Найти тему

Введение в криминальный поведенческий анализ

Предыдущая публикация - https://vk.com/wall-149861205_218 (Истоки поведенческого анализа)

Криминальный поведенческий анализ— это научная дисциплина, в основе которой лежит применение знаний о природе поведения человека для содействия правоохранительным органам в борьбе с преступностью

Вся поведенческая аналитика стоит на трёх китах ABC:
- Предпосылка (Antecedent) - ситуация, приведшая к наблюдаемому поведению;
- Поведение (Behavior) - действие или реакция в ответ на предпосылку;
- Следствие (Consequence) - механизм регуляции, связанный с поведением.

Вся сложность заключается в том, что аналитик криминального поведения работает только с поведением. Он не знает ни причин этого поведения, ни следствий, его задача как раз в том, чтобы через построение гипотез о причинах и следствиях обосновать и предупредить наблюдаемое поведение в будущем. Для анализа поведения используют обычно следующие категории:
- Профессия и занятость;
- Семейное положение и отношения с родственниками;
- Личные особенности и вкусы;
- Хобби и формируемый опыт.

В фильмах профилирование преступника обычно - центральное событие всего фильма. На деле - профайлер всего лишь строит ряд гипотез о личности подозреваемого и предлагает их следствию, чтобы можно было использовать этот профиль для обнаружения новых улик/поимки злоумышленника. Большая часть поведенческих аналитиков вообще не касается фактического места преступления. Работа основывается на массивах данных: отчетах следователей, свидетельских показаниях, данных вскрытия, криминалистической экспертизы и т.д. - всё ради максимально точной идентификации преступника. Так, например, строгость схем конструкции бомб Джорджа Метески навела доктора Брюсселя на мысль о дотошности во всём, включая одежду. Или как несколько деталей в манифесте Унабомбера привели профайлеров к мысли, что он окончил университет в конкретный временной промежуток. (Автороведческая экспертиза - https://vk.com/wall-149861205_70)

Другой момент - с кем именно работают бихевиористы? Если судить из фильмов и сериалов, то отдел поведенческой аналитики как правило занимается отдельными, конкретными личностями, поимка которых невозможна без составления психологического портрета. Однако работа бихевиористов имеет более широкий охват. Помимо работы с отдельными преступниками (если есть запрос), бихевиористы также могут заниматься консультированием оперативников по ведению переговоров о выдаче заложников, занимаясь анализом захватчиков и составлением их психопортрета, основанного на наблюдаемом поведении и биографии захватчика. Также поведенческие аналитики могут обучать работе с посттравматическим стрессом сотрудников правоохранительных органов, обучать их работе с жертвами насильственных преступлений, диагностировать сотрудников, вошедших в "зону риска" по психическому состоянию. И, наконец, есть фундаментальные бихевиористы, цель которых - разработать общие закономерности и методы профилактики преступлений.