Будучи молодым и неженатым, я очень заглядывался на Mitsubishi Eclipse. Тогда это было еще настоящее купе без какого либо "Кросс". С такой машиной, как мне тогда виделось, я однозначно выделился бы на фоне тех, кто предпочёл различные творения автоВАЗа или сильно подержанные иномарки. Конечно, мне тогда ничуть не смущало то, что никакой практической ценности эта машина не имела, способна была перевозить двух пассажиров, и почти не имела багажника, но разве в 20 лет это важно?
В 20 лет важно быть ярче других, выделиться из толпы себе подобных, и покорить сердце той, за которой бегают все друзья. Кажется, именно эту идею вынесли из прародителя создатели следующей реинкарнации Mitsubishi Eclipse, к которому на этот раз прилипла модная приставка "Cross".
Ту самую мечту молодежи 2000-х осовременили, снабдили модными плюшками и... добавили практичности!
Сложные формы кузова и динамичный дизайн намекают на спортивный характер, который подтверждается настройками 1,5 литрового турбомотора мощностью 150 л.с. и работающего в паре с ним вариатора. Несмотря на общую с Outlander платформу, вариатор тут не старается всё время держать двигатель в оптимальной зоне, а исправно имитирует работу восьми виртуальных передач, от чего разгон становится более интересным. Машинка отлично реагирует на газ на городских скоростях, и позволяет не чувствовать себя обделенным на загородной дороге.
При этом Eclipse Cross отлично рулится, и это, пожалуй, первый Mitsubishi, с которым мне захотелось ездить более активно, чем я привык это делать на Outlander и Pajero Sport.
Разгон начинает ощутимо стухать только после 130 км/час, что учитывая сугубо городской характер новинки - более чем достойно. При этом всё это - на 92 бензине, расход которого по городу в ходе теста составил 10-11 литров, а по трассе, на 500-километровом пробеге - 8,7-8,8.
Помимо динамики трасса выявляет и главный, на мой взгляд, недостаток машины: после 90 километров в час замечательная акустическая система от Rockford Fosgate c сабвуфером в багажнике (это вам не хрипая китайская музыка из заниженной Приоры!) уже не справляется с потоком шумов, окружающих водителя. Зато как роскошен на ночной дороге режим автоматического переключения дальнего и ближнего светодиодного света! Работает он предельно корректно,выключая дальний при приближении к встречке или попутке, и за всю дорогу мне никто ни разу не поморгал фарами.
Вообще, если говорить об электронике, машина напичкана ею в полной мере. Тут вам и проекционный дисплей, красиво выезжающий из приборной панели, и адаптивный круиз-контроль, и система контроля занимаемой полосы. При приближении к попутной машине электроника предупреждает водителя о необходимости торможения, и при необходимости сама тормозит чтобы не допустить столкновения. Под лобовым стеклом помимо датчиков света и дождя целая батарея "глаз", следящих за дорогой в различных ситуациях.
Камеры кругового обзора, как мне показалось, расположены чуть удачнее, чем у старших Outlander и Pajero Sport, и дольше остаются чистыми. По крайней мере, за 1500 километров тест-драйва, мне так и не захотелось ни разу их протереть.
Отдельного внимания заслуживает раздел меню, отвечающий за настройки автомобиля, которые в старших моделях делаются только у дилера: алгоритмы складывания зеркал, работы замков дверей, режимы работы света - всё это теперь можно настроить самостоятельно.
Превращение обычного купе в "Кросс-купе" сделало машину более приспособленной к реальной жизни, в которой иногда приходится возить не только свою девушку, и не только по асфальту. Багажник при разложенных креслах имеет 321 или 488 литров объема, в зависимости от места, которое вы оставили для ног задних пассажиров, а при сложенном заднем сидении увеличивается до внушительной тысячи литров.
В спинке одного из сидений предусмотрено окошко для длинномеров, позволяющее просунуть в него удочку или ручку от клюшки.
Генетика Mitsubishi, инженеры которой не один ящик сакэ употребили, проектируя раллийные болиды для Дакара, передаётся на все модели: несмотря на относительно небольшой для кроссовера клиренс в 183 миллиметра, машина уверенно чувствует себя на грунтовках, а её подвеска не пробивается, и не доставляет дискомфорта при движении по ним на скоростях до 60 километров в час.
В ходе тест-драйва мы даже выезжали на этой машине на рыбалку, где проверили ходовые качества машины на разных покрытиях.
Как вывод из всего, написанного выше, хочу сказать, что японцы сделали ровно то, что от них требовалось: создали городской автомобиль для молодых людей, не обремененных необходимостью возить мешки с огорода или закупаться на пятерых в Ашане по выходным. Они сделали машину для тех, кто превыше всего ценит яркость, дизайн, и удовольствие от вождения. Вдобавок к этому, Eclipse Cross позволяет выйти за грань асфальтового мира, и, возможно, понять, что пока покупать Pajero Sport?
Ну и для ценителей прекрасного: сделано в Японии!
Готов ответить в комментариях на любые вопросы по теме, а также услышать, какие еще машины интересуют моих читателей.