В чем отличия между формальными отношениями и настоящей любовью? Первые похожи на службу в армии, вторые на творческий коллектив. В формальных отношениях самым главным выступают правила и дисциплина, настоящая любовь – непринужденность и свобода.
1. Иерархия.
В формальных отношениях часто наблюдается четкая иерархия власти, не терпящая возражений. У каждого своя роль в семье и за ее рамки никто никогда не выходит. Если готовка и уборка, то обязательно женщина, мужчина в эти дела никогда не вступает, даже если женщина устала и ей действительно нужна помощь. У них четко разделены обязанности.
В настоящей любви все немного иначе. В атмосфере любви все иначе. Все более интерактивно, здесь нет холодного расчета и строгой дисциплины. Задачи решаются сообща и при поддержке друг друга. Если женщина задерживается, то мужчина не будет ждать, когда она вернется, чтобы его накормили, он сам приготовит ужин и себе, и их детям. Женщина не требует от мужчины содержания, видя, что он переживает тяжелый период в жизни. Она оказывает ему разумную поддержку.
2. Способ возникновения семьи.
Если брак по расчету, то обычно имеются определенные условия, которые выдвигает кто-то в паре либо сразу оба. На их основе заключается союз.
Любящие же люди могут заключить брак спонтанно. Решение это принимается совместно. Они не ставят цели сыграть свадьбу для кого-то, планируя пышное торжество. Оно скорее бывает легким и спонтанным.
3. Цели отношений.
Формальные отношения складываются из необходимости. Мужчина в первую очередь анализирует, что конкретно эта женщина будет хорошей женой и матерью его детей, она сможет обеспечить ему надежность. Он не опирается на чувства. А женщина выходит замуж, потому что так положено, потому что все уже вокруг замужем, а она нет. А часики то тикают.
Союз настоящей любви опирается в первую очередь на чувство. На осознание того, что обоим хорошо вместе, что они получают от этого удовольствие, не обращая внимания на мелкие недостатки.
4. Длительность отношений
Не задавали себе вопрос, почему некоторые союзы, после 10 или даже 20 лет совместной жизни распадаются? Со ссорами и конфликтами, а порой обоюдно, с пониманием, оставаясь добрыми друзьями. Формальный брак может сохраниться до конца жизни только, если никто из партнеров не встретит настоящую любовь.
Глубокая, истинная любовь, простите за банальность, вечна. И сопровождает людей на всем их жизненном пути. Да, об твердой устойчивости тут тоже не может быть речи. Но разница в формальных и глубоких отношениях видна порой не вооруженным взглядом.