При продаже автомобиля по договору купли-продажи без снятия с учета транспортного средства мы можем столкнуться с такой неприятной ситуацией, когда штрафы нового автовладельца и другие обременения на транспортное средство приходят на ваше имя. Чтобы избежать подобного нужно после продажи машины снять транспортное средство с учета. Сделать это можно как непосредственно при оформлении купли-продажи, так и в последующем уже после непосредственно реализации авто на основании имеющегося на руках договора. Расскажем вам поподробнее как по новым правилам 2017 года снять машину с учета при ее продаже и поговорим о том, сколько стоит выполнить такое снятие автомобиля с учета.
Общие понятия
Появление новых правил регистрации и продажи автомобилей позволило существенно упростить жизнь всем автовладельцам. Теперь возможна как продажа автомобиля со снятием с учета, так и с сохранением регистрационных знаков путем оформления договора купли-продажи. Однако вне зависимости от того, каким образом вы продаете ваш авто, его всё же необходимо снять с учета в ГИБДД, что избавит вас от необходимости оплачивать штрафы за проданную вами машину. Снятие с учета возможно в следующих ситуациях:
Продажа автомобиля без перерегистрации на нового владельца.
При выезде транспортного средства за пределы страны.
При угоне автомобиля.
При утилизации транспортного средства.
Пакет документов для снятия автомобиля с учета
Выполнить данную работу можно в территориальном ГИБДД, где был ранее зарегистрирован этот автомобиль. Предварительно рекомендуем заняться подготовкой документов. Именно от того, насколько качественно подготовлены документы зависит успешность данной работы. Вам следует предварительно подготовить следующие документы:
Заявление, написанное по утвержденному образцу.
Паспорт транспортного средства и свидетельство о регистрации.
Паспорт владельца машины, на которого она зарегистрирована в ГИБДД.
Договор купли-продажи.
Квитанция об оплате государственной пошлины.
Доверенность, если данная работа проводится не владельцем транспортного средства, а его доверенным лицом.