Конфликты между автомобилистами из-за парковочных мест — распространенное явление. Причиной спора может стать не только нехватка свободного пространства, но и элементарная невоспитанность.
Что делать водителю, если его машину заблокировали во дворе, на парковке или в другом месте? Есть несколько путей решения данной проблемы.
Записка с номером телефона
Административный кодекс предусматривает наказание для водителя, припарковавшего транспортное средство так, что в результате стал невозможен выезд или въезд другого автомобиля. Однако вызов сотрудников ГИБДД и оформление протокола потребует больших временных затрат. Можно попытаться устранить преграду другим путем.
Первое, что нужно сделать — осмотреть мешающую машину на наличие записки с телефонным номером хозяина. Многие водители не утруждают себя поиском места для стоянки и оставляют машины "где придется", рассчитывая, что с ними свяжутся. Обычно так поступают люди, которые уверены, что в случае необходимости смогут быстро выйти.
Преграда может быть устранена после единственного телефонного звонка — это идеальный расклад.
Сигнализация
Если же записки нет, значит водитель наверняка столкнулся с одним из тех, кого называют "автохамами". Нужно обратить внимание, оборудована ли перекрывшая путь машина звуковой сигнализацией. Под лобовым стеклом должен находиться датчик с мигающей светодиодной лампочкой. Можно попробовать аккуратно постучать пальцами там, где прикреплено устройство. В этот момент важно осторожность, чтобы не нанести ущерб чужому имуществу.
Некоторые начинают с силой бить по колесам ногами. Этого делать не рекомендуется во избежание повреждения дисков или колпаков. Любой ущерб придется возмещать, даже если изначально в ситуации виноват тот, кто заблокировал проезд.
Передвинем?
Ни в коем случае нельзя пытаться передвинуть мешающий автомобиль: в результате подобных манипуляций возникает риск повреждения коробки передач, что также приведет к дорогостоящему ремонту. Данные действия могут быть расценены даже как попытка угона. Для возникновения состава преступления не имеет значения, вручную перекатили транспорт, или нет.
Вызов инспекторов ГИБДД
Если не получилось связаться с владельцем автомобиля, единственный выход – привлечение инспекторов ГИБДД. Нужно позвонить в дежурную часть ближайшего отдела полиции и объяснить возникшую ситуацию. Потребуется назвать свои личные данные, а также номер преградившей дорогу машины. Возможно, представители власти самостоятельно найдут телефон ее владельца и позвонят ему.
Экипаж должен прибыть по вызову быстро, но вероятность этого низка. Транспортное средство будет эвакуировано, если оно:
- находится на "зебре", непосредственно перед ней или на тротуаре;
- припарковано на остановке для общественного транспорта или на расстоянии менее 15 метров от нее (подробнее здесь);
- размещено вблизи трамвайных путей или прямо на рельсах;
- преградило путь автомобилю на проезжей части.
Источник изображения: obozrevatel.com
Во дворе жилого дома задержание применяться не может, поэтому остается дожидаться прихода нерадивого хозяина. Даже в этом случае протокол о совершении правонарушения в отношении него все равно составят. Часть 1 статьи 12.19 КоАП РФ предусматривает назначение штрафа в сумме 500 рублей либо предупреждение.
Несмотря на напряженность ситуации, необходимо стараться вести диалог вежливо. В противном случае "автохам" может проявить агрессию или пожаловаться в правоохранительные органы.