В настоящее время йога стала очень популярным занятием. Почти каждый второй человек хочет познать основы этого искусства, чтобы уметь расслабляться, снимать напряжение, оздоровиться и лучше познать своё Я. Однако не все люди прилагают столько усилий, чтобы дойти до конечного этапа или хотя бы до середины. Происходит это зачастую из-за несоответствия реальности ожиданиям. Так что же необходимо знать о древней индуистской методике, перед тем как приступить к самим занятиям и не остаться разочарованным? Прежде всего, йога это религиозно-философское учение со всеми атрибутами в виде самокопания, самоконтроля и полного изменения мировоззрения. Параллельно с этим должны проводиться физические тренировки, поскольку от количества часов медитации эластичность мышц не улучшается. Более того, азиаты и индусы генетически склонны к феноменальным растяжкам. У европейцев эти способности очень скромные. Достичь идеального результата удаётся не всем, но и не все этого желают. Кому-то вполне достаточно умения садиться и высиживать длительные медитации в позе лотоса. Таким начинающим йогам советуют подкладывать под ягодицы упругую подушку, чтобы колени и бёдра располагались на одном уровне. Это очень важно, поскольку сама медитация длится несколько часов.
Тем, кто желает быстро получить крепкие мышцы, хорошую растяжку и сбросить вес, лучше обращать внимание на разновидности фитнеса. Йога это неторопливое искусство построения гармонии вокруг себя и с сами собой. Главной отличительной чертой йоги от, например, занятий на пилатесе является не столько умение растягивать мышцы, сколько познание себя и достижение гармонии с окружающим миром.
Будучи одним из древнейших учений, йога требует к себе внимания и соблюдения определенных правил. Несмотря на это большинство людей отправляется в зал с целями, которые к йоге не имеют отношения – кто-то хочет похудеть, кто-то – сделать кучу селфи, а некоторые – найти мужа. Как правило, после первого-второго занятия большая часть таких «экземпляров» покидает зал. Остаются только те, кто жаждет изменить подход к восприятию себя и окружающего мира.
Нередко среди преподавателей можно найти «очень просветленных» людей, которые достигли такой гармонии, что никак не могут возвратиться на землю. Они зачастую высокомерны и снисходительно относятся к остальным. Связываться с такими «мастерами» не стоит, поскольку они способны лишь оттолкнуть от дальнейших занятий йогой, а не помочь ее освоить. Настоящий йог-учитель к каждому своему ученику будет относиться, как к единственному.