Когда у тебя зарплата 30 000 рублей, не до понтов. В этом случае, чем меньше будет затрат на содержание автомобиля, тем лучше. Учитывать надо как стоимость обслуживания, так и стоимость ремонта, в том числе и кузовного, расходы на бензин, страховку и налоги.
Самая главная ошибка многих в данных обстоятельствах - покупка просто дешевого автомобиля. Дешевизна автомобиля не говорит о дешевизне его содержания. Во многих случаях даже наоборот, чем дешевле стоит автомобиль относительно конкурентов того же года выпуска, тем дороже его содержать или тем менее он надежен.
Машина должна стоить примерно как ваша годовая зарплата, то есть в районе 350 000 рублей. Желательно, чтобы возраст машины не превышал 10-12 лет и у машины было не больше двух владельцев. В крайнем случае три.
Не стоит выбирать мощные или большие машины. Если у вас нет детей или дети пока маленькие, пространство на втором ряду не имеет значения, потому что оно все равно не будет использоваться.
Двигатель лучше выбирать экономичный, но часто приходится искать баланс между надежностью и экономичностью, так что не стоит делать расход топлива основным параметром поиска. Порой проще отказаться от автомата в пользу механики и это уже будет экономичнее. Впрочем, если нужен именно автомат, то лучше отдавать предпочтение не роботам или вариаторам, а традиционным автоматам, несмотря даже на то, что они могут оказаться довольно прожорливыми.
Что не покупать
По ряду перечисленных выше причин, сразу стоит откинуть немцев. BMW, Audi и Mercedes'ы в данном случае не для вас. Я бы вообще не рекомендовал покупать подержанных немцев дешевле 700 000 рублей, а когда зарплата всего 30 000 рублей в месяц, не стоит даже думать о них. Ремонт подвески на таких машин обходится в полторы зарплаты, а какая-нибудь не очень большая неисправность может заставить вас жить весь месяц на дошираке. Это не есть хорошо.
Не надо засматриваться на "горячие" машины с заряженными или просто большими моторами. Они очень прожорливы. Да и не нужна большая мощность в современных реалиях. В городе и на трассе при спокойном ритме движения для большинства машин хватает 80-120 л.с. Для небольших машин достаточно и 60-80 лошадей.
Откидываем из рассмотрения все турбированные моторы, потому что ремонт их дорог, они чувствительны к качеству топливу и обслуживанию.
Отбрасываем французов (Пежо и Ситроен, Рено оставляем). Кто-то может со мной не согласиться, но я убежден на множестве примеров, что содержать француза намного затратнее, чем корейца, а ломаются они чаще, чем японцы.
Что покупать
Смотреть стоит в первую очередь в сторону корейцев. Они надежны, многие старые модели сшиты и скроены по японским лекалам и даже имеют лицензионные японские моторы. Во вторую очередь смотреть надо надо на самих японцев. Почему японцев я поставил на второе место? Потому на большинство из них запчасти стоят значительно дороже, чем на корейцев, а надежность не намного лучше. Впрочем, это вопрос приоритетов. На всё остальное смотрим в последнюю очередь.
Итак, вот что я бы посоветовал посмотреть:
- Hyundai Getz. Это классная машина, надежная, простая, неприхотливая, дешевая в обслуживании, популярная. С ней не будет проблем с запчастями, да и в цене она много не потеряет. Если вас не смущает, что чаще всего это машину берут для девушек и женщин, то берите - не пожалеете. Салон у нее, несмотря на размеры, довольно просторный, а единственный существенный минус - это крохотный багажник.
- Chevrolet Aveo. Простенький автомобиль, надежный и дешевый в содержании. Если удастся найти с не ржавым кузовом и с небольшим пробегом - это джекпот.
- Hyundai Elantra (Tagaz). Хорошая машина, неприхотливая, дешевая в обслуживании, довольно просторная, подойдет для всей семьи.
- Hyundai Sonata EF. Это большая по размерам машина относится к бизнес-классу. Она укладывается в бюджет и содержание её будет достаточно ненапряжным, но вот расход топлива большой, так что скорее нет, чем да. Стоит брать только если по каким-то причинам вам позарез нужна большая представительная машина (не могу придумать причину сам).
- Kia Rio II. Второе поколение Рио - это прекрасный с автомобиль с совсем небольшим количеством заморочек и проблем. Но даже существующие проблемы легко и дешево устраняются. На мой взгляд эта машина обладает идеальной сбалансированностью для молодой семьи с детьми.
- Renault Logan/Sandero. Простой как сапог автомобиль, просторный, надежный, дешевый в обслуживании. Ещё бы дизайн посимпатичнее и было бы идеально.
- Nissan Almera Classic. Это тот вариант, когда можно купить и вообще не париться. Машина нормально выглядит, нормально едет, просторная, простая. И, кстати, разрабатывали её корейцы, а не японцы, как многие думают, так что запчасти недорогие.
- Mazda 3. Вариант для тех, кто хочет быть модным. Все бы хорошо, но кузовщина и запчасти на Мазды довольно дорогие.
- Ford Focus 2. Хороший автомобиль, но его содержание может все-таки выйти дороговато.
- Mitsubishi Lancer 9. Классная машина (и по надежности, и по комфорту, и по управляемости), но его сложно найти в хорошем состоянии даже за 350 000 рублей, а если бюджет ещё меньше, то лучше даже не пробовать. Но уж если вы его нашли, проверили и он хорош, берите, не пожалеете.
- Chevrolet Lacetti. Мне нравится эта машину в первую очередь тем, что можно купить универсал. Когда у вас дети, приходится возить с собой коляски, велосипеды, кучу барахла и универсал лучше седана или хэтча. По надежности больших вопросов нет, а те, что есть, хорошо изучены и решаются не за дорого.
P.S. Как обычно, говорю, что я не истина в последней инстанции. Я лишь делюсь своим мнением и опытом. У вас может быть свой список или вы можете дополнить мой. Возможно, о каких-то стоящих, но не очень распространенных машинах, я забыл. Однако я и не ставил себе цель перечислить все возможные варианты, я скорее хотел, чтобы читатель понял суть того, что стоит брать, а что не стоит.
Буду благодарен за подписку и лайк.