С того момента как стало понятно что двигатель внутреннего сгорания захватил почти весь мир автомобилей и уж точно стал единственным вариантом для массового производства в индустрии, множество компаний и отдельных энтузиастов пытались снять с него эту корону. Пока ничего не вышло, но соперник становится всё сильнее. Даже самые предвзятые поклонники многолитровых V-образных моторов с тревогой, и даже некоторой надеждой начинают посматривать в сторону электромобилей. И дело тут даже не в экономии, к этому настоящие фанаты автомобилей относились снисходительно.
Нельзя было не заметить появление гибридных автомобилей Toyota Prius, Chevrolet Volt и разных моделей Lexus, однако заметный удар по бензиновым моторам нанесла Tesla. Стало понятно, что молодая компания, не имеющая никакого опыта в производстве транспорта, может создать автомобиль, значительно превосходящий по множеству параметров тех, кто давно завоевал этот рынок.
Tesla предложила то, чего до них не мог предложить ни один производитель: удобный, технологичный, экономичный, доступный и быстрый электромобиль подкупающий своими характеристиками многих фанатов ДВС. Да, и по сравнению с концептуальными разработками прошлых лет его не нужно заряжать через каждые 100 км.
Пример Tesla оказался заразителен, а так же вселил надежду и уверенность во многих энтузиастов, тем или иным способом отхватить свой кусок рынка, а задачи становятся всё смелее.
Только весной этого года молодая компания из Солт-Лейк-Сити Nikola Motor Company (никак не связанные с брендом Tesla) заявила о своём намерении наладить серийное производство грузовиков под простым названием One, которые призваны совершить переворот в мире перевозок. Он приводится в движение четырьмя электродвигателями, которые питаются от относительно небольшого аккумулятора, в свою очередь постоянно подзаряжающегося от газовой турбины, работающей на водороде. А первого декабря прототип был представлен общественности. Сообщается что суммарная мощность электродвигателей около 1000 л.с. а крутящий момент превышает 2700 н.м. Кроме того, у грузовика полностью независимая подвеска, рама частично выполнена из алюминия, кабина из карбона, органы управления второстепенными механизмами заменены на сенсорные мониторы.
Однако программа Nikola One подразумевает не только производство и продажу грузовиков. Планируется так же специальная лизинговая программа и строительство собственной сети 365 заправочных станций по всей территории США, на которых владельцы Nikola One смогут заправляться бесплатно первый 1 000 000 миль пробега. Кажется, что 365 заправок это не так уж и много, однако на одной заправке грузовик может проехать 1300-1900 км. Тот же миллион миль или семь лет являются гарантийными для тягача, после которых его можно будет вернуть, а в замен получить новый. Размер лизинговых платежей прогнозируется на уровне 5000-7000 $. Пока компания принимает лишь предзаказы: 1500 $ за грузовик, а первый серийный автомобиль обещают предоставить в 2020 году.
При подобном положении вещей, столь технологичный, и практически не требующий никаких затрат тягач и впрямь способен совершить революцию в бизнесе грузоперевозок.
Другой молодой компанией из Калифорнии, Faraday Future, в начале 2016-го был представлен полностью электрический концепт FFZERO1, который, по словам создателей, способен выдавать 1000 л.с., разгоняться до 320 км/ч и преодолевать 100 км/ч всего за 2,5 секунд. Правда затем выяснилось, что рекламировалась скорее платформа для электромобиля, на базе которой можно будет построить любой автомобиль. Первый реальный образец, готовый к серийному производству, представители компании обещали показать в конце 2017 года.
Гораздо смелее в своих прогнозах китайская компания TechRules, которая пообещала представить свой серийный гиперкар к женевскому автосалону в марте 2017 года. Устроен он так же, как и Nikola One – газотурбинный двигатель, питающий шесть электромоторов развивающих мощность 1044 л.с. и 8640 н.м. Остаётся надеяться, что не в китайской системе мер. Правда двигатель тут работает или на бензине, или на авиационном керосине. Максималка 350 км/ч, разгон до сотни – 2,5 секунд, одной заправки хватает на 2000 км. Не маловажно, что над внешностью концептуального автомобиля работали Джорджетто Джуджаро и его сын Фабрицио. Китайский автопроизводитель обещает оставить внешность серийного автомобиля неизменной.
Едва ли можно было ожидать электрический суперкар из Хорватии. Да и вообще странно слышать об автомобиле из Хорватии. Однако именно там штаб-квартира у компании Rimac Automobili, которая представила свой электро-суперкар на автосалоне во Франкфурте еще в 2011 году. И это не какой-то там концепт, а самый настоящий автомобиль, который до 2015 года носил титул самого мощного электро-кара. Последняя версия имеет мощность 1 088 л.с., 1600 н.м. крутящего момента, разгон до сотни за 2,6 секунды и максималку 355 км/ч ограниченную электроникой. Запас хода около 500 км. За прошедшие годы было продано лишь 8 автомобилей. Цена суперкара 980 000 $.
Кстати пальму первенства у Rimac, отнял финский Toroidion 1 MW concept. Его мощность 1341 л.с. Разгон до сотни – 2,7 секунд, до 400 км/ч всего 11 секунд. Цена автомобиля 3 500 000 $.
Кажется, такими сногсшибательными характеристиками электромобили способны заронить зерно сомнения в души самых преданных фанатов бензиновых и дизельных моторов. Вот только рычания, бурчания и пшиканья нам точно не будет хватать. Для истинного автомобилиста это тоже не маловажно.