Периоды бездействия могут время от времени затягиваться. Тогда становится не по себе от собственной слабости и безвольности. Но не всегда именно безвольность играет главную роль. Когда наступают периоды бездействия, необходимо в первую очередь разобраться с причинами пассивности, а потом уже искать варианты выхода из нее.
Что можно сделать, если ваш период бездеятельности затянулся не на один день, а на целые недели?
1. Заняться своим здоровьем.
Питание, вода, воздух — это первое, что влияет не наше самочувствие и желание что-то делать. Если вы питаетесь сорной пищей, пьете неочищенную воду, редко выходите на улицу, то ни о каком хорошем самочувствии речи и быть не может. Какое-то время можно протянуть в таком режиме, но организм все равно рано или поздно скажет свое «фи».
Потому в первую очередь пересмотрите свое питание. Что можно исключить или довести до минимума. Как правило — это фастфуд, жирная, сладкая, мучная пища. Все, что имеет в своем составе много сахара, соли и жира является пищевым наркотиком и негативно сказывается на организме. Есть люди, которые только этим и питаются. И там уже апатия связана не только с плохим самочувствием, но и с лишним весом. Пейте достаточно воды, больше гуляйте. Пусть это будут пятнадцати-минутные прогулки, но несколько раз в день. Нравится долго гулять, выходите на час. Главное дайте себе возможность подвигаться и подышать воздухом. Ваш мозг скажет вам спасибо. Уже только эти перемены могут поднять вам настроение и бездеятельность уйдет.
2. Снять напряжение.
Переутомление, моральная и интеллектуальная усталость часто являются следствиями монотонной, однообразной и непростой работы или нагрузки. И если это происходит уже продолжительное время, плюс разбавлено стрессами и переживаниями, то нет ничего удивительного, что бездействие становится привычной схемой поведения. Организм начинает себя оберегать. В данном случае только отдых, хороший сон, переключение деятельности, новые впечатления, релакс-программы смогут помочь выйти из напряжения. Подумайте, как вы можете дать себе отдых? Что лучше всего вас морально и физически восстанавливает? Кому-то помогает уединение, кто-то встречается с друзьями, кто-то посещает мероприятия. У каждого свой рецепт эффективного отдыха. Подумайте, как в ближайшее время вы можете его себе организовать.
3. Найти способы самомотивации.
Эта тема одна из самых сложных. Все дело в том, что самомотивации нас не учили. Чаще всего был какой-то внешний мотиватор, который держал, скорее всего, на страхе всю нашу активность. У вас не так? Это замечательно! Но если это было так на протяжении очень долгого времени, то скорее всего вам захочется освоить навыки самомотивации. И ничто так не радует, как внутренняя мотивация. А она чаще всего происходит на фоне осознанности выбора и жизни в целом.
Я для себя нашла некоторые механизмы, которые помогают в «трудные» моменты найти в себе силы и замотивировать себя на деятельность.
— письменный ответ на вопрос «Зачем мне это?»,
— пятиминутка (Я это буду делать всего пять минут, а потом перерыв),
— план действий (чем детальней, тем проще).
Вы можете для себя тоже поискать такие механизмы. Их много. Причем у каждого человека будет что-то свое предпочтительней. Поищите, понаблюдайте. Может это будет чей-то пример и т. д.
4. Отказаться от дела или делегировать его.
Бывает так, что дело сделать просто невозможно в силу «не хочу я это делать и не могу». Я, например, просто терпеть не могу редакторскую работу (корректировать тексты, проверять, перечитывать по сто раз), меня это доводит до сильного эмоционального напряжения. Решение нашлось — есть профессиональные редакторы, которые за денежное вознаграждение спасут меня от этой пытки. И им это будет в радость! Тогда почему бы не делегировать этот процесс. Я умею делать что-то другое с радостью и удовольствием, почему бы мне не заняться этим? В крайнем случае можно просто отказаться. Мы не универсальные солдаты, которые могут все и всегда. Живой человек уникален сам по себе. Надо просто немного разобраться в вопросе и найти лучший вариант: делегировать или отказаться.
5. Дать себе в волю полениться.
А бывает так, что и лениться не умеем нормально. Вроде ничего не делаем, а на самом деле то туда сбегали, то там что-то выяснили. И получается, что отдыха нет. А вы попробуйте, когда совсем ничего не хочется делать, совсем ничего не делать. Выберите местечко для «ничегонеделания», сядьте/лягте и просто ничего не делайте. Пять минут, десять. Сколько вытерпите. Не спите, не думайте, просто лежите и смотрите в потолок. Бывает что такой «релаксации» достаточно, чтобы целый день провести в полной эффективности.
Но бывает и так, что человек находится в тяжелом эмоциональном состоянии, в тоске или "депрессии", в таком случае лучше обратиться к специалисту. Переплетения причин могут быть недоступны для самоосознания, и тут же нужна помощь квалифицированного психолога/психотерапевта.
Берегите себя! Будьте здоровы и активны!
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал! Новые материалы каждый день :)
Чтобы подписаться, нажмите кнопку вверху статьи.