Горе от ума, или Что делать с мыслемешалкой, которая никогда не выключается? Отвечаю на вопросы читателей в еженедельной рубрике
Маша, Санкт-Петербург
Олеся, привет! Постараюсь быть краткой. У меня есть проблема: горе от ума. Не от разума, а именно от ума. Потому что мой мозг — это мыслемешалка. Он не выключается. Он постоянно гоняет и гоняет. Если не про дело, то про отношения. Если не про отношения, то про важное мероприятие. И т.п. и т.д. Я прочитала уже и Синельникова, и немного Зеланда, и Ошо, и Свияша, и черта в ступе. Послушала уже и Палиенко, и Торсунова и бабу Машу с ее подружками. Олеся, ты писала много раз о способности контролировать чувства. Подскажи, пожалуйста, как остановить мыслемешалку в голове, которая не дает покоя? (При этом я сразу оговорюсь, что свое дело любимое я делаю и стараюсь работать над остальными сферами жизни тоже) Спасибо, спасибо, спасибо!!!
Маша, твой случай является самым распространенным явлением современного мира, и большой плюс в том, что ты, в принципе, можешь идентифицировать свою проблему. Многие люди считают такой внутренний хаос нормой, так как живут с ним с тех пор, как себя помнят.
Одна из причин такого «горя от ума» – информационная интоксикация, которая происходит каждый раз, когда мы потребляем в разы больше контента, чем успеваем переваривать в реальный опыт. Каждая мысль, которую ты почерпнула у этих авторов, но не переплавила в пользу для своей жизни (поняла, но не сделала), остается у тебя внутри комом, как непереваренная пища в желудке. И если желудок долго такими темпами не протянет, то бездонная ниша подсознания готова «терпеть» это продолжительное время, оставляя на поверхности мысленную истерию, чрезмерные сомнения и страхи, постоянное «перемалывание» ситуации и как следствие – усталость, инертность, слабую реакцию, неспособность идти на риски (все эти мысли просто не пустят за зону комфорта).
Как излечить себя от навязчивых мыслей и постоянной работы ума не по делу?
Проблемы ума не лечатся в уме! То есть ты не можешь избавиться от этого явления с помощью рассуждений, чтения литературы, консультаций и тому подобных вещей. Любые «зависоны» сознания (как отчаянная мыслемешалка, так и иллюзорные страхи, например) лечатся только действием.
Иллюстрация в тему:
Представь. Ты села за стол и решила написать письмо. В частности, направить мне вопрос в рубрику. Запустила машину, ввела пароль для входа, подождала активность рабочего стола и открыла документ ворд. Написала, зашла в форму, где отправляются вопросы от читателей, и нажала «отправить». Готово, ты выполнила то, что хотела. И отвлеклась. Отошла от компьютера поставить чайник. Что ты видишь по возвращении? Некогда активный экран твоего ноутбука погас, компьютер перешел в режим сна. Теперь на нем плавают рыбки. Это твоя заставка для спящего режима.
Представила себе такую картину?
С нашим сознанием происходит то же самое. Когда оно в режиме активного действия, то работает по назначению, но стоит отвлечься на некоторое время (у каждого оно разное!) и расфокусироваться – включается режим «сна». В твоем случае такой «заставкой» выступает острая мыслемешалка, у других людей лезут сомнения или необоснованные страхи.
Причем, обрати внимание, под активным действием, которое держит сознание в тонусе здесь и сейчас, подразумевается далеко не только любимое дело. Это может быть любое (!) целенаправленное действие. Иногда уборка в квартире (если делать ее тщательно) – лучшее средство от лишних тревог.
Будьте заняты. Это самое дешевое лекарство на земле — и одно из самых эффективных
Дейл Карнеги
Несколько конкретных советов
1. Сократи количество читаемой литературы и любого другого контента, оставив только то, что тебе реально помогает. Мое правило: читать только авторов, которые резонируют моей душе. Я в принципе не читаю «немного». Или «да, очень нравится и буду делать», или «нет, в сторону». Это помогает отсеивать добрую половину работ. И не значит, что они плохие – просто тебе не подходят.
Если до этого ты много читала по саморазвитию – попробуй, вообще, отдохнуть от знаний в пользу действий. Устраивай на регулярной основе 36-часовые оффлайн разгрузки (лучше совмещать с активным отдыхом). Когда нет пищи для размышлений, они сокращаются.
2. Займись спортом: кардио, парные или групповые виды программ.
Это прекрасное средство для очищения ума – а именно этим сейчас надо заняться, если внутренние диалоги так достают. Ты должна понимать, что «горем от ума» дело не заканчивается, все эти процессы потребляют твою энергию и забирают часть сил. Когда «сигнал чист» и ты думаешь только о том, что делаешь в данный момент, – ты себя лучше чувствуешь и лучше взаимодействуешь с реальностью в более тонких смыслах.
3. Придумай себе «скорую помощь» для тех моментов, когда понимаешь, что начинает «уносить».
Быстрого результата раз и навсегда не будет. Ни в этом деле, ни в каком другом. Поэтому надо сразу готовиться к длительной осаде, постепенно сокращая количество донимающих мыслей. Придумай себе фразу, мантру, декларацию, которую ты произносишь про себя каждый раз, когда ловишь свое сознание в центрифуге мыслей. Что-то в стиле:
«Стоп. Все будет по-другому и в лучшую для меня сторону». Или любую другую. Можно по конкретной ситуации. (Я писала о своей работе со страхами и мантре «Все хорошо» в острый момент. Принцип такой же)
Каждый раз, когда голова рассуждает не по делу, имеет смысл себя прерывать, останавливать прямо на полуслове. К чему эти «обсуждения»? Это просто въедливая мыслемешалка, которая только множит привычку у тебя внутри. Поэтому «Стоп!» мыслям. И желательно начинать что-то делать и думать о том, что делаешь. Опять же хоть полы мыть. Если нет возможности делать в конкретный момент – повторяй про себя свою фразу несколько раз. Сделай это повторение действием. Что угодно, но осознанное – только не бесконтрольные разговоры.
Сначала будет необычно и даже как-то «кривовато», но потом войдет в привычку. Если отфутболивать свое внутреннее «бла-бла-бла» и концентрироваться на текущем действии, чем бы оно ни было, то активность мыслепотока начинает сокращаться. Мысли не заканчиваются, но заметно структурируются в твою пользу.
Цель не в том, чтобы избавиться от мыслей. Цель — в направлении мыслей в нужное тебе русло: думать созидательно о текущих процессах – значит помогать их взращивать. А думать обо всем подряд, включая различные «придумки», «дописывание» фактов, которых нет, и прочее, – это расшатывание не только своей психики, но и всего своего мира. (Про важность синхронизации мыслей и действий тут)
4. Обратите внимание на то, что известным очищением сознания и средством концентрации также является медитация. 10 минут классической медитации (концентрация на теле без мыслей) утром и вечером помогут стабилизировать психику, не говоря о том, что это развивает способность останавливать мыслепоток и управлять им.
Оригинал материала и подробное обсуждение по этой ссылке.
♥
Олеся Власова,
Автор блога Re-Self.ru, со-основатель проекта Вернись другим и начинающий строитель ретритного центра на Сумбаве.
P.S. Что еще почитать по теме? Моя подборка ресурсов по физике и метафизике осознанных перемен: 23 статьи, 10 сайтов, 9 фильмов, 8 видео + кое-что личное. Ловите здесь.