Здравствуйте, мои уважаемые читатели. Мне приятно продолжать для вас цикл статей о владении электромобилем в России. Предыдущую статью я закончил повествованием о том, как мы с дочерью в первый день обладания электромобилем рисковали не дотянуть до дома, но все обошлось. Предсказания бортового компьютера оказались неверны, впоследствии я убеждался в этом не раз, и мы преспокойно оказались дома с остатком пробега еще на целых три километра. Правда, стоит признать, что ехал я крайне плавно и небыстро, хотя это залог безаварийной езды.
Надо отметить, что продукт Японского автопрома под названием Nissan Leaf оказался очень хорош и подкован в плане безопасности. В особенности при сравнении с одноклассниками по кузову, представленными на отечественном авторынке, при том, что стоил он заметно дешевле (напомню, электромобиль покупался подержанным).
Вообще уровень оснащения электроникой и электронными помощниками, при столь скромных размерах, сразу же ставит эту машину в разряд женских, хотя места для рослого и объемного водителя (а я именно такой) в нем предостаточно.
Моя супруга с удовольствием влилась в эксперимент, особенно после моих заверений, что управлять «праворукой» машиной ничуть не сложнее, чем привычными нам «леворульками». Для женщины, как, впрочем, и для любого современного автолюбителя, в электромобиле максимум плюсов!
К примеру, в нем нет коробки передач, ее для конечного пользователя заменил некий рычажок. Главное в том, что механической связи нет и любое ошибочное движение просто блокируется компьютером. Это важно, когда автомобилем управляет не технический человек, ибо ничего невозможно сломать! Включить парковку на ходу? Неа! Заднюю, двигаясь вперед? Не тут то было!
Наличие 8-ми подушек безопасности, ABS, SRS, электроусилителя руля и прочих печенюшек по любому жирный плюс, даже если вы с трудом представляете, что это. О том как включать фары и климат контроль моя супруга вообще представляет с трудом, даже сейчас, по прошествии двух лет, оно просто работает само, когда надо.
Магнитола с иероглифами? Да, она с иероглифами! Первые пару недель я даже судорожно искал мастеров, которые бы изменили эту красоту хотя бы на английский. А потом… Все мы просто привыкли! Оказывается, это вообще неважно, когда ежедневно ты жмешь на одни и те же кнопки.
А вот наличие без ключевого доступа для женщины скорее минус. Оказывается, она носит ключ в сумке, носить в кармане некрасиво, он выпирает. А если забыть сумку в салоне, то машину не закроешь. Опять компьютер не дает. В итоге приходится носить сумку с собой.
В общем, привыкла моя любимая к машине быстро, но как-то раз заявила: «На ней неудобно обгонять». Для меня это было откровением, если честно, я думал, она не обгоняет, когда полоса одна, а оказывается моя малышка тот еще гонщик. На что супруга меня быстро успокоила, по деревенским дорогам трактора ездят медленно, мне, мол, трактора обгонять неудобно и приходится плестись. С правой стороны обзор дороги затруднен.
Выдохнув и успокоившись, просто посоветовал ей начинать обгон подальше от трактора, нажав педаль в пол. И все начало получаться, дело в том, что электромобиль стартует сразу. Можно навсегда забыть про всякие «турбоямы», крутящий момент на средних оборотах, эластичность движка и прочие термины из прошлого века двигателей внутреннего сгорания. Все и сразу по требованию, надо плестись, не дави на педаль «газа», надо обогнать, просто нажми на нее и сделай это!
Все эти особенности накладывают определенный отпечаток на дальность пробега на одной зарядке аккумулятора. На этой почве у нас даже возник однажды небольшой конфликт с женой.
О том, сколько километров, можно проехать на одной зарядке и какие парадоксы бывают в «женском» стиле вождения, я расскажу вам в следующем очерке. А пока, спасибо, что дочитали до конца, подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки!