Найти в Дзене

День 40. Компульсивное поведение у зависимых.

Я столкнулась с такой проблемой, как компульсивное поведение. Когда я всё бросила, то начала себя награждать вкусной едой. Когда поняла, что вкусная еда вредит моей фигуре я попыталась от неё отказаться. Перешла на здоровое питание, занялась спортом, стала рано ложиться, пить много воды. Решила, что буду награждать себя в воскресение, когда буду позволять себе кушать, всё что душа пожелает. Но не тут то было, мой мозг буквально отказывается что либо делать, если я не дам ему сладкое. Он как капризный ребенок, говорит "дай! Дай! Дай!", и я не могу никак отвлечься, расслабиться, сосредоточиться. Поняла, что сладкое превратилось в проблему когда меня угостили долькой шоколадки. Я её слопала и у меня сорвало крышу. Я поехала домой и умяла целую шоколадку, чтобы это желание пропало. И тут меня осенило, я всегда так же поступала с алкоголем. Я думала "всего одну" и выпивала в итоге 5. С шоколадкой я думала "всего одну дольку" съела в итоге всю.

"Компульсивное поведение в меньшей степени повреждает тело и мозг, чем алкоголь или наркотики, но тоже может привести к изменению биохимической регуляции работы мозга. По этой причине оно и называется еще - изменяющее настроение поведение, т.е. такое поведение человека может изменить его настроение и чувства. Зависимый человек привык строить свою жизнь по схеме:

 дискомфортная ситуация – потребление психоактивного вещества – получение немедленного положительного результата (снятие напряжение или дискомфорта).

Соответственно, находящийся в состоянии абстиненции алкоголик при долгосрочном отнятии будет искать чего-либо, что снимет так же просто, как и алкоголь или наркотики, возникающий у него дискомфорт. В этом случае идеальный выбор - это компульсивное поведение.

Основные виды внешнего компульсивного поведения следующие:

 1. Компульсивное переедание. Человек начинает активно, неограниченно потреблять еду ("заедать проблемы") для снятия своего дискомфортного внутреннего состояния (в основном, тревоги, беспокойства). Переедание может привести к ожирению и нарушению обмена веществ в организме больного человека. Например, если больной зависимостью человек изредка ест сладкое в период обострения тяги к алкоголю или наркотику, в этом нет ничего страшного, но если он перестает заниматься программой своего восстановления (выздоровления), заменив ее чрезмерным чревоугодием - это, кроме проблем со здоровьем, может еще усилить у него процесс неуправляемости жизни и привести зависимого к неспособности конструктивно противостоять стрессам.

 2. Диета - компульсивное голодание или потеря веса. Более характерно для женщин. Больные зависимостью люди могут уделять своей внешности (фигуре) и, соответственно, весу большее внимание, чем программе восстановления, что, несомненно, ослабит способность больного противостоять развитию срыва.

 3. Азартные игры - компульсивная потребность в риске. Обычно этот вид компульсивного поведения приводит к потерям денег, сопоставимым с периодом активного потребления психоактивных веществ, и на этом фоне вполне могут развиваться проблемы в общении с близкими людьми, так же схожие по своей структуре с проблемами межличностного общения во время злоупотребления алкоголем или наркотиками. Возникновение этих проблем может привести личность в привычную конфликтную ситуацию, когда наиболее простым способом выхода из нее может стать так же достаточно привычное возобновление потребления.

 4. Работа - компульсивная потребность в занятости. Если больной зависимостью человек полностью погружается в работу и не уделяет достаточно времени для восстановления от усталости, в конце концов, он из-за особенностей поражения в биохимической работе головного мозга при этом заболевании не сможет полноценно противостоять стрессам и решать ежедневные проблемы. В результате усталости, накопления стрессов и проблем состояние больного зависимостью может значительно ухудшится и лучшим способом восстановления сил он может посчитать употребление привычного психоактивного вещества.

 5. Достижение - компульсивная потребность достичь или превзойти. Желание достичь наличия определенных материальных благ для подтверждения своей успешности. Чаще всего выбираются какие-то символические вещи (дом, машина и т.д.), а не собственное душевное спокойствие и удовлетворительное состояние. Если материальные устремления и желания не соответствуют природным способностям человека, может возникнуть диссонанс между его желаниями и возможностями, в дальнейшем, через процесс разочарования жизнью и своей личностью, могущий привести к тем же последствиям, что и при других видах компульсивного поведения. Кроме того, в период гонки за "благами" зависимый человек обычно так же не в состоянии полноценно заниматься программой своего восстановления.

 6. Физические упражнения - компульсивная потребность стимулировать тело физическими упражнениями. Достаточно часто этот вид компульсивного поведения приводит к физической усталости и перетренированности со всеми вытекающими из этого последствиями: неспособности заниматься программой восстановления, контролировать проявления заболевания и т.д. Кроме того, физические упражнения используются зависимыми людьми, обычно, не для поддержание хорошей физической формы, а для решения своих эмоциональных проблем, связанных с пониженной самооценкой, страхом или дискомфортом.

 7. Секс - компульсивная потребность иметь сексуальный опыт, отношения. Как правило, это - множественные, часто неразборчивые, сексуальные связи. С помощью частых сексуальных связей зависимые люди пытаются избежать внутреннего конфликта, повысить самооценку и т.д. Обычно такое поведение приводит к увеличению конфронтации с окружающими людьми и к разрыву отношений со своими близкими.

 8. Компульсивная потребность почувствовать интенсивный стресс или страх ("поиск приключений"). Больные зависимостью в период трезвости испытывают недостаток тех ярких эмоций, которые они испытывали при активном потреблении. Попадание в стрессовые ситуации позволяет зависимому человеку продуцировать интенсивные эмоциональные переживания. Склонность к попаданию в такие ситуации может так же приносить человеку с зависимостью неприятные или трагические последствия, которые он может использовать для оправдания продолжения или возобновления потребления.

 9. Бегство - компульсивная потребность изолироваться или убежать от рутинных ежедневных проблем в жизни. Человек, пытаясь избежать стресса, уединяется, отказывается от контактов с окружающими и в результате начинает испытывать одиночество, которое создает, порой, еще более сильный стресс.

 10. Траты - компульсивная потребность покупать или приобретать. Осуществляя непродуманные, компульсивные покупки для сиюминутного улучшения своего психологического, эмоционального состояния, человек впоследствии начинает испытывать неудовлетворение такими своими растратами денег. Накопление неудовлетворенности своим поведением относительно совершения ненужных покупок приводит к увеличению уровня напряжения у больного зависимостью. Привычный способ снятия напряжения для зависимого человека - потребление.

 11. Фанатизм - компульсивная потребность иметь кумира, объект поклонения. Фанатичное поклонение кому-либо или чему-либо позволяет больному зависимостью человеку улучшить свое самочувствие, за счет получения интенсивных, положительных эмоциональных переживаний. Фанатизм может привести больного зависимостью к тем же негативным последствиям, что и все остальные виды компульсивного поведения."

http://narkomedcentr.ru/psikhologicheskie-problemy-bolnykh-s-zavisimostyami/kompulsivnoe-povedenie.html

Чтож, это надо прекращать, с этим надо бороться. Но как? Если с алкоголем и сигаретами понятно, что на них табу, то что делать со сладким? Еду же не выкинешь из дома? С другой стороны, почему бы и нет, избавился и нет проблем, но нет. С компульсивным поведением надо бороться аналогичными способами, как и с алкоголем. Если не бороться с ним, то можно либо сорваться обратно в зависимость, либо чувствовать себя более несчастным. Ведь проблема не решилась,а просто перетекла в другое место. Надо найти все свои компульсивные дела и разом перестать их подпитывать. Что делать с ними? Это избитые истины, вы все их знаете, больше отдыхать, правильно питаться, бла бла бла. Говорить легко.

Я до сих пор депрессую. Временами меньше, временами больше, но это не отпускает до конца. Хочу включить в себе халка и крушить. Наверное поэтому я и награждаю себя сладостями в знак "ты пережила этот день, ты заслужила!", но конечно это не так. Мои депрессивно-раздражительные мысли, обращенные на других индивидов, никак не должны провоцировать мои действия, на поощрение собственной личности. Все люди так живут, все проходят этот ад в метро каждый день, ненависные 8 часов на работе, жуткий холод зимой, но они не поощряют себя за это. Почему Они могут, а я нет?

меня так раздражают люди

особенно когда сутра

особенно когда тупые

особенно когда толпой.

Осталось 326 дней без алкоголя.

А там и вся жизнь.