Онлайн-площадки пестрят объявлениями с предложением купить подержанный автомобиль менее чем за 100 тыс. рублей. За такие деньги предлагаются не только старенькие «Жигули», но и раритетные «Мерседесы» и «БМВ». Но какие есть подвохи?
А подвохов – предостаточно.
Основные проблемы старых и дешевых автомобилей.
1. Огромный пробег. Если Вы присматриваетесь к иномаркам, которым двадцать лет в обед, не рассчитывайте, что завяленный продавцом пробег в 100 тыс. километров – истинная правда. Вот 300-500 тыс. – это уже ближе к реальности. Конечно, мотор могли поменять, но кто ставит новые двигатели на старые машины? Итого реальный пробег остается большой загадкой.
2. Никчемное техническое состояние. Продавец может написать, что машина на ходу, но запаса этого «хода» хватает обычно на пару недель. В старых авто постоянно что-то ломается, будь то «немец» или «Жигули». Однако если «Жигули» можно быстро и довольно недорого отремонтировать, то запчасти на старый «Мерседес» еще придется поискать по немалым ценникам.
3. Документы. У покупаемого автомобиля обязательно должен быть ПТС. Без документов Вы не оформите страховку, не поставите машину на учет, с большими сложностями сможете забрать авто со штрафстоянки в случае эвакуации, даже рядовая остановка ДПС-ником на дороге повлечет неприятные последствия. Без документов автомобиль бесполезен.
Если Вы решили купить подержанный авто менее чем за 100 тыс. рублей, Вы должны определиться, для чего он Вам нужен. Хочется обладать реальным раритетом, довести его до идеала и хвастаться на выставках? Покупайте иномарки, но осознавайте необходимость больших вложений.
Нужен рабочий автомобиль на каждый день, ремонт которого не ударит по кошельку? Присмотритесь к отечественным моделям – многие из них довольно свежие. Однако «вазовская» продукция тоже имеет свойство ломаться. В идеале ее хозяин должен обладать навыками «экспресс-ремонта» в любой непонятной ситуации. Если Вы не механик – может, тогда стоит подкопить и купить нечто более надежное?