В Крыму, Сочи и России с конца сентября по середины ноября созревают традиционные "винные" сорта винограда - "Изабелла", "Лидия". Виноград "Изабелла" активно используется любителями и знатоками для изготовления "домашнего" красного вина. Занятие не только исторически традиционное, но и, можно сказать, "сакральное" !
Вот один из многочисленных способов приготовления вина из своего ("с участка") или купленного винограда "Изабелла".
Виноград собирать нужно в сухую погоду, чтобы на его поверхности остался собственный "дрожжевой налет" - вот он на фото, белесый оттенок
Собранный виноград готов к ручной переработке
Сначала ягоды отделяются от "гребней"
Затем бережно переминаем виноград руками (а вообще это делают и "ногами" или при помощи механических приспособлений), получается вот такая не слишком эстетичная на вид смесь виноградного сока и виноградной "мезги"
Кстати, плотность сахара в данном случае, как показал ареометр, составила примерно "21", нормальное значение для "естественного" продукта без внешних добавок
Итак, виноград размят, "измерен" на сахар (из любопытства), размещен в емкости (эмалевые или стеклянные) для дальнейшего брожения. Емкости накрывают крышкой (неплотно) и оставляют на 5-6 дней при обычной температуре (21-22 градуса). Каждый день не забываем помешивать.
Через 6 дней открываем наше "будущее божественное вино", чтобы отделить образовавшиеся фракции - виноградный забродивший сок от "мезги"
Сок отделяем от мезги обычным бытовым способом - с помощью дуршлага или через марлевый отжим. "Отфильтрованный" таким образом виноградный сок собираем в будущую "брожевую" емкость - например, заранее простерилизованную стеклянную бутыль.
Кстати, общепринятым является использование отработанной мезги для приготовления "чачи" - но это уже совсем другая история. Пока же, емкость с будущим вином оставляем на "брожение", закрыв ее "гидрозатвором" (простейшее приспособление для отвода углекислого газа, образующегося в бутыли при активном брожении вина и защиты от попадания кислорода. Общенародный такой же способ - "надеть резиновую перчатку", знаком большинству взрослой аудитории)
Спустя 10-12 дней брожения, наше будущее вино переливаем, отделив его от осадка. В этой стадии приготовления принято добавлять в будущее молодое вино сахар из расчета 50-60гр на 1 литр.
Ставим гидрозатвор на бутыль с отфильтрованным вином и отправляем его "на второе брожение" еще на 2-3 недели. После чего повторяем процедуру "слива с осадка" - то есть переливаем наше вино, отделяя его от "второго осадка". После второго слива в бутыли остается вот такой осадок
Как не попробовать вино после второго перелива! Вино еще мутновато, но запах и вкус неповторимой "изабеллы", конечно, не оставят равнодушными любителей домашнего красного вина.
Перелитое со второго осадка вино опять ставится под гидрозатвор еще на 7-10 дней, до перелива с "третьего осадка". После снятия с третьего осадка вино становится гораздо чище и прозрачнее и его оставляют еще на 2-4 месяца до более-менее естественного осветления. Но "домашние виноделы" в этой стадии приготовления вина часто применяют "бетонит" - вещество, которое абсорбирует мельчайшие присутствующие в вине частицы сусла, дрожжей, винного камня.
В домашних условиях для осветления (очистки) вина используются также и другие методы - например, с помощью желатина или яичного белка, танина, молока, тепловой обработки и т.д. и т.п.
Итак, вино прошло 3 стадии "снятия с осадка", осветлено (или "самоосветлилось").
Домашнее сухое красное вино из винограда "Изабелла" готово к одухотворенной дегустации !
Внимание! Рецептов приготовления собственного домашнего красного вина, наверное, не меньше, чем самих "виноделов". Это лишь один из житейских реальных рецептов без претензий на какую либо "правильность" ...
Подпишитесь и поставьте Лайк 👍 пожалуйста!
Еще рекомендую почитать:
✔ Уже месяц по мосту в Крым идут фуры. И вот какие сейчас цены в Крыму
✔ В Крыму идет черноморская сельдь. Рецепт жареной сельди от крымчан + Лайфхак!
✔ Готовность крымской трассы "Таврида" 40%
✔ Крымский ЖД мост. Осталось 4 пролета от Крыма до арок моста! Когда запуск ЖД моста?
✔ В Крыму пошла черноморская селедка, советы рыбака - как поймать много !
✔ 1.5 года назад убрали шалманы на плато Ай-Петри - а что сделано и как идет план реконструкции?
✔ Сезон закончен, грузовики пошли в Крым, а что с ценами в Крыму?