полагается залить рис чечевицей, рукой это немного перемешать, и отправлять в рот. Так же поступать и со всеми другими частями блюда.
Что НЕ стоит делать, когда вы в Непале
Иностранцам, конечно, подадут ложки - но если вы начнете есть традиционно, непальцы очень обрадуются и, конечно, немного посмеются. И, я вас уверяю, так получается гораздо вкуснее!
- как готовят далбат и про быт деревенских жителей Непала
Имейте ввиду, что пальцам будет горячо, скорее всего, и что руки до еды надо бы хорошенько помыть. И, еще - рис и дал можно просить добавкой сколько угодно раз, не стесняйтесь, это - традиция!