UAZ Martorelli
Автомобили УАЗ покорили сердце итальянского фаната ралли-рейдов ЛУиджи Марторелли после удачного выступления на «Бобике» по Сахаре. После этого он организовал продажу автомобилей в Италии с помощью всесильного «Автоэкспорта».
Итальянский УАЗ отличался от Советского автомобиля достаточно серьёзно: UAZ-Explorer со стандартным двигателем УМЗ-451М (2500 см3, 75 л.с.), UAZ-Marathon с дизелем Peugeot XD2 (2500 см3, 76 л.с.), UAZ-Dakar с турбодизелем фирмы Витторио Марторелли VM (2400 см3, 100 л.с.) и UAZ-Racing с бензиновым двигателем FIAT (2000 см3, 112 л.с.). Установкой иностранных дизелей, кстати, занимался Ульяновский автозавод!
Именно итальянские УАЗы первыми получили гидроусилитель руля, спортивные кресла и жесткую крышу. Всего в Италии было продано 6662 автомобиля. Частным собственникам на родине УАЗа досталось существенно меньше.
УАЗ-469Б НАМИ
Пока «Автоэкспорт» успешно продавал УАЗы на другие рынки, КБ НАМИ вместе с УАЗ создало прототип внедорожника повышенного комфорта. Опять для экспорта в другие страны. Автомобиль получил жесткий верх, пластиковую решётку радиатора, цельное лобовое стекло, цельные двери без сьёмных боковин, нижние «дворники» и новую приборную панель.
ЯГУАР. УАЗ-3907
В 1976 году на агрегатах «Бобика» начали проектировать автомобиль-амфибию для военных. К 1989 году собрали 14 автомобилей, которые приняли на вооружение после прохождения всех испытаний. Во время этих испытаний «Ягуар» проплыл от Ульяновска до Астрахани! К сожалению, в 1991 году проект свернули.
Узлы и агрегаты были взяты от «Бобика», а кузов – оригинальная разработка. Под полом кузова, перед задним мостом, устанавливали гребные винты. Управлялся автомобиль за счёт поворота передних колёс, которые выполняли функцию рулей.
УАЗ-ЛЛД
Компания братьев Лариных и их друзей попробовала в 90-х годах собирать люксовые версии автомобилей УАЗ-31512. Продукцию ателье ЛЛД сравнивали с работами Марторелли, из-за качества и стиля тюнинга.
Особенную гордость приносил факт того, что все детали были отечественными. Колёса – ВИЛС, шины – НИИШП, пластиковые элементы – компания «Аэро».
Самая большая гордность - жесткая крыша, собранная из многослойных сендвич-панелей. Она была быстросъемная благодаря специальным креплениям. В салоне новая пластиковая панель, коврики на полу, рулевое колесо от ГАЗ-3102. Выпускали также грузовые версии с кузовом пикап.
Егерь. УАЗ-469
Уникальный автомобиль на шинах низкого давления ТРЭКОЛ, который слегка «допилили» в НАМИ. Перекроили ходовую, и изготовили расширители колёсных арок для установки огромных колёс.
УАЗ-3159 «Барс»
В конце 1999 года Ульяновский автозавод представил УАЗ 3159 «Барс», основным отличием которого стала расширенная до 1.6 м колея и увеличенный до 30 см клиренс. Это заслуга применения редукторных мостов, а также пружинной подвески спереди и рессорно-листовой сзади. Все «Барсы» хорошо укомплектованы и отличаются «люксовым» салоном, по сравнению со своими более утилитарными ульяновскими «собратьями». На заказ «Барс» комплектовали «предпусковиком», импортными шинами. УАЗ 3159 были наиболее востребованными автомобилями Ульяновского автозавода. Однако ряд причин не позволил «Барсам» встать на массовую сборку – их производили мелкосерийно непродолжительное время.