Найти в Дзене
Рязань. Лайф

Рязань удивила именитых рестораторов гастрономическими шедеврами

Почетными гостями ужина стали Игорь Бухаров и Леонид Гелибтерман

Фото: ryazan.life
Фото: ryazan.life

I Международный форум древних городов — это не только колоритно и познавательно, но ещё и вкусно! И, следуя за Ремарком, который писал «Город кажется человеку чужим, пока он в нем не поест и не выпьет», Рязань пригласила гостей Форума и, конечно же, его жителей на гастроужин с участием лучших  шеф-поваров рязанских ресторанов.

-2

Так, в четверг, 16 августа в отеле «Старый город» состоялся один из кульминационных моментов этого широкомасштабного мероприятия  — ужин под названием  «Кухня Рязанского края».

Почетными гостями гастрономического события выступили модераторы Форума —  президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, а также  президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман.

«Команда шеф-поваров Рязани накануне выступила с инициативой проведения фестиваля «Кухня Рязанского края», который прошел  в мае среди 15 самых известных ресторанов города. Он вызвал неподдельный интерес горожан, что сподвигло их к созданию и продвижению собственного одноименного бренда. В меню многих ресторанов появились соответствующие разделы блюд, чтобы гости могли с легкостью отыскать в нем местные кулинарные шедевры», — сообщили «Рязань. Лайф»представители Правительства Рязанской области.
-3

В этот вечер на суд именитых экспертов в области эногастрономии и зарубежных гостей были представлены итоги кропотливой полугодовой работы Ассоциации кулинаров Рязанского края. Блюда, отобранные в результате голосования,  подавались гостям ужина в сопровождении специально подобранных вин и крепких напитков российского происхождения.

Героями гастрономического вечера стали рязанские шеф-повара —  Максим Титов (ресторан «Бон Аппетит»), Ирина Данилова, (ресторан «Буфетъ»), Сергей Привалов (ресторан «Арагон»), Александр Лазуков, (ресторан «Сова»), Иван Борисов (ресторан «Римские каникулы»), Алёна Нефедова (ресторан «Графин»).

-4

Они сделали все возможное и невозможное, чтобы удивить именитых рестораторов, экспертов в области кулинарии и зарубежных гостей своими блюдами, приготовленными из продукции местного производства.

Так, в качестве холодной закуски гостям подали простое, на первый взгляд в приготовлении, блюдо « Свекла. Морковь. Козий сыр». Оно удивило своей лаконичностью, натуральным вкусом и красивой подачей.

-5

Вторая закуска «Сырное хинкали», от местного производителя ЛПХ «Покровское»  тоже никого не оставила равнодушным. Иностранные гости по достоинству оценили необыкновенно нежный и мягкий вкус рязанского сыра.

-6

Перепелка с картофелем, грибами и  еловым маслом  заставила гурманов громко аплодировать поварам, которые приготовили  это блюдо. И подача, и сам вкусовой ансамбль были выше всех похвал.

-7

Было бы удивительно, если бы Рязанщина не похвалилась своими богатыми рыбными ресурсами. Именно в качестве основного блюда был подан сом с горошком и морковью. Удивительный, нежный вкус рыбного мяса с гарниром из овощей замечательно сочетался с поданными к ужину напитками.

-8

Кульминацией гастрономического ужина стал десерт — «Медовик. Березовый сок. Варенец». Сказать, что это было вкусно – не сказать ничего. Сладкое, с кислыми нотками и прохладным шариком из натуральной водицы. Ту и там, повсюду за столами, шептались, восхищенные десертом, иностранцы. Кто-то даже жал руку повару, приготовившего такое великолепие.

-9

Вот на такой сладкой ноте и завершился гастрономический ужин. Без сомнения, участники этого кулинарного действа получили уникальную возможность отведать в одном месте блюда шести лучших ресторанов города, узнать от ведущего ужина много интересного из истории кухни Рязанского края и насладиться приятной музыкальной программой.

«За последние 8 месяцев я посетил очень много различных форумов и с уверенностью могу сказать, что полезность и интересность их на 100% зависит от спикеров и модераторов. Сегодняшний форум модерировали Игорь Бухаров и Леонид Гелибтерман, поэтому с 11 до 19 часов вечера  мы просидели абсолютно спокойно», — поделился с «Рязань. Лайф» своими впечатлениями от Форума генеральный директор федерального ресторанно-туристического портала о России на 4 языках, член общественной организации «Деловая Россия» Валентин Шубин.

По словам участника мероприятия, особенно ему запомнились два слова, произнесенные Игорем Бухровым про гастротуризм – бизнес и энтузиасты. Валентин считает, что у России в сфере туризма есть огромный потенциал.

«Зарабатывать можно и нужно как раз через гастрономические пристрастия. Не секрет, что вкусно накормив туриста, можно усилить его визуальные впечатления  от увиденного, или наоборот, сгладить какой-то негатив. Сытый турист – 100% довольный турист!», — подчеркнул гость Рязани.

Много впечатлений от пребывания в Рязани получили и сами именитые эксперты в области гастротуризма.

 «Именно здесь и сейчас делается история Рязанской области. Почему? Потому что происходят вещи, которые до этого никогда не происходили. Это стоить запомнить», — сказал Леонид Гелибтерман.
-10

По словам Игоря Бухарова, в Рязани он бывал не раз. Здесь у него живет его хороший друг и одноклассник.

«Ваш город произвел на меня хорошие впечатления. Красивый, чистый, перспективный. Поражает и гостеприимство рязанцев. А также сами блюда, представленные на гастроужине. Уверен, это такой Форум для Рязанского края станет традиционным мероприятием», — поделился своими впечатлениями с «Рязань. Лайф» Игорь Олегович.

Напомним, президент Федерации рестораторов и отельеров России приехал в Рязань, чтобы поделиться своими знаниями и навыками с новичками в сфере ресторанного бизнеса.

По другим отзывам наших гостей, I Международный форум древних городов удался. Они оценили наше архитектурное наследие, радушие и гостеприимство рязанцев. У всех только хорошие впечатления.

По мнению губернатора Рязанской области Николая Любимова — это для Рязани важно, поскольку тем самым повышается туристическая привлекательность региона.

Еда
6,93 млн интересуются