И снова Ford Modular V8. Именно этот двигатель вы встретите под капотом одного из самых потрясающих автомобилей в истории – Koenigsegg.
Никогда Ferrari, Lamborghini, Bugatti и McLaren не думали, что самого опасного конкурента им следует ждать из Швеции. Именно McLaren F1 не выходил из головы основателя компании Кристиана фон Кёнигсегга. Британский спорткар был тем ориентиром, глядя на который Кёнигсегг понимал, чего хочет добиться. В 1998 году, автомобиль именитой британской марки, разогнавшись до 386.4 км/ч, стал самым быстрым серийным автомобилем в мире.
Первый серийный Koenigsegg, с индексом CC8S, был представлен в 2004 году. Во главу угла, при его создании, были поставлены точные науки, способствующие достижению выдающихся показателей на гоночных треках и в повседневной эксплуатации. При создании шасси и кузова обильно использовались карбон, кевлар и фибергласс. Полумонокок и настраиваемое по множеству параметров шасси обеспечивали суперкару выдающиеся результаты на любом гоночном треке. Внешнему виду внимание было уделено в последнюю очередь, что совсем не помешало шведскому творению получить две престижные награды за дизайн.
Двухместный среднемоторный Koenigsegg CC8S с крышей типа тарга сразу запомнился публике своими необычно открывающимися дверьми. Он был оснащен всеми современными благами цивилизации, на которые рассчитывал человек, покупающий суперкар за сумму с шестью нулями. Ну и, разумеется, изюминкой этого автомобиля были технические характеристики. Ford Modular, увеличенный до 4.7л и оснащенный нагнетателем, развивал мощность 655 л.с. Крутящий момент составлял 750 Н/м. Эти данные сделали Koenigsegg CC8S рекордсменом книги Гиннеса, как обладателя самого мощного серийного двигателя. В компании заявляли о разгоне до 100 км/ч за 3,5 секунды и о максималке в 390 км/ч, однако рекорд не был официально зафиксирован. За 2 года было выпущено 6 автомобилей, и в 2004 году на смену пришла новая, еще более мощная модель – Koenigsegg CCR.
Внешне новый автомобиль практически не отличался от CC8S, однако инженерами компании была проведена огромная работа. Новые спойлеры гораздо эффективнее прижимали спорткар к земле. Двигатель был всё тот же, однако теперь он выдавал 806 л.с. и 920 Н/м крутящего момента. С такими показателями Koenigsegg CCR разгонялся до сотни за 3,2 секунды и производитель заявлял о максимальных 395 км/ч.
В феврале 2005 года на автодроме в Италии были произведены официальные замеры. Спустя 8 лет рекорд McLaren F1 пал – Koenigsegg смог разогнаться до 387.87 км/ч. Правда, продержался он всего два месяца. В апреле непревзойдённый пока Bugatti Veyron установил новую планку – 408.47 км/ч.
Koenigsegg CCR выпускался 2 года и было произведено 16 автомобилей. Обе эти модели показывали выдающиеся результаты на гоночных треках и заслужили самые высокие оценки профессиональных спортсменов и журналистов. Джереми Кларксон, например, говоря о Koenigsegg CC8S, к каждому своему хвалебному эпитету добавлял местоимение «самый».
Дабы соблюсти некую логику, рассмотрим еще один, без преувеличения, потрясающий суперкар – Saleen S7, который также был создан с использованием фордовского V8, но на этот раз семейства Windsor.
Это – единственный автомобиль, который выпускался под маркой Saleen и был полностью самостоятельным суперкаром, а не построенным на базе крупносерийной машины, что и является основным родом деятельности американской компании Saleen. Фактически, разработан он был в Англии, компанией Ray Mallock Ltd, а серийное производство происходило уже в Штатах с 2000 по 2006 год.
Как и положено спорткару, у Saleen S7 среднемоторная компоновка, задний привод и поднимающиеся вверх двери. Его внешность также скорее функциональна, чем эффектна. Антикрылья и спойлеры призваны улучшить управляемость на высоких скоростях, а водительское место – для большей безопасности, развесовки и обзора – смещено к центру салона. В то же время тут есть все необходимые электроприводы. Впервые создатели спорткара позаботились об ужасном обзоре назад и оснастили его камерой заднего вида.
При создании двигателя за основу был взят фордовский смолл-блок объемом 5,8 литра, размер которого, вследствие доработок, возрос до 7,0 литров. Его мощность составляла 550 л.с. До сотни Saleen S7 разгонялся за 3,4 секунды, а приблизительная максимальная скорость составила 350 км/ч.
В 2005 году суперкар претерпел внешние изменения, а двигатель был дополнен двумя турбинами Garrett. Характеристики замено подросли – 750 л.с., 949 Н/м. Разгон до сотни занимал 2,9 секунд, максималка – 399 км/ч. В таком виде автомобиль выпускался до 2009 года.
Гоночная версия S7R была достаточно популярна в различных гоночных сериях и показывала отличные результаты. К соревнованиям компанией Ray Mallock Ltd было подготовлено около 40 автомобилей. Многократно Saleen становился победителем своего класса в гонках серии FIA GT, а также 12 и 24-часовых гонок на выносливость, в том числе и легендарной 24 часа Ле-Мана. В ряде чемпионатов, Saleen и вовсе годами не пускал других претендентов на первую ступень подиума.
Как видите, V8 от Ford – удивительно универсальный двигатель, применение которому можно найти в диаметрально разных плоскостях. И впереди у нас есть еще несколько любопытных примеров.