Опытные водители знают, что правильная работа подвески автомобиля — это залог безаварийной езды и, как следствие, уверенность на дорогах. Проехав за рулем не одну сотню километров, водитель чувствует и слышит свою машину. Это приходит с опытом.
Одним из важнейших элементов подвески считается подшипник ступицы. В работе он принимает на себя очень большие нагрузки. При изготовлении ступичных подшипников, хороший производитель не экономит на материалах. Они должны быть качественные, из высокопрочных и износоустойчивых сплавов металла.
Какие бывают ступичные подшипники:
- традиционные (однорядные) — шариковые, роликовые-конические;
- прогрессивные — Hub Unit Bearings (HUB-I, HUB-II, HUB-III).
Подшипник — это один из элементов ступицы, который участвует во вращательном движении колеса машины.
Замена ступичных подшипников считается нормальной, когда происходит естественный износ детали. Обычно, при пробеге автомобиля от 70 до 120 тысяч км. Это напрямую зависит от марки машины, качества вождения и состояния дорог.
Что влияет на износ ступичного подшипника:
- некачественный металл;
- неправильная установка, регулировка;
- качество смазочных материалов;
- перегрев и закаливание подшипника;
- ударные нагрузки;
- атмосферные воздействия.
Подшипник установленный и отрегулированный правильно, с качественной смазкой, прослужит долго, тогда колесо вращается с минимальным трением и естественным шумом.
Важно помнить, что подшипник не должен быть перетянутым, он может перегреться и заклинить во время движения.
Сильные удары колеса при попадании в ухабы, резкие рывки руля и тормозов - способны значительно сократить жизнь ступичного подшипника или полностью повредить его. Ездить на такой машине — подвергать себя опасности. На ходу, может заклинить колесо, машину выбросит на обочину, а что еще страшнее, на полосу встречного движения.
Погодные условия — влага, грязь и пыль в межсезонье, а зимой реагенты и соль на дорогах, оседают на днище машины и колесах, попадают вовнутрь ступицы и значительно способствуют сокращению срока работы подшипника.
При малейших подозрениях на неисправность, желательно сразу сделать диагностику. Подшипник отвечает за управляемость автомобиля и безопасное движение.
Симптомы износа ступичных подшипников
Выработку (износ) подшипника можно определить без специальной диагностики.
- Нехарактерный шум при движении должен насторожить водителя. Шелестящий звук нарастает при увеличении скорости, а при повороте, слышен сильный гул — значит подшипник выработан и подлежит замене.
- Достаточно покачать колесо (на себя — от себя), если есть сильный люфт, возможно это проблема с подшипником.
- Одним из признаков возможного износа ступичного подшипника, является легкая вибрация тормозной педали автомобиля на скорости от 80 км/ч и больше.
- При движении автомобиля можно почувствовать, что подшипник начинает подклинивать. Скорее всего подшипник выработался и его срочно надо менять.
В моменты резкого разгона или торможения ступичный подшипник подвержен экстремальным нагрузкам. Нельзя тянуть с заменой завывающего подшипника, чтобы не стать причиной серьезного ДТП.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Каждый день мы публикуем новые интересные статьи.