Найти тему
myautohelp.ru

3 тонкости выбора покрышек для своего автомобиля

Шины для автомобиля – это комфортная и безопасная езда, поэтому экономить на покрышках надо с умом. Это значит, что водителю следует определить несколько основных моментов, прежде чем купить подходящий для себя вариант. От выбора покрышек зависит очень многое: безопасность вождения, комфортность управления и даже расход топлива.

В магазинах представлены шины для легковых, внедорожных, грузовых машин и специализированной техники. Первым делом отсекаются шины, не подходящие по назначению.

1. Сезон

Допустим, что необходимо выбрать резину для легковушки. Снова предстоит сделать выбор: теперь между товаром, предназначенным для разных сезонов.

Здесь представлены следующие виды:

Летние шины

Эксплуатируются в теплый период, когда температура воздуха выше пяти градусов. При более низких температурах езда становится небезопасной. Застывшая резина теряет способность к хорошему сцеплению с дорогой.

Зимние шины

Производители указывают рабочий диапазон от минус пяти градусов и ниже. Однако многие переходят на них еще при плюсовых температурах. Данный тип сезонных шин нельзя эксплуатировать летом, так как резина в жару мгновенно изнашивается, она практически плавится. Зато зимой прекрасно сохраняет свои свойства.

Выбирая зимние шины, необходимо сделать очередной выбор: грамотно оценить тип зимы в своей местности:

  • если зимы традиционно мягкие, с температурой воздуха не опускающейся ниже пятнадцати градусов – надо приобретать шины европейского типа (для мягкой зимы);
  • где бывают более сильные морозы, то лучше выбрать шины скандинавского типа (для сложной зимы). Езда с ними может быть более шумной, зато автомобиль будет сохранять устойчивость в условиях гололедицы;
  • еще один вид зимних шин – шипованные – подходят для езды по льду. Езда по асфальтовому покрытию сопровождается повышенным шумом и вибрацией, кроме того, шипы имеют обыкновение обламываться при долговременной езде по асфальту.

Всесезонные шины

Может показаться, что это самый лучший вариант, ведь название говорит о том, что данная резина может «работать» в любое время года. На самом деле их температурный интервал не столь велик. Наилучшая сцепка с полотном дороги у «всесезонок» отмечается при температуре от -7 до +10.

Российский климат нельзя назвать простым, поэтому большинство автомобилистов вынуждены приобретать два комплекта покрышек: летние и зимние. При выборе зимнего варианта надо учитывать тип дорог, по которым приходится ездить. Для городских условий, где дороги регулярно чистятся, выгоднее покупать европейские нешипованные шины.

2. Размер колес

Следующий этап выбора: определение размера колес. Оптимальный размер указывается в инструкции по эксплуатации. Изменение данного параметра может привести к увеличению расхода топлива, ускорению разгона, скорейшему выходу из строя узлов подвески и т. д.

Покупая новую покрышку, следует учитывать, что она должна подойти к имеющемуся диску. Если же одновременно с шиной меняется и диск, то нужно удостовериться в возможности его установки на автомобиль.

Большинство сегодняшних автопроизводителей на одну и ту же модель ставят колеса разного диаметра. Обычно это зависит от комплектации. В более дорогих вариантах колеса большего размера. Но и в пределах одного размерного ряда есть возможность подобрать более приемлемую для себя модификацию шин.

Например, завод-изготовитель рекомендует устанавливать шины с маркировкой 195/70 R15, владелец вполне может купить колеса более высокого профиля и установить 195/75 R15. Таким образом достигается эффект «мягкой» езды.

3. Тип протектора

Последнее, что надо учитывать – тип протектора. Шины имеют следующие виды рисунков:

  • Симметричный ненаправленный – это универсальная классика с наилучшим сочетанием соотношения цены и качества.
  • Симметричный направленный – наиболее популярный рисунок. Его ценят за сопротивление аквапланированию, т. е. колесо не теряет сцепления с дорогой на мокром асфальте.

Асимметричный ненаправленный – характерен для дорогих моделей машин. Шины с таким рисунком протектора обладают лучшими эксплуатационными характеристиками и высокой ценой.

Асимметричный направленный – несмотря на высокие технические свойства, шины с таким рисунком можно купить не в каждом магазине. Объясняется это их высокой стоимостью.

Как видно, выбор покрышек – это важное и ответственное мероприятие. Требуется учесть массу разных нюансов, касающихся особенностей автомобиля, периода эксплуатации, дорожного покрытия, стиля вождения и также нельзя забыть про производителя.

Для шин вполне применимо правило: «мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи». Известные производители дорожат репутацией, поэтому покрышки от хорошего производителя всегда качественные, а обширный модельный ряд позволяет любому покупателю приобрести шины, которые будут ему «по карману».

Понравилось — ставим палец ВВЕРХ и подписываемся на канал, читайте нас на сайте myautohelp.ru.

Авто
5,66 млн интересуются